11.10.1910:36

Выступление Посла России в Италии С.С.Разова на III церемонии вручения Международной Пушкинской премии

«Уважаемые лауреаты Международной Пушкинской премии, дорогие гости и друзья!

Рад приветствовать вас на III церемонии вручения Международной Пушкинской премии.

Российско-итальянские отношения насчитывают уже несколько столетий дружбы и продуктивного сотрудничества. Культурные связи между Россией и Италией являются исторически прочными и продолжают развиваться, охватывая все новые сферы взаимодействия и обретая яркие, интересные формы и воплощения.

Выдающимся свидетельством устойчивого культурного диалога между нашими странами стало проведение в 2018 году «Русских сезонов» в Италии, торжественное открытие которых состоялось в присутствии пожизненного сенатора и почетного президента Италии Дж.Наполетано. Российскую делегацию возглавляла Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец.

Проект вызвал огромный интерес у итальянской публики. В 74 городах Италии было проведено порядка 31 О мероприятий, которые посетили более 6 млн человек. Среди них насчитываются 35 выставочных проектов, 37 театральных постановок, 31 кинопроект, 44 гастрольных тура ведущих российских народных коллективов, 63 концерта симфонической музыки, 45 цирковых и художественных фестивалей. Этот проект придал импульс не только межкультурному диалогу, но и российско-итальянским экономическим и политическим контактам.

На полях состоявшегося 4 июля с.г. официального визита Президента России В.В.Путина в Италию, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей с Президентом Италии С.Маттареллой и Председателем Совета министров Италии Дж.Конте, была подписана Российско-Итальянская программа обменов в области культуры и образования на 2019-2021 гг.

Международная Пушкинская премия является одним из проявлений тесного взаимодействия представителей мира искусства и культуры, литературы и науки. Премия важна тем, что дает возможность знакомиться с представителями современного российского и итальянского искусства, ближе узнать их творчество и вклад в развитие культуры, подчеркивает близость народов России и Италии. Среди сегодняшних лауреатов премии - Евгений Солонович, выдающийся переводчик трудов Франческо Петрарки, Данте Алигьери, Джузеппе Белли на русский язык, Галина Евтушенко, известный сценарист и режиссер, автор интереснейшего фильма «Пушкинская Италия», является в значительной мере исследователем его творчества. Один из лауреатов от Италии – член Итальянской Ассоциации славистов, научный сотрудник Университета г.Витербо Эмилио Мари, который увлеченно занимается исследованиями русской культуры и сегодня награждается премией в номинации «Научные работы» за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга, 1830-1917 гг.». Эти труды позволяют культурам наших стран переплетаться еще сильнее, а народам узнавать больше нового, еще неоткрытого друг о друге.

Уверен, что премия станет доброй традицией российской культурной жизни в Италии и будет способствовать укреплению духа дружбы и сотрудничества между нашими странами. Благодарю организаторов Ассоциацию «Друзья Великой России» за благородный труд по распространению русской культуры и популяризации русского языка в Италии и за реализацию столь интересного проекта.

Желаю лауреатам дальнейших творческих успехов!»

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+39 366 560-46-14
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж