13.02.0818:51

Письмо Пресс-атташе Посольства России в Италии А.Н.Паклина, опубликованное в итальянской газете "Мессаджеро" 13 февраля 2008 года

 

 

Главному редактору газеты «Мессаджеро» г-ну Р.Наполетано

 

Уважаемый г-н главный редактор,

В связи с публикацией в газете «Мессаджеро» 29.01.08 материала Вашего корреспондента из Москвы, в котором также затрагивается вопрос с демографической ситуацией в России, вынужден высказать ряд уточнений.

В последние годы в России предпринимаются значительные усилия для преодоления демографического кризиса. Определены основные направления государственной политики в этой области – снижение смертности, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика. По поручению Президента России разработана «Концепция демографического развития страны до 2025 года», а текущей 2008 год объявлен в России Годом семьи. Все это свидетельствует о появлении долгосрочной государственной политики, направленной на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи в обществе.

Правительством России реализуется национальный проект «Здоровье», в рамках которого дополнительные денежные средства выделяются матерям за каждого рожденного ребенка, на улучшение качества медицинского обслуживания, строительство новых родильных домов, а также молодым семьям на приобретение льготного жилья. Значительным новшеством является выплата материнского (семейного) капитала. Данная помощь со стороны государства предоставляется семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Размер капитала установлен в размере 250 тыс. рублей (примерно 10 тыс. долл.) и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или присоединить к пенсии матери.

Результаты новой государственной политики стали заметны уже в прошедшем году – рождаемость в стране за год выросла на 8%. В 2007 году по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в России на 178,8 тысячи человек уменьшилась естественная убыль населения страны. По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития России к 2012 году показатель смертности в нашей стране будет равняться показателю рождаемости, то есть убыль населения прекратится. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, отвечающего за реализацию национальных проектов, демографический кризис в России можно будет преодолеть только с помощью реализации долгосрочной государственной политики, которую необходимо проводить комплексно, системно и разумно.

Очень рассчитываю, уважаемый г-н главный редактор, что это письмо будет опубликовано и читатели Вашей газеты смогут познакомиться с реальной ситуацией в этом вопросе.

 

 

 

Пресс-атташе Посольства А.Паклин

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+39 366 560-46-14
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж