18.05.1814:43

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова газете «La Gazzetta del Mezzogiorno», опубликованное 18 мая 2018 года

Перевод с итальянского

Вопрос: Что знаменует открытие Почетного консульства России в Бари?

Ответ: В последние годы Бари посещают до 70 тысяч российских туристов. В основном это – паломники, среди которых немало пожилых людей. Если их пребывание сопровождается со стороны почетного консульства, то, как показывает практика, с ними реже случаются возможные неприятные происшествия, которые могут испортить впечатление от поездки в Италию.

Вопрос: Почему выбор Почетного консула пал на г-на Боллеттьери?

Ответ: Микеле Боллеттьери весьма образованный и опытный человек, пользующийся заслуженным уважением в Бари и Апулии. Хорошо знает специфику работы почетного консула, ведь уже более 20 лет он представляет в Бари в этом качестве Республику Сан-Марино. Он любит Россию и координирует в Апулии работу ассоциации «Познаем Евразию». Не дожидаясь завершения всех формальностей, Микеле Боллеттьери уже активно помогал нам по консульской линии.

Вопрос: Почитание святителя Николая объединяет Бари и Россию, а также способствует диалогу двух религиозных общностей. 7 июля Папа Франциск прибудет в Бари. Чего Вы ожидаете от этого визита?

Ответ. Мы удовлетворены тем, как развивается диалог между Русской православной и Римско-католической церквями, важной вехой которого стала встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе в 2016 г. Две недели назад по телефону они обсуждали проекты оказания гуманитарной помощи и восстановления христианских храмов в Сирии. Межцерковные связи духовно укрепляют паству - принесенным в прошлом году из Бари в Россию мощам святителя Николая поклонились 2,4 млн. верующих.

Вопрос: Намерен ли Президент России В.В.Путин посетить Бари в связи с празднованием дня памяти святителя Николая Чудотворца?

Ответ: Русская православная церковь отмечает день святителя Николая Чудотворца 22 мая и 19 декабря (юлианский календарь), в Италии этот святой почитается 9 мая (день перенесения мощей Св.Николая в Бари) и 6 декабря (день его смерти). Основные празднования в Бари, проходящие ежегодно в начале мая на протяжении столетий, в этом году уже состоялись. Если речь идет о посещении Президентом России Италии в будущем, то по сложившейся практике зарубежные визиты на высшем уровне должны иметь, помимо культурной и духовной составляющих, содержательное наполнение в плане развития двусторонних отношений.

Вопрос: Россия и Апулия всегда имели крепкие торгово-экономические связи. Антироссийские санкции как-то повлияли на них?

Ответ: Италия традиционно относится к числу наших приоритетных внешнеэкономических партнеров. К сожалению, ввиду различных причин последние годы наблюдался спад в объёмах нашей двусторонней торговли. В 2013-2016 гг. товарооборот упал с 53 до 19 млрд. долл. Среди основных факторов падения товарооборота - снижение цен на энергоресурсы и обменного курса рубля к евро, повлекшее значительное удорожание итальянских товаров для российских потребителей. Взаимные санкции улучшению положения, конечно, не способствовали. Знаю, что это ощущается и в Апулии.

Тем не менее, ситуация выправляется. Наша страна приспособилась к новым условиям, ВВП в 2017 г. продемонстрировал рост на 1,8%, растет платежеспособный спрос, а значит и интерес российских потребителей к апулийской продукции, к апулийским туристическим направлениям. В прошлом году объем российско-итальянского товарооборота увеличился на 20% и составил 24 млрд. долларов. В первые месяцы 2018 г. торговля также растет, что внушает оптимизм. Ожидаем закрепления этой благоприятной тенденции.

Уверен, сложности в экономических отношениях преодолимы при условии нашей общей заинтересованности и наличия политической воли.

Вопрос: Планируются ли российские инвестиции в Апулию?

Ответ: Россия продолжает курс на модернизацию и диверсификацию своей экономики, в том числе путем наращивания импортозамещения, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Это означает дополнительные возможности для апулийских компаний, принявших решение инвестировать в производство на территории нашей страны. Выгоды от укрепления промышленного присутствия с учетом снизившихся вдвое расходов и активной господдержки более чем очевидны.

Это в особенности касается агропромышленного сектора, включая виноградарство и виноделие, производство молочной и мясной продукции и многое другое. Приглашаем апулийские компании делать бизнес в России, тем более, что деловой климат у нас постоянно улучшается - в рейтинге Всемирного банка Doing Business мы вышли на 35-е месте, существенно повысив свои показатели в последние годы и даже обогнав Италию.

Не сомневаюсь, что и российские компании также могут найти в Апулии интересные объекты для инвестиций, выстроить с местными компаниями взаимовыгодные отношения партнерства и кооперации.

Конкретные проекты - это все же дело самих предпринимателей, как российских, так и апулийских. Считаю, что главная задача дипломатов - способствовать совместно с региональными властями формированию благоприятного климата и условий для налаживания контактов и развития совместных инициатив. Уверен, что появление почетного консульства в Бари будет этому способствовать.

Вопрос: Что в России думают о внутриполитической ситуации в Италии, где сейчас идет формирование нового правительства?

Ответ: Внутренняя жизнь здесь весьма насыщенна – сама по себе парламентская форма правления предоставляет широкую сцену для самовыражения занимающим ее политическим силам. Мы внимательно следим за ситуацией в Италии, и это помогает нам в развитии двустороннего сотрудничества в самых разных сферах: культуре, экономике, науке и технике. Единственная вещь, которая абсолютно не свойственна нашей внешней политике – вмешательство во внутренние дела других государств. Подчеркну, о каком бы из них – большом или малом, союзнике или геополитическом конкуренте – ни шла речь, этот принцип для российской дипломатии является ключевым.

Вопрос: Вы согласны, что победившие на парламентских выборах политические силы, как здесь считают, скорее националистической, чем европеистской ориентации. Они ближе к Москве, чем к Европе и США?

Ответ: Россия с уважением относится к выбору итальянского народа. Следуя фундаментальному принципу невмешательства во внутренние дела другого государства, в отличие от других стран мы никогда не навязывали и не «подсказывали» гражданам Италии, как им голосовать по тем или иным вопросам внутренней жизни страны. Россия готова работать с любым правительством Италии, сформированным на демократической основе. Сегодня можно констатировать, что большинство политических сил Италии выступает за равноправный, взаимовыгодный диалог с Москвой, осознают вредоносность  антироссийских санкций, в т.ч. и для итальянской экономики.

Вопрос: Какого Вы мнения о Л.Ди Майо и М.Сальвини?

Ответ: Ценим позицию тех итальянских политиков, которые призывают к сохранению каналов диалога с Россией, и сожалеем, когда здесь поддаются чужим призывам к сдерживанию или наказанию России. Согласитесь, что введенные под надуманным предлогом антироссийские санкции при одновременном наращивании с Москвой сотрудничества в разных сферах выглядят абсурдом. Реальность же состоит в том, что Россия хочет равноправного партнерства со всеми странами при учете и уважении законных национальных интересов – и своих, и чужих.

Касаясь упомянутых лидеров, хотел бы заметить, что стоящие за ними политические силы на парламентских выборах 4 марта получили поддержку большинства простых итальянцев, пришедших на участки для голосования. Выражу мнение, что этот успех является результатом и проявлением превалирующих в Италии общественных настроений.

Вопрос: Запад считает, что в России пока не укрепилась либеральная демократия, а В.В.Путин установил режиме ручного управления. Это так?

Ответ: Ручное управление - вполне допустимый, оправданный и даже необходимый в некоторых ситуациях прием. Но он не должен работать на постоянной основе. В последние годы руководство страны работало над повышением эффективности госаппарата, формированием ответственного высококвалифицированного кадрового состава во всех сферах жизнедеятельности. Механизм реализации проектов по ключевым направлениям развития страны, о которых В.В.Путин говорил в своем послании Федеральному Собранию 1 марта с.г., как раз предполагает персональную ответственность лиц за вверенный им реферат.

Касательно либеральной демократии. Тут следует понять, о чем идет речь. С точки зрения теории государства и права, Россия демократична по механизму формирования власти и либеральна по индивидуальным правам и свободам, закрепленным в ее Конституции. Исторически сформировавшиеся на Западе ценности (гуманизм, права человека, свобода слова) относятся к наследию всего человечества, не только Запада.

Вопрос: Кто более для России удобный партнер - Д.Трамп или Б.Обама?

Ответ: Мы неоднократно говорили, что положительно оцениваем слова президента Д.Трампа о желании наладить нормальный диалог между Россией и США. Более того – в Москве полностью разделяют такой настрой и готовы пройти свою часть пути для выведения двусторонних связей из искусственного тупика, в который их завела администрация Б.Обамы. Однако судить о реальной заинтересованности партнеров в конструктивном взаимоуважительном сотрудничестве будем только по практическим шагам.

Пока, к ожалению, ситуация в отношениях продолжает деградировать. Если от президента США и исходят какие-то позитивные импульсы, то они нивелируются зашкаливающей русофобией в американском истеблишменте, где нашу страну выставляют угрозой, выступают за «системное сдерживание» России с использованием санкций и других инструментов давления. Все это, понятно, рождено внутриполитическими разборками в Вашингтоне и не имеет ничего общего с реальностью.

Надеемся, что здравый смысл со временем возьмет верх в вашингтонских коридорах власти. Мы хотели бы установления нормальных, предсказуемых, даже, если хотите, дружественных отношений с США. Но не ценой торговли принципами и национальными интересами России.

Вопрос: Д.Трамп часто заявляет, что сократит расходы на безопасность Европы. Даст ли Россия европейцам свои гарантии, если это случится?

Ответ: Оценивать взаимоотношения США и стран Европы в рамках известной трансатлантической связки – прерогатива Вашингтона и Брюсселя. У нас лишь вызывает сожаление продолжающаяся линия США и ряда их сателлитов в ЕС на продолжение архаичной практики захвата геополитического пространства в Евро-Атлантике, передвижения разделительных линий на восток – как через расширение НАТО, так и в рамках реализации есовской программы «Восточное партнерство». Нельзя заставить государства делать ложный выбор «с нами или против нас», между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе. Россия была и будет соседом, важным партнером Европы.

Вопрос: Страны Восточной Европы опасаются доминирования России и выбрали гарантом суверенитета США, а не ЕС. Почему, на Ваш взгляд?

Ответ: Отмечаем, что в Европе под нажимом активной, но в тоже время малочисленной группы стран при содействии Вашингтона активно продвигается мифический тезис «об угрозе с Востока», который является абсолютно безосновательным. С их подачи вновь обретают плоть призраки «холодной войны». В отсутствие собственной позитивной и конструктивной повестки эти государства эксплуатируют идею мнимого противника в целях повышения своей значимости и роли «прифронтовых государств».

Россия никому не угрожает. Наши Военная доктрина и Стратегия национальной безопасности построены на принципе обороны, а не нападения. В этих основополагающих документах вы не найдете таких идей как инициатива «глобальный молниеносный удар», разрабатываемая военными США. Более того, достаточно обратиться к статистическим данным, чтобы понять всю абсурдность утверждения, что Россия якобы угрожает одному из членов НАТО. Совокупный военный бюджет альянса больше российского в 20 раз, количество военнослужащих и военной техники блока в разы превышают российские показатели.

Надеемся, что здравый смысл, интересы взаимовыгодного сотрудничества и развития плодотворных отношений между Россией и странами Евросоюза возобладают. Мы открыты для диалога и взаимодействия. Хотелось бы верить, что европейцы сумеют преодолеть порочную логику и подходы прошлого «холодной войны» и сконцентрируется на построении процветающего будущего на всем евразийском континенте. 

Вопрос: В России действует плоская шкала налогообложения. Вы бы порекомендовали установить ее будущему правительству Италии или российский опыт в этой сфере был не вполне удачным?

Ответ: У плоской шкалы налогообложения есть ряд преимуществ: в частности, она снижает административные издержки, которые даже в развитых странах составляют около 5% от налоговых сборов.

По мнению многих экспертов, в России прогрессивная шкала налогов на доходы физических лиц может привести к тому, что богатые территории станут значительно богаче, так как эти налоги поступают в региональные и местные бюджеты. Это может усилить межрегиональную напряженность, для снятия которой центру придется переводить эти налоги в федеральный бюджет, что негативно скажется на развитии федерализма в нашей стране.

Помимо прочего, введение прогрессивной ставки может привести к уклонению от налогов со стороны богатых, а основное бремя ляжет на средний класс. Налоговая же реформа 2000-х годов в России с введением плоской шкалы налогообложения привела к массовому выходу доходов из тени. После снижения предельной ставки поступления выросли на 0,8% ВВП.

Однако вряд ли стоит воспринимать плоскую шкалу подоходного налога как панацею или обязательное условие для экономического роста. Это эффективный экономический инструмент, но только один из многих.

Дополнительные материалы

Скачать файл

Intervista l'ambasciatore russo in Italiа

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+39 366 560-46-14
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж