5.08.0919:57

Статья Посла России в Исландии В.И.Татаринцева «Пересмотр истории?» в газете "Моргунбладид" 25 июля с.г.

 

05-08-2009

1 сентября этого года исполняется 70 лет с начала одного из наиболее трагических периодов мировой истории – Второй мировой войны. Одно лишь упоминание о событиях тех долгих шести лет заставляет сжиматься сердце каждого человека. Тяжкие испытания, выпавшие на долю народов Советского Союза и остальных стран антигитлеровской коалиции, раскрыли величие человеческого духа, явили многочисленные примеры героизма, гуманизма и патриотизма.

В ходе Второй мировой войны произошло столкновение не столько идеологий, сколько диаметрально противоположных, непримиримых подходов к самим основам существования человечества. Впервые в истории ставкой в этой борьбе было сохранение жизни целых народов. Газовые камеры Освенцима, Майданека, Треблинки, крематории Дахау, Бухенвальда и других лагерей смерти показывали, какое будущее готовил миру фашизм.

К сожалению, в последнее время в некоторых странах ставится под сомнение значение роли Советского Союза в борьбе с военной машиной "Третьего Рейха" и его союзников. Более того, предпринимаются неприкрытые попытки исказить историю, возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание войны, свидетельством чему стала недавно принятая резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Подобная позиция не выдерживает никакой критики.

Все, что происходило в предвоенные годы – трагедия без героев. В то же время надо четко отдавать себе отчет в том, что именно агрессивная сущность фашизма является первопричиной Второй мировой войны. Не следует забывать, что именно Советский Союз до августа 1939 года пытался организовать коллективный отпор агрессивным устремлениям Гитлера, до последнего момента не отказываясь от своих обязательств, вплоть до гарантий территориальной целостности Чехословакии в 1938 г. Однако взаимные подозрения, колебания и неуступчивость наших партнеров привели к тому, что возможность остановить роковое сползание к мировой войне была упущена.

С другой стороны, ряд европейских государств грубейшим образом нарушили действовавшие нормы международного права, отдав Чехословакию на растерзание нацистской Германии, надеясь направить немецкую военную машину на восток. Многие восточноевропейские общественно-политические деятели (в основном представляющие Прибалтику и Польшу), делая упор на "разделе" Восточной Европы Советским Союзом и Германией перед войной, начисто игнорируют политику "умиротворения агрессора", вылившуюся в итоге в Мюнхенский сговор, под прикрытием которого Польша присоединила к себе Тешинскую и Фриштатскую области, где имелся значительный промышленный потенциал.

Складывается такое ощущение, что определенные круги хотели бы одним махом реабилитироваться за преступления, совершенные перед войной и в ходе ее, а заодно получить политические дивиденды от нападок на Россию. Поняв, что им особенно нечем гордиться в период исторической битвы добра со злом, всемирной борьбы народов против фашизма, они испытывают болезненные комплексы, прибегают к фальсификациям истории.

В условиях, когда Англия и Франция фактически отказались от совместных с СССР действий против Гитлера, советско-германский договор о ненападении стал вынужденной альтернативой. Несостоятельны попытки возложить ответственность за начало войны на Советский Союз, преследовавший сугубо оборонительные цели. Вместо коллективного отпора агрессору европейские страны действовали по принципу "спасайся, кто может", по сути потворствуя захватническим планам Гитлера и Муссолини.

Уместно напомнить, что не только СССР, но и другие государства пытались достичь односторонних договоренностей с Гитлером. К примеру, активные польско-германские контакты 1938-1939 гг. расценивались многими современниками не иначе, как попытка создания официального военно-политического союза. Заключение Пакта о ненападении в этих условиях было вполне логичным шагом, а его обратная сторона была впоследствии с лихвой искуплена действиями советских войск, разбивших фашизм и освободивших от него страны Восточной Европы.

Попытки ревизии истории могут привести к созданию новых "разделительных линий", осложнить взаимодействие в решении актуальных международных проблем на чрезвычайно ответственном отрезке мирового развития. Хотелось бы напомнить, что память не должна стать орудием мести, а должна быть исключительно созидательным инструментом, который должен использоваться исключительно в мирных целях, для строительства прочного фундамента международных отношений, а не для получения сиюминутной политической выгоды. Важно, чтобы горький опыт войны способствовал истинному объединению всех стран и народов и служил укреплению общемировой солидарности перед лицом глобальных вызовов XXI века.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+354 5 51-51-56
+354 5 61-06-59
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж