7.11.1918:03

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Исполнительным директором организации «Инициатива по предотвращению ядерной угрозы» Э.Монизом, Москва, 7 ноября 2019 года

2277-07-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Мониз,

Очень рад снова видеть Вас в Вашем новом качестве, ничуть не менее важном, чем прежнем. Когда Вы занимали пост Министра энергетики США, нам удалось согласовать большое число механизмов, регулировавших в то время российско-американское сотрудничество в области мирного атома. В многостороннем плане вместе с представителями России, Европы, США, Китая и Ирана Вам удалось выработать очень важный для всего мирового сообщества документ – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. К сожалению, сейчас он находится под сильным давлением, равно как и многие другие вопросы в сфере нераспространения ядерного оружия и разоружения.

Я с удовольствием прочитал Вашу совместную с сенатором С.Нанном статью о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), о том, как сложившаяся ситуация влияет на всеобщую мировую стабильность и стратегическую безопасность. Конечно, мы разделяем заложенный в статье тезис о недопустимости ядерной войны. Возможно, Вы знаете, что год назад мы предложили американским коллегам воспользоваться совместным опытом СССР и США и сделать сильные политические заявления на высшем уровне о том, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому ее нельзя развязывать.

Был бы очень заинтересован услышать Ваши оценки ситуации, особенно в свете того, что Вы участвуете в начавшейся сегодня Московской конференции по нераспространению, в работе которой я намерен принять участие завтра.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж