9.09.1918:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации с осуществлением Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)

1797-09-09-2019

На днях Иран объявил о переходе к очередному этапу приостановки своих добровольных обязательств в рамках СВПД. Речь идёт о ряде ограничений на исследования и разработки в области создания центрифуг для обогащения урана, на которые Тегеран посчитал возможным согласиться в 2015 г. в интересах заключения всеобъемлющих договорённостей.

Нельзя не обратить внимание, что упомянутые шаги по приостановке были предприняты иранской стороной после того, как США нанесли серию немотивированных и незаконных санкционных ударов по Тегерану, в том числе против космической отрасли ИРИ.

С точки зрения ядерного нераспространения перезапуск иранских центрифужных НИОКР не представляет никакой угрозы. Главное, что все работы ведутся иранскими специалистами под постоянным контролем МАГАТЭ. Совету управляющих Агентства был представлен соответствующий доклад. Риска переключения иранских разработок на использование в незаявленных целях нет. Иран полностью соблюдает ДНЯО, выполняет Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, применяет Дополнительный протокол.

Важно отметить, что США, которые больше других ратовали на этапе подготовки СВПД за временные ограничения на иранскую программу по обогащению урана, давно отказались соблюдать условия «ядерной сделки» и начали чинить препятствия другим странам в выполнении СВПД и резолюции СБ ООН 2231. Приостановка Ираном добровольных обязательств в рамках СВПД – прямое следствие бездумной политики Вашингтона, который игнорирует международные договоры и многосторонние договоренности.

С учётом происходящего центральным вопросом на нынешнем этапе является сохранение целостности СВПД, придание устойчивости его реализации в агрессивной среде, создаваемой США. В этом направлении всеми оставшимися участниками всеобъемлющих договорённостей, включая Иран, предпринимаются беспрецедентные усилия. План действий сохраняет жизнеспособность, подтверждением чему являются заявления иранского руководства об обратимом характере его решений по приостановке, а также о готовности немедленно вернуться к полному выполнению требований СВПД.

В пользу придания устойчивости договорённостям работает инициатива Президента Франции Э.Макрона по деэскалации ситуации вокруг СВПД.

По мнению российской стороны, до тех пор, пока продолжается коллективная работа по спасению СВПД, положение небезнадёжно.

Разумеется, для возвращения реализации Плана действий в согласованные рамки требуется неукоснительное выполнение его положений всеми вовлечёнными сторонами. Иран несёт за это свою часть ответственности. Но в равной степени ответственность за судьбу СВПД лежит и на остальных государствах-участниках договоренностей.

Россия делает все от неё зависящее, чтобы План действий был выполнен в полной мере и в установленные сроки. Призываем всех партнёров строго исходить из интересов общего дела, проявить политическую дальновидность, решительно встать на защиту СВПД и резолюции СБ ООН 2231, знаменующих победу дипломатии над конфронтацией, разума над предвзятостью и эмоциями, мира над военной угрозой.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж