22.04.1511:28

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос газеты «Аргументы и факты», опубликованный 22 апреля 2015 года

783-22-04-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Зачем помогаем Ирану избавиться от санкций, если, как говорят, это обвалит цены на нефть и нам крайне невыгодно? Ради «мира во всем мире» действуем в ущерб собственной экономике?

С.В.Лавров: Регион Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки переживает сейчас период серьезных потрясений, связанных в том числе с активизацией сил экстремизма и терроризма, с усилением межэтнических, межконфессиональных противоречий. Пожаром охвачены Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, неспокойно во многих других странах. Дальнейшая деградация обстановки там могла бы оказать серьезное негативное воздействие на международную стабильность, ударить по интересам многих государств, включая Россию, южные рубежи которой находятся совсем недалеко.

Россия предпринимает последовательные шаги по политическому урегулированию конфликтных ситуаций и разрешению многочисленных проблем региона, содействует успеху соответствующих многосторонних усилий. В частности, российская дипломатия внесла весомый вклад в достижение в Лозанне рамочной договоренности по урегулированию вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Считаем, что дальнейшее продвижение в этом направлении, скорейшее снятие санкций с Ирана - как ограничений, введенных Советом Безопасности ООН, так и всех односторонних рестрикций - в полной мере отвечает нашим национальным интересам.

Иран - давний партнер России, в основе наших отношений - традиции дружбы и добрососедства. Убеждены, что снижение напряженности вокруг Ирана пойдет на пользу двусторонним торгово-экономическим связям и, соответственно, принесет ощутимую выгоду России. Исходим также из того, что полноценное участие Тегерана в региональных делах будет служить задачам обеспечения безопасности в зоне Персидского залива и прилегающих районах.

Стабилизация обширного региона Ближнего Востока и Севера Африки вернет расположенные там государства к нормальной жизни, устранит препятствия на пути их возвращения к полноценным внешнеэкономическим обменам, что отвечает интересам расширения нашего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с ними, наращивания присутствия роскомпаний на этих весьма и весьма перспективных рынках.

В целом же являемся принципиальными противниками использования в международных отношениях методов давления и ограничения законных прав государств в корыстных, эгоистических целях. Это - близорукая политика, которая, как правило, бумерангом бьет по ее авторам. Убеждены, что реалиям современного взаимозависимого мира отвечают поиск разумного баланса интересов и солидарные действия по решению общих проблем. Считаем, что такой подход должен применяться и в энергетической сфере. В нынешних условиях востребовано объединение усилий производителей и потребителей энергоносителей с целью сглаживания чрезмерной волатильности цен и обеспечения нормального функционирования рынков.

И последнее. Напомню, что никаких запретов по линии СБ ООН в отношении экспорта иранских нефти и газа не существует. Тегеран и сейчас продает углеводороды государствам, которые не боятся нелегитимных западных рестрикций, а также тем, кто смог «полюбовно» договориться с Вашингтоном.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+98 912 210-29-47
+98 21 66-70-11-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж