20.07.2020:07

Об экологических угрозах на северо-востоке САР

1111-20-07-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Обратили внимание на опубликованную 30 июня вашингтонским аналитическим центром «Аль Монитор» статью с говорящим названием – «Войска США так защищают нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, что создают угрозу жизни путем загрязнения окружающей среды».

Авторы статьи подробно рассказывают о надвигающейся на Заевфратье, где проживают несколько миллионов человек, масштабной экологической катастрофе в связи с варварскими методами добычи и переработки нефти на оккупированных США месторождениях. Нефть попадает в реки и грунтовые воды, продукты горения загрязняют воздух и почву. Ситуация дополнительно усугубляется в период весенних паводков, которые разносят нефть и мазут на огромные площади, делая их непригодными для земледелия и скотоводства.

Так, утечки нефти и нефтепродуктов только из одного месторождения – «Румейлан», оцениваются в 60 баррелей ежедневно. Они продолжаются уже более 2 лет, то есть в общей сложности в окружающую среду уже «утекло» 50000 баррелей. Из поврежденного хранилища нефть попадает в близлежащие ручьи, отравляя водосток Евфрата. Это, по оценке специалистов, экологическая бомба замедленного действия не только для Сирии, но и для Ирака.

В результате в Заевфратье – житнице Сирии – из года в год сокращаются посевные площади и падают объемы урожая. Очевидны и негативные последствия для здоровья людей - резко возросло количество выкидышей и врожденных дефектов (включая гемофилию, анемию и гипотиреоз), острых респираторных и онкологических заболеваний, менингитов и воспалений кожи.

Представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечают, что «продолжающееся в течение нескольких лет загрязнение нефтепродуктами северо-востока Сирии» грозит не только экологической катастрофой, но и масштабным продовольственным кризисом. Путей выхода из этой ситуации ооновцы, к сожалению, пока не видят.

Примечательно, что оккупирующие районы сирийских нефтяных полей американцы не оказывают ни финансовую, ни техническую помощь для решения этой проблемы. Добывая 100-120 тысяч баррелей в сутки на сумму 30-40 млн долл.США ежемесячно, Вашингтон, тем не менее, не находит средств для того, чтобы принять необходимые меры по защите окружающей среды. Примечательно, что экологические соображения также не особенно заботили американцев, когда они с огромным ущербом «отбивали» у игиловцев нефтяные месторождения в Ираке. Не говоря уже о том, что на фоне варварского разграбления природных ресурсов, сами жители Заевфратья сталкиваются с хроническим дефицитом топлива.

Официальные американские представители воздерживаются от комментариев по этим вопросам. Равно как и от объяснения того, как их действия увязываются с обязательствами США как оккупирующей державы по заботе о гражданском населении и о подконтрольных территориях, как это предусмотрено Женевскими конвенциями 1949 г.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+964 1 541-47-54
+964 1 541-47-49
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж