10.10.1610:43

Интервью посла России в Индии А.М.Кадакина новостному агентству CNN NEWS 18

  • en-GB1 ru-RU1

Нью-Дели, 3 октября 2016 г.

CNN 18: Господин посол, спасибо, что присоединились к нам. После нападения на военную базу в Ури мы наблюдаем рост враждебности между Индией и Пакистаном. Сегодня было совершено нападение на лагерь пограничных войск Индии, где был убит один из наших военнослужащих. Что вы думает об этой ситуации?

А.Кадакин: Россия довольно ясно обозначила свою позицию в двух комментариях, опубликованных Министерством иностранных дел после атаки в Ури. Россия  ̶ единственная страна, которая чётко заявила, что террористы и бандформирования прибыли с территории Пакистана. Во втором комментарии мы призвали Пакистан принять все необходимые шаги для того, чтобы остановить угрозу трансграничного терроризма на его территории – это то, о чём мы заявили открыто. Такова наша точка зрения. Конечно, мы всегда были на стороне Индии в противостоянии и борьбе с трансграничным терроризмом и выступаем за то, чтобы правительство там приняло необходимые меры.

CNN 18: Пакистан сообщал о нарушении прав человека в Джамму и Кашмире, пытаясь привлечь к этому внимание международной общественности. Считаете ли вы, что мы должны делать намного больше в вопросах борьбы с действующими на его территории террористическими организациям, такими как Джаин-э-Мухаммед и Лашкар-э-Тойба.

А.Кадакин: Самое большое нарушение прав человека происходит тогда, когда эти бандформирования и террористы нападают на военные и гражданские объекты, на мирное деревенское население Индии. Это и есть худшая форма нарушения прав человека.

CNN 18: Как вы считает, были ли у Индии достаточные основания для проведения точечных ударов?

А.Кадакин: В противном случае, мы бы их не одобрили.

CNN 18: У Индии были веские основания, потому как Пакистан снова и снова загонет её в угол. На наших глазах с пакистанской территории неоднократно наносятся удары.

А.Кадакин: Как я уже говорил, мы осуждаем террористические атаки на индийские приграничные территории. Это во-первых. И мы открыто говорим об этом пакистанцам.

CNN 18: Индия имеет полное право нанести ответный удар, если её границу постоянно нарушают?

А.Кадакин: Любая страна имеет право защищать себя от такого рода трансграничного терроризма.

CNN 18: И последний вопрос. Мы следили за военными учениями России и Пакистана. Индия выразила обеспокоенность по этому поводу. Российское правительство заявило, что они не проходят в оккупированном Пакистаном Кашмире. Но учения состоялись. Стоит ли Индии беспокоиться? Как вы считает?

А.Кадакин: Индии нисколько не стоит беспокоиться, так как практика проведения военных учений между государствами, особенно между военными этих стран, является обычной. Тема  ̶  борьба с терроризмом. Считаю, что в интересах Индии, если мы научим Пакистан как не использовать армию для террористических атак. В индийской прессе было много спекуляций на эту тему. Учения не проводились ни в одном из таких чувствительных или проблематичных районов, как Гилгит-Балтистан, и, конечно, ни в коем случае не в оккупированном Пакистаном индийском штате Джамму и Кашмир.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+91 81 30-30-05-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж