25.08.2020:23

Совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам консультаций «на полях» третьего заседания Конституционного комитета, Женева, 25 августа 2020 года

1269-25-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны-гаранты Астанинского формата провели «на полях» очередной сессии редакционной комиссии Конституционного комитета, начавшейся 24 августа 2020 года в Женеве, трехстороннюю встречу, а также консультации с сирийскими делегатами и со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, по итогам которых:

  1. Подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также отметили, что эти принципы должны пользоваться уважением всех сторон.
  2. Вновь заявили о решимости бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, подрывающим суверенитет и территориальную целостность Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. Согласились продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом.
  3. Выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и передачей нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике. В этом контексте осудили незаконную нефтяную сделку между лицензированной США компанией и нелегитимным образованием в рамках его сепаратистских планов.
  4. Осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе.
  5. Высказали серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, признавая, что она значительно осложняет работу системы здравоохранения страны, социальноэкономическую и гуманитарную обстановку. Отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии. 
  6. Подчеркнули важную роль Конституционного комитета в Женеве, который был создан при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата и во исполнение решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, в деле продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.
  7. Приветствовали созыв третьего заседания редакционной комиссии Конституционного комитета 24 августа 2020 г. в Женеве и подтвердили готовность продолжать оказывать поддержку его работе путем постоянного взаимодействия с сирийскими делегатами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, в качестве посредника, для обеспечения его устойчивого и эффективного функционирования.
  8. Высказали мнение, что Конституционный комитет в своей работе должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия его членов, что позволило бы добиться максимально широкой поддержки результатов его работы со стороны сирийского народа.
  9. Отметили важность продвижения более широкого процесса урегулирования в целях увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий, политизации и дискриминации, содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их проживания в Сирии, а также установления доверия между сирийскими сторонами.
  10. Подтвердили намерение провести, как только это будет возможно, очередную Международную встречу по Сирии в Астанинском формате (МВСА-15).

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+972 3 522-67-36
+972 3 522-67-44
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж