5.11.0814:06

ОБ ОБМЕНЕ УДАРАМИ В СЕКТОРЕ ГАЗА

1755-05-11-2008

 

Вечером 4 ноября после получения данных о построенном вблизи заградительной стены на границе сектора Газа с Израилем 250-метровом туннеле подразделения израильской армии вошли на территорию сектора в районе Дейр аль-Бала и провели операцию против членов боевого крыла ХАМАС. В ответ на действия израильтян в ночь на 5 ноября с территории сектора Газа по южным районам Израиля были запущены более 20 ракет «Кассам». Затем израильская авиация нанесла два удара по местам дислокации пусковых установок. В результате боестолкновений погибли шесть палестинцев, пятеро ранены. Также пострадали трое израильских военнослужащих.

Подобный масштабный обмен ударами – первый с 19 июня с.г., когда было заключено перемирие между Израилем и ХАМАС – не может не вызывать серьезной обеспокоенности. Нельзя ставить под угрозу жизнь и безопасность израильтян и палестинцев. Повторение подобных инцидентов рискует подорвать установившееся «затишье» вокруг Газы. Как показывает практика, силовые акции не решают проблему, а являются лишь детонатором эскалации напряженности и играют на руку тем, кто пытается сорвать попытки мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

В Москве призывают стороны строго придерживаться взятых на себя обязательств, не руководствоваться эмоциями, проявлять сдержанность и хладнокровие, чтобы произошедшее не стало отправной точкой возобновления вооруженного противостояния. Только политический, переговорный путь способен привести к стабилизации обстановки в этом взрывоопасном районе.

 

5 ноября 2008 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+972 3 522-67-36
+972 3 522-67-44
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж