5.09.1713:03

Интервью Посла России в Израиле А.П. Шеина новостному интернет-сайту Walla News

1 сентября 2017 г.

Интервьюер: В израильских СМИ, ссылавшихся, в основном, на публикацию в российской газете «Правда», появились сообщения, что после встречи с Президентом В.В.Путиным в Сочи премьер-министр Б.Нетаньяху был почти в истерике. Достоверная ли это информация?

Посол: Нет, это неправильная и искаженная информация. Встреча прошла в дружеской атмосфере, характеризующейся взаимопониманием и доверием. Информация о неприятной атмосфере – это слухи, неправда. По этому поводу пресс-секретарь Президента сделал заявление. А я это знаю не только по заявлению пресс-секретаря; у меня есть профессиональная информация на этот счет. 

Интервьюер: Как Вы можете охарактеризовать отношения Путина и Нетаньяху?

Посол: Лидеры знают друг друга хорошо и понимают друг друга. У них доверительные отношения. Это очень важно в особенности с учетом непростой ситуации, которая сложилась в настоящее время в регионе.

Интервьюер: Как российская доктрина рассматривает Израиль? Нейтрально, в качестве противника, врага? Навряд ли в качестве союзника…

Посол: Конечно как партнера.  Нам не в чем соперничать с Израилем. Наша единственная цель – находить точки соприкосновения, точки взаимопонимания и взаимодействия. Не во всем совпадают наши представления о том, что происходит в мире и в регионе, но по большей части мы находим взаимопонимание и можем сотрудничать по очень многим направлениям, что мы и делаем. Конечно, это партнерские отношения.

Интервьюер: Вместе с тем, г-н Посол, на протяжении всей истории за исключением, что очень важно, периода, когда СССР поддержал создание Израиля, Советский Союз, а затем и Россия «объединялись» с врагами Израиля, в не с Израилем. Это происходило в ходе Шестидневной войны, Войны Судного дня. И сегодня в Сирии вы выступаете в союзе с Ираном и «Хизбаллой», а не с Израилем. 

Посол: С момента, когда распался Советский Союз, на политическую авансцену вышла демократическая Россия. Моя страна, Москва, Кремль проводит политику в регионе, нацеленную на поддержание отношений сбалансированных со всеми государствами региона, включая и арабские страны, и Израиль, и Иран. Сбалансированные отношения. У нас сейчас нет каких-то преимущественных взглядов на ту или иную страну. Скажем, мы не ставим в шкале приоритетов Сирию выше Израиля или Израиль выше Саудовской Аравии. Мы хотим развивать ровные отношения со всеми государствами региона. Мы считаем, что это в интересах и региона, и России.

Интервьюер: Вместе с тем, военная доктрина России рассматривает в качестве врага или соперника Запад: НАТО, США и т.д. Воспринимается ли в таких условиях Израиль как государство, которому покровительствуют США, и, так или иначе, как часть врагов России, несмотря на то, что у Израиля нет намерений быть врагом России.

Посол: Во-первых, доктрина внешнеполитическая и военная доктрина не указывают на США и на Западную Европу в качестве наших врагов. Существует, и сейчас мы стремимся преодолеть, провал, который образовался в российско-американских отношениях, и в российско-европейских тоже. К Израилю мы относимся вне контекста наших отношений с США. И мы очень ценим, что Израиль, будучи союзником США, это не скрывается, что вы являетесь союзниками, не присоединился к западным санкциям в отношении России и проводит свою самостоятельную политику в отношении России, занимая нейтральную позицию по тем событиям, которые происходят в российско-украинских отношениях и т.д.

Интервьюер: Какова позиция России, тревожит ли ее ядерное оружие КНДР или же возможность получения Ираном ядерного оружия?

Посол: Один из основных принципов российской внешней политики – противодействие распространению ядерного оружия в мире. Что касается событий в Северной Корее, тут у нас особых противоречий ни с кем нет. Совет Безопасности, включая Россию, единогласно осуждает все эти испытания ядерного оружия и ракетного оружия в Северной Корее. Тут мы по одну сторону, так сказать, в баррикации со всеми остальными членами Совета Безопасности, включая США. Другое дело, что мы и китайцы проводим такую линию, что не надо нагнетать обстановку вокруг Северной Кореи, надо способствовать ее разрядке. А как способствовать разрядке? Снизить уровень совместных американо-южно-корейских военных маневров вблизи границ Северной Кореи, в ответ на что Северная Корея должна установить мораторий на испытание ядерного и ракетного оружия. Такая у нас позиция. В том, что касается Ирана, мы – участники всеобъемлющего соглашения, подписанного между «шестеркой» и Ираном, которое позволяет МАГАТЭ, Международному агентству по ядерной энергетике, очень плотно контролировать Иран в том, что касается вопросов мирного атома, чтобы мирный атом не превратился в ядерную бомбу. Мы категорически против и никогда не допустим того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием.

Интервьюер: Какова Ваша реакция на заявления, что Россия вмешивалась в американские выборы, что Россия вмешивалась во французские выборы, что Россия пытается вмешаться в выборы в Германии?

Посол: Во-первых, это смешно. Во-вторых, это грустно. Смешно – потому что, конечно, Россия хотя и мощная держава, но не настолько мощная, чтобы она могла решать исход президентских выборов в других странах, тем более, в такой стране, как США. Грустно это, потому что используется эта сказка, мягко говоря, для того, чтобы ухудшать отношения с Россией назло не только России, но и победившему президенту США Трампу и его администрации.

Интервьюер: В следующем году в Россию пройдут президентские выборы. Собирается ли Президент В.В.Путин, который является самым популярным российским политиком, участвовать в них? И я думаю, что если он будет участвовать, то победит без всяких фальсификаций. Знаете ли Вы, что он будет баллотироваться? И существует ли опасение за российскую демократию? Было много убийств противников режима…

Посол: Вы имеете в виду Немцова? Немцов – не так уж он был и против, Немцов сотрудничал с Кремлем, и какие-то даже должности занимал официальные. Убийца арестован, но кто заказывал эти убийства – пока следствие не выяснело, и не обязательно, что он был убит из-за того, что он был в оппозиции. А Путин, победит он или не победит на выборах, будет баллотироваться или нет, какое это имеет отношение к демократии? Вы намекаете на то, что он слишком долго у власти? Ангела Меркель подольше, чем он, у власти в Германии. Никто не говорит, что там ущемляется демократия почему-то. Что еще вы хотели узнать? Будет ли он баллотироваться или нет – я не знаю.

 

Интервью: https://news.walla.co.il/item/3093575

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+972 3 522-67-36
+972 3 522-67-44
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж