Общие сведения


РОССИЙСКО-ГАИТЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Гаити установлены 2 июня 1996 г. на уровне послов по совместительству.
Посол России в Венесуэле С.Мелик-Багдасаров аккредитован по совместительству в Гаити. Вручил верительные грамоты Президенту Ж.Моизу 2 июня 2021 г.
С 2008 г. аккредитован Почетный консул России в Порт-о-Пренсе В.Лемке, который оказывает содействие укреплению двусторонних связей, а также решению консульских вопросов.
В мае 2013 г. впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Москву мининдел Гаити П.-Р.Казимира для участия в министерской встрече Россия – расширенная «тройка» Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). «На полях» данного мероприятия прошла отдельная встреча мининдел России и Гаити.
Отчасти вследствие обострения внутриполитического противостояния в последние годы гаитянской стороной так и не был ратифицирован Договор об основах отношений между Россией и Гаити, подписанный 29 сентября 2015 г. «на полях» 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке С.В.Лавровым и Министром иностранных дел и культа Республики Гаити Л.Рено.
В июле 2019 г. на рассмотрение гаитян был направлен проект межправсоглашения об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан (хотя Порт-о-Пренс заявил о своей готовности к скорейшему согласованию и подписанию документа, официального ответа по проекту пока (по состоянию на июнь 2022 г.) не поступало).
В 2017 г. в Петербургском международном экономическом форуме принял участие Министр планирования и международного сотрудничества Гаити А.Флеран.
30 марта 2021 г. состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и культов Гаити К.Жозефом, в ходе которого стороны обменялись мнениями относительно современной ситуации в Гаити и обсудили возможности расширения двустороннего взаимодействия.
В ходе состоявшейся 2 июня 2021 г. поездки роспосла в Гаити для вручения верительных грамот в беседах с Президентом Ж.Моизом и мининдел К.Жозефом акцентирован настрой на дальнейшее развитие российско-гаитянских связей, сотрудничества на многосторонних площадках, необходимость скорейшей ратификации гаитянской стороной Договора об основах отношений и ускорение рассмотрения Порт-о-Пренсом проекта межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей.
На данный момент наиболее позитивные результаты в двустороннем взаимодействии достигнуты в области высшего образования. Возможность обучения в ведущих вузах России вызывает большой интерес среди гаитянской молодежи. Активное содействие укреплению кооперации на данном направлении оказывает Ассоциация гаитянских выпускников советских и российских вузов, которую возглавляет Д.Р.Эли (на 2022 — 2023 учебный год выделено 25 стипендий).
В составе военного контингента миротворцев, введенного в Гаити в рамках утвержденной 1 июня 2004 г. Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ), работали сотрудники МВД России, направленные в Гаити в соответствии с решением Правительства Российской Федерации. По контракту с МООНСГ для транспортировки личного состава ооновского военного и полицейского контингентов, а также доставку гуманитарных грузов в страну осуществляла российская авиакомпания «Восток». После завершения деятельности МООНСГ 15 апреля 2017 г. миссия была переформатирована в меньшую по составу Миссию ООН по поддержке правосудия (МООНППГ), тогда же российские сотрудники вернулись на Родину. Их работу высоко оценивало гаитянское руководство, каких-либо негативных инцидентов с участием российских полицейских за весь период их пребывания в этой карибской стране отмечено не было. После переформатирования ооновской миссии в Гаити остался небольшой корпус пилотов вертолётов (8 российских граждан), которые работают по контракту с Всемирной продовольственной программой (ВПП).
Москва внесла заметный вклад в международные усилия по оказанию содействия Порт-о-Пренсу в преодолении последствий разрушительного землетрясения 12 января 2010 г. Отряд МЧС России был одним из первых, кто прибыл в Порт-о-Пренс, развернул мобильный госпиталь и начал работу по поиску выживших под завалами. Всего в качестве гуманитарной помощи Россия выделила Гаити по линии ВПП, ЮНИСЕФ и ВОЗ 9 млн. долларов США. Кроме того, в Доминиканской Республике работала группа Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах (Л.М.Рошаля) и московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, которая оказывала медицинскую помощь гаитянским детям.
В целях поддержки гаитянского населения, пострадавшего от урагана «Ирма» в сентябре 2017 г., за счет средств российского донорского взноса в ВОЗ Гаити выделен один чрезвычайный медицинский модуль общего профиля.
Российская авиакомпания «Волга-Днепр» периодически задействуется при осуществлении доставки гумгрузов в Гаити, в т.ч. в конце августа 2021 г. на одном из рейсов этого перевозчика была доставлена российская помощь пострадавшим от землетрясения 14 августа 2021 г. – медицинские товары и оборудование (1,5 т) по проекту ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации.
В многостороннем формате Гаити иногда проявляет и независимые от США подходы. Так, в 2021 г. Порт-о-Пренс поддержал предлагаемые Россией проекты резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма» (коспонсор) и «О неразмещении первыми оружия в космосе», также гаитяне традиционно голосовали за российскую резолюцию «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» (на 76-й сессии ГА ООН 2021 г. принята без голосования консенсусом). При этом по ряду наших инициатив (крымские резолюции) Порт-о-Пренс воздерживается, либо вовсе не участвует в заседании.
В связи с началом военной спецоперации России па Украине 24 февраля 2022 г. МИД Гаити воздержался от агрессивных выпадов и обвинений в адрес Москвы, выразив глубокую обеспокоенность развитием ситуации на границах Украины и выступив за дипломатические усилия по поиску мирного решения при уважении принципов суверенитета и территориальной целостности.
На 11-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Гаити поддержала все антироссийские резолюции (Агрессия против Украины, Гуманитарные последствия агрессии против Украины, Приостановление прав членства России в Совете по правам человека).
21 апреля 2022 г. гаитяне поддержали резолюцию Организации Американских Государств о приостановке статуса России как наблюдателя
при ОАГ.
Внешнеторговый оборот России с Республикой Гаити в 2021 г. достиг 22,6 млн долл. США, при этом экспорт составил 22,3 млн долл. США, а импорт – 324 тыс. долл. США. Наша страна поставляет гаитянам черные металлы, алюминий, пластмассы, мясо и другие товары. Из Гаити в Россию привозят предметы одежды, косметические и парфюмерные средства, алкогольные напитки.
Прямое авиасообщение между российскими городами и Гаити отсутствует.
по состоянию на июль 2022 года
РЕСПУБЛИКА ГАИТИ
Общие сведения: Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой. На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем.
Территория: 27,8 тыс. км2.
Административно-территориальное деление: 10 департаментов.
Население: по данным на 2022 г. составляет около 11,9 млн человек (95% – африканского происхождения и 5% – мулаты и европейцы). Порядка 1 млн. гаитянцев проживает в США. Уровень урбанизации – 56%.
Столица: Порт-о-Пренс (1,5 млн. жителей). Крупнейшие города – Кап-Аитьен, Каррефур, Дельма, Лe-Кай, Гонаив, Жакмель. Главные морские порты – Порт-о-Пренс, Кап-Аитьен, Мирагоан и Гонаив. Большая часть населения сосредоточена в прибрежной полосе и межгорных долинах.
Национальный праздник: 1 января – День независимости (провозглашена в 1804 г., признана Францией в 1825 г.).
Официальная религия: католицизм, большое распространение получил синкретический культ «вуду».
Денежная единица: гаитянский гурд. Средний обменный курс – 115 гурдов за 1 доллар США (на июнь 2022 г.).
Государственные языки: французский (им владеет лишь 10-15% жителей страны) и гаитянский креольский. Основная часть населения говорит на гаитянском креольском языке, сформировавшемся на базе французского с заимствованиями из английского и испанского языков.
Краткая историческая справка: Остров Эспаньола был открыт Колумбом в 1492 г. С 1677 г. его западная часть принадлежала Франции. В 1804 г. Гаити первой из латиноамериканских стран добилась независимости. В 1822 г. Гаити завладела освободившейся от власти Испании восточной частью острова. В 1844 г. в восточной части острова была провозглашена независимая от Гаити Доминиканская Республика. В 1915-1934 гг. страна была фактически оккупирована США. В 1957 г. президентом стал Ф.Дювалье, объявивший себя в 1964 г. «пожизненным президентом». После смерти Ф.Дювалье в 1971 г. пост президента перешел к его сыну Ж.-К.Дювалье. В 1985 г. инсценированный референдум «узаконил» его пожизненное пребывание на посту президента с правом наследования.
В 1986 г. режим Дювалье был свергнут. Состоявшиеся в 1990 г. первые в истории Гаити свободные президентские выборы принесли победу священнику Ж.-Б.Аристиду. Однако в 1991 г. в стране вновь произошел военный переворот, в результате которого Ж.-Б.Аристид был изгнан из страны. После высадки в Гаити многонациональных сил для поддержания порядка и стабильности в соответствии с резолюцией № 940 СБ ООН от 31 июля 1994 г. удалось добиться добровольного ухода путчистов.
Последствия разрушительного землетрясения 12 января 2010 г. (согласно разным источникам, погибли от 250 до 300 тыс. человек и 1 млн человек остались без крова) коренным образом повлияли на процесс стабилизации ситуации в стране. Восстановление идет медленными темпами. Страна по-прежнему всецело зависит от иностранной помощи.
С 2011 по 2015 гг. администрация президента М.Мартелли осуществила ряд значимых для страны проектов, в том числе по строительству дорог, восстановлению инфраструктуры, содействию в расселении бедных слоев населения и т.д. В русле этих усилий 25 октября 2015 г. был проведен первый тур выборов президента страны, а также «довыборов» в Нацассамблею и муниципальных выборов, которые откладывались в течение трех лет. Второй тур выборов был отменен под нажимом радикальной оппозиции. 20 ноября 2016 г. после полуторалетнего электорального процесса Президентом страны избран Ж.Моиз, набравший уже в первом туре 55,6% голосов. Вступление в должность Президента Гаити состоялось 7 февраля 2017 г.
С лета 2018 г. вновь началось внутриполитическое противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти, сопровождавшееся мощными волнами народных протестов, в результате чего президенту не удалось сформировать устойчивое правительство. Институциональное противостояние с Нацассамблеей прекратилось в январе 2020 г., когда завершился мандат трети членов Сената и всей Палаты депутатов (запланированные на октябрь 2019 г. парламентские выборы не состоялись в силу продолжающихся беспорядков и отсутствия средств на организацию электорального процесса – парламентарии бойкотировали принятие госбюджета). В результате Нацассамблеия фактически прекратила свое легитимное существование, а Ж.Моиз перешел к «декретному правлению».
Власти, не без давления со стороны западников, продвигали электоральную повестку дня. В сентябре 2020 г. президентским декретом был сформирован Избирательный совет, который должен был провести намеченные на сентябрь 2021 г. одновременные президентские и парламентские выборы, а также референдум по предлагаемому Ж.Моизом новому тексту Конституции.
Ж.Моиз был убит в своей резиденции в результате вооруженного нападения 7 июля 2021 года, что создало вакуум власти в стране. На мето врио главы государства претендовали председатель Сената Ж.Ламбер и экс-премьер-министр Ж.Ламбер, однако под давлением «Основной группы», в которую вошли представители ООН, ОАГ, ЕС, США, Бразилии, Испании, Франции, Германии, полномочия были переданы премьер-министру А.Анри 20 июля 2021 г.
17 сентября 2021 г. премьер-министр Гаити А.Анри, представители политических партий и общественных организаций подписали Политическое соглашение о мирном и эффективном урегулировании. В документе А.Анри признавался в качестве премьер-министра и главы Совета министров до проведения новых выборов, основной целью правительства – стабилизация политиеской и экономической обстановки в стране, а также проведение конституционной реформы (для этого предполагалось созвать Учредительное собрание) и выборов (создавался временный избирательный совет). Тем не менее, всего через пять дней после создания временного избирательного совета А.Анри принял решение о его роспуске, а Учредительное собрание так и не было создано.
Очередной виток напряженности внутриполитической ситуации в Гаити произошел в конце января-февраля 2022 г. между А.Анри и оппозиционно настроенной Группой Монтана в увязке с завершением срока полномочий врио президента.
Государственное устройство: Действующая Конституция принята в 2012 г. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с президентом, избираемым путем прямых и тайных выборов на 5-летний срок без права немедленного переизбрания. И.о. президента страны – А.Анри (с 20 июля 2021 г. после убийства президента Ж.Моиза); А.Анри также занимает пост премьер-министром страны (с 20 июля 2021 года).
Министр иностранных дел и культа – Ж.Женеус (с 24 ноября 2021 г.).
Проведение всеобщих выборов в стране отложено на неопределенный срок.
Законодательная власть представлена Национальной ассамблеей (парламент), члены которой избираются путем свободных и демократических выборов, формируется из двух палат: Сената и Палаты депутатов. Количественный состав парламента не постоянен и определяется отдельными избирательными законами. В настоящее время Сенат состоит из 30 членов (по три от каждого департамента страны), избираемых на шесть лет. Каждые два года он обновляется на треть. Палата депутатов состоит из 119 членов, избираемых каждые четыре года. Из-за того, что запланированные на октябрь 2019 г. выборы не состоялись, с завершением в январе 2020 г. мандата трети членов Сената и всей Палаты депутатов, парламент фактически прекратил свое легитимное существование. Мандат последней трети сенаторов истекает в январе 2023 г. Председатель Сената – Ж.Ламбер.
Судебная власть осуществляется Кассационным (верховным) судом, являющимся высшей инстанцией, десятью апелляционными судами (по одному в каждом департаменте), судами первой инстанции (по одному в каждом округе), мировыми и специальными судами (создаваемыми для рассмотрения торговых, гражданских и трудовых споров).
Вооруженные силы были воссозданы в 2017 г. По состоянию на ноябрь 2020 г. личный состав насчитывал 400 человек. Сообщалось о планах увеличения численности армии до 3500-5000 человек. В состав ВС входят военно-морские, военно-воздушные силы, береговая охрана.
Сохраняется крайне сложная криминогенная обстановка. Силы правопорядка не справляются с разгулом организованной преступности, лидеры которой не стесняются выдвигать ультиматумы руководству страны. Распространенной практикой являются похищения людей с целью получения выкупа, ограбления.
Политические партии и движения
В Гаити зарегистрировано более 40 политических партий, однако реальным влиянием и разветвленной структурой обладают лишь несколько наиболее крупных организаций. В политическом спектре в основном доминируют либеральные и социал-демократические тенденции, также довольно заметна деятельность сил, придерживающихся ярко выраженных националистических взглядов. Наиболее влиятельные – проправительственная «Тет-Кале», перешедшие в оппозицию после убийства Ж.Моиза «Согласие за демократическое единство» (КИД), «Национальная сеть «Щит». К умеренно оппозиционным силам относятся «Организация борющегося народа», «Патриотический союз», «Объединение гаитянских социал-демократов» и др. К числу радикальных – платформа «Демократический и народный сектор», партии «Пети Дессалин» и «Фанми Лавалас».
Социально-экономическое положение
Хронический политический кризис является одним из главных препятствий в решении накопившихся социально-экономических проблем. Гаити остается беднейшей страной Западного полушария. В 2021 г. ВВП составил 8,8 млрд долл. США (в 2019 г. – 14,7 млрд долл.). Инфляция в 2021 г. – 15,5%. Дефицит торгового баланса в 2021 г. – порядка 200 млн долл. США. По оценкам уровень безработицы в 2021 г. составил около 14,5%.
Низкие экономические показатели характерны и для сельско-хозяйственной отрасли. При этом страна располагает сравнительно неплохим потенциалом в этой области (выращивание тропических фруктов, производство кофе и т.д.). Имеются залежи природных ископаемых: мрамор, бурый уголь.
Основными торговыми партнерами Гаити остаются США, Доминиканская Республика, Куба, Мексика, Канада, страны ЕС (прежде всего Франция). Среди номенклатуры экспорта - в основном продукция пищевой промышленности: ром, кофе, какао, тропические фрукты, сахарный тростник, а также текстильная продукция. Страна импортирует продовольствие, продукцию машиностроения, медицинские товары, электронику, топливо.
Остро стоит вопрос с обеспечением населения продовольствием (почти половина гаитянцев не имеет регулярного доступа к базовым продуктам питания), а также бензином. В октябре 2021 г. вооруженные банды заблокировали пути поставок бензина в столицу и другие крупные города, спровоцировав топливный кризис. Ситуацию усугубила общенациональная забастовка, к которой присоединились водители бензовозов. По оценкам ЮНИСЕФ, кризис привел к приостановке оказания медицинской помощи в более чем 40 медицинских центрах страны.
Сложной остается эпидемиологическая обстановка. По данным ооновских организаций, доступ к питьевой воде и санитарным услугам имеют 48% и 36% жителей страны соответственно. Периодически сообщается о отдельных случаях этого заболевания.
Внешняя политика
Внешнеполитическая активность Порт-о-Пренса проявляется, прежде всего, в усилиях по обеспечению притока в страну международной помощи по линии региональных и международных организаций. С 2019 г. во внешней политике правительства Ж.Моиза усилился проамериканский крен, негативным образом отразившийся на традиционно дружественных гаитяно-венесуэльских отношениях. В частности, Порт-о-Пренс начал сворачивать двусторонние проекты по поставкам продовольствия в Венесуэлу в счет задолженности Гаити перед Венесуэлой по программе «Петрокарибе».
Довольно непростыми остаются отношения Гаити с соседней Доминиканской Республикой (ДР), которая видит в западных соседях по острову перманентную угрозу (нелегальная миграция, наркотрафик, незаконный провоз оружия, случаи завоза заразных заболеваний).
С приходом к власти в ДР президента Л.Абинадера (август 2020 г.) Санто-Доминго занял более активную позицию в отношении Гаити, нацеленную на развитие приграничных территорий, поддержку в обеспечении безопасности, содействие в преодолении внутриполитического кризиса.
Образование
Система образования является одной из худших в Латинской Америке. Уровень грамотности составляется порядка 61%. Наблюдается хроническая нехватка учителей. В стране 39 университетов. Крупнейшими являются Университет Нотр-Дам, Карибский университет и Государственный университет Гаити. Ключевое направление научных исследований на Гаити – движения литосферных плит и работы по предсказанию землетрясений.
СМИ
Наиболее крупными средствами массовой информации являются издание Ле Нувелист (Le Nouvelliste), онлайн-газета Балистрад (Balistrad), ежедневник Ле Матин (Le Matin). Ряд изданий, освещающих происходящее в Гаити, располагается в США: Гаити обсервер (Haïti Observateur), еженедельники Гаити ан марш (Haïti en Marche) и Гаити прогресс (Haïti Progrès). Официальные документы публикуются в правительственном издании Ле Монитер (Le Moniteur). В Гаити работает более 400 радиостанций и телеканалов. Одним из крупнейших игроков на медиарынке Гаити является консорциум RTNH (государственное радио и телевидение Гаити).
(по состоянию на июль 2022 г.)