16.12.2019:33

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии открытия нового здания посольства России в Хорватии, Загреб, 16 декабря 2020 года

2249-16-12-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие друзья,

Хочу поблагодарить моего коллегу, Министра иностранных дел Хорватии Г.Грлич-Радмана, бывшего Министра иностранных дел, а потом и бывшего Президента Хорватии К.Грабар-Китарович, мэра Загреба М.Бандича за содействие в решении вопросов, связанных с открытием нового здания посольства России в Хорватии. Летом с.г. подписали соглашение об улучшении условий размещения посольства Хорватии в Москве и посольства России в Загребе. Это соглашение выполняется. Хорватское посольство переехало в новое здание чуть раньше, а мы это делаем в эти дни.

Это хорошее подтверждение нашей обоюдной нацеленности на всемерное развитие сотрудничества в самых разных областях. Это подтвердилось и очень полезными насыщенными переговорами, которые сегодня состоялись в Загребе в Министерстве иностранных дел и встречами с Президентом и Премьер-министром Хорватии.

Уверен, что скоро мы возобновим сотрудничество в сфере туризма, которое сейчас встало на паузу из-за коронавирусной инфекции. Россияне очень любят хорватские курорты – и летние, и зимние. И хорватские граждане могли не раз убедиться в гостеприимстве с которым их встречают в России. Яркий пример – Чемпионат мира по футболу 2018 г. Здесь присутствует живой свидетель – г-жа К.Грабар-Китарович, которая подтвердит, что даже когда россияне проигрывают, их гостеприимство от этого не страдает. С обеих сторон у нас абсолютно ясная нацеленность на всемерное развитие сотрудничества. Поэтому дипломатам скучать не придется. Новое здание создаст им более комфортные условия для того, чтобы продвигать вперед весь комплекс наших отношений.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+385 1 375-50-38
+385 1 375-50-39
+385 99 839-08-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж