15.06.2011:59

Статья посла России в Республике Хорватия А.С.Азимова, приуроченную ко Дню России

День России

 

12 июня в России отмечается главный государственный праздник – День России. За годы существования нового российского государства, возникшего после распада СССР, мы доказали, что способны добиться в своей стране радикальных улучшений, перестроить экономику, поднять уровень жизни. Во внутренней политике мы преодолели разруху и бедность девяностых годов, добились заметных успехов в экономическом развитии, во внешней – заняли достойное место на международной арене, вновь став глобальной державой. Все, что мы достигли мы сделали без внешней помощи, а иногда и вопреки внешнему давлению. Россия с учетом многих факторов обречена играть особую роль в мировых делах.

За это время до неузнаваемости изменился мир. В прошлое уходит биполярная модель и, тем более, несостоявшаяся однополярная. Концепции гегемонии, доминирования одной страны или группы стран оказались неприемлемы в XXI веке. Формируется новое более справедливое и демократичное мироустройство, в котором будут несколько мощных центров экономического роста, финансового могущества с соответствующим политическим влиянием. Это длительный процесс, который займет не один год. Мы наблюдаем его, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, но также и в Африке. Благодаря этому росту страны начинают проводить самостоятельную внешнюю политику, ориентированную на национальные интересы. Впервые за последние 500 лет западноцентричный мир уступает место более широкому культурно-цивилизационному многообразию.

Сегодняшний мир стал как никогда взаимозависимым и взаимосвязанным. Пандемия коронавируса это особенно ярко подтвердила. В условиях свободного перемещения людей, капиталов, услуг и товаров по всей планете, также свободно перемещаются и угрозы – терроризм, наркотрафик, оргпреступность, эпидемии. Все сильнее ощущаются последствия изменения климата.

Становится очевидным, что в таких условиях необходимы коллективные и конструктивные подходы к выстраиванию международных отношений. Даже самые упрямые скептики должны теперь понять, что никто не сможет отгородиться границами с колючей проволокой от такого рода трансграничных, не щадящих никого угроз. Как никогда сейчас актуальны наши призывы объединиться, отодвинуть в сторону конъюнктурные разногласия, заняться совместной профессиональной работой во имя обеспечения мирного, благополучного будущего всех народов.

В первую очередь следует озаботиться гуманитарными аспектами развития человечества. Колоссальный ущерб населению целого ряда государств наносят односторонние санкции, которые принимались в обход СБ ООН. Речь, прежде всего, о таких странах как Иран, Сирия, КНДР, Венесуэла. И даже сейчас, когда они остро нуждаются в оборудовании, медикаментах, в средствах защиты для борьбы с пандемией, они не могут этого получить. В этой связи Президент России В.В.Путин на последнем саммите «Группы двадцати», проходившем в онлайн формате, выдвинул инициативу создания «зеленых коридоров», которые были бы свободны от торговых войн и санкций для того, чтобы беспрепятственно поставлять все необходимое для защиты от коронавируса и преодоления пандемии.

Остро стоит вопрос снижения военной напряженности, контроля над вооружениями, ядерного разоружения. До истечения договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) остается менее года, и Россия неоднократно выступала за его продление в нынешнем виде. Однако это процесс надо запускать уже немедленно. В отсутствие Договора о ракетах средней и меньшей дальности мы также обратились с инициативой к европейским странам-членам НАТО ввести мораторий на размещение таких ракет в Европе. Кроме того, мы в одностороннем порядке пошли на снижение военной активности на границе с восточноевропейскими и прибалтийскими государствами. Нами прекращены военные учения в непосредственной близости у границ России с западными государствами. Надеемся на встречные шаги со стороны наших натовских соседей.

Настало время для обстоятельного диалога по всем насущным вопросам. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы во второй мировой войне и 75-летие образования ООН. В 1941-1946 гг. Советский Союз и его союзники по антигитлеровской коалиции смогли подняться над разногласиями, противоречиями и объединить усилия ради победы над общим врагом. По большому счету сейчас задача стоит такая же. Принимая во внимание ту роль, которая отведена «пятерке» постоянных членов Совета Безопасности ООН в Уставе этой Организации, Президент России В.В.Путин в начале года выдвинул инициативу проведения саммита глав государств и правительств постоянных членов СБ ООН для того, чтобы рассмотреть весь комплекс задач, который требует решения на высшем уровне в контексте реализации в современных условиях принципов и целей Устава ООН.

Прежде всего, обеспечение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, обеспечение мирного урегулирования конфликтов и споров. Все лидеры других стран «пятерки» поддержали эту инициативу. Сейчас мы по понятным причинам ждем, когда ситуация позволит приступить к практической проработке организационных моментов такой встречи.

Пришло время начать совместно работу по решению общих проблем без геополитики, без каких-то корыстных устремлений и попыток извлечь политическую выгоду, без влияние сиюминутных обстоятельств, без навязывания своего мнения как единственной истины. От этого, в конечном итоге, будет зависеть наше общее будущее и будущее наших детей. Россия к такой работе готова.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+385 1 375-50-38
+385 1 375-50-39
+385 99 839-08-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж