Республика Гондурас
Основные направления внешней политики Гондураса и его позиция по международным проблемам
(справочная информация)
26-06-2006
Внешнеполитический курс Гондураса основывается на приверженности нормам международного права, неприятии приемов грубого диктата в межгосударственных отношениях, отстаивании интересов «малых стран». Основными приоритетами внешней политики гондурасское руководство считает обеспечение благоприятных условий для устойчивого хозяйственного развития своей страны (в основном за счет использования иностранной помощи и привлечения зарубежных инвестиций), а также ее эффективной адаптации к глобализационным процессам.
Рассматривая ООН как важнейший инструмент укрепления международной безопасности, гондурасское правительство выступает в пользу проведения ее реформы на основе максимального консенсуса. В Тегусигальпе считают, что неизменной должна оставаться основа Устава ООН, гарантирующая принятие коллективных решений по поддержанию мира, урегулированию конфликтных ситуаций политико-дипломатическими средствами, укреплению международной безопасности. При этом, по мнению гондурасцев, желательно реформировать не только Совет Безопасности, но и другие структуры, включая Секретариат, органы занимающиеся вопросами экономического развития.
Гондурас высказывается за прием в СБ в качестве постоянных членов ФРГ и Японии (своих крупных внешних доноров), а также государств, представляющих Азию, Африку и Латинскую Америку. Поддерживается идея восстановления в качестве члена ООН Тайваня.
Большое внимание уделяется социально-экономическому компоненту в деятельности ООН с тем, чтобы реформы в этой сфере содействовали эффективной реализации программ помощи беднейшим странам. При этом отвергаются попытки ряда государств обуславливать предоставление материальной помощи уступками политического характера.
Гондурасская дипломатия считает, что на разоруженческом направлении необходимо сохранение действующих, проверенных практикой договоров и заключение новых соглашений. Она высказывается за укрепление режима ДНЯО, который рассматривает в качестве фундамента международной безопасности. Тегусигальпа выступает за всеобъемлющее запрещение ядерных испытаний и придание ДВЗЯИ универсального характера, поддерживает идею превращения Южного полушария в зону, свободную от ядерного оружия, стремится к сохранению безъядерного статуса Латинской Америки.
Гондурас высказывается за строгое соблюдение странами-участниками обязательств по всем международным соглашениям в области нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе Конвенции о запрещении биологического оружия и Конвенции о запрещении химического оружия.
В отношении ядерных программ КНДР и Ирана Тегусигальпа в первом случае выступает за сохранение безъядерного статуса Корейского полуострова, а во втором – считает необходимым обеспечить надежный заслон возможному производству ядерного оружия без применения силовых методов. При этом в гондурасцы исходят из того, что никто не в праве лишать суверенные государства возможности использования атомной энергии в мирных целях.
Позиция Гондураса в отношении сокращения обычных вооружений основана на том, что этот процесс должен протекать поэтапно с соблюдением положений Договора о демократической безопасности стран Центральной Америки и межамериканской Конвенции о запрещении незаконного производства и оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и связанных с ними материалов. Он должен идти на паритетной основе, учитывающей реальное состояние военных арсеналов сторон.
Гондурас был одним из главных разработчиков Декларации Тегусигальпы – «Центральная Америка против терроризма». Расширяется его сотрудничество в данной области с США. Одновременно в рамках гондурасско-американского соглашения о сотрудничестве в борьбе с наркобизнесом американцы с 2000 г. получили разрешение на досмотр всех подозрительных судов, самолетов и автотранспортных средств на территории Гондураса, в его морских акваториях и воздушном пространстве фактически без предварительно уведомления местных властей.
Особое значение в сфере противодействия новым вызовам и угрозам Тегусигальпа придает международному сотрудничеству по борьбе с организованной преступностью, прежде всего с массовыми молодежными криминальными группировками – «марами», в последние годы активно действующими в ряде стран Центральной Америки.
Гондурас направил небольшой контингент для участия в силовой акции в Ираке (несколько десятков гондурасских военнослужащих занимались разминированием и оказанием медицинской помощи местному населению), однако в 2004 г. он одним из первых вывел из этой страны своих военнослужащих. Гондурасское руководство приветствовало резолюцию 1546 СБ ООН по Ираку, полагая важным обеспечить послевоенное восстановление в этой стране и создание прочной основы демократизации иракского общества.
Гондурасцы выступают за политическое урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе резолюций 242, 338, 1397 и 1515 СБ ООН и принципов Мадридской конференции, считают, что план «дорожная карта», разработанный «четверкой» международных посредников и поддержанный Советом Безопасности, должен способствовать осуществлению права палестинского народа на самоопределение и создание собственного государства, существующего в мире и безопасности с Израилем.
В связи с избранием Гондураса членом Совета по правам человека ООН на период 2004-2006 гг. правозащитная тематика выдвинулась на одно из ведущих мест в его внешней политике. Тегусигальпа является сторонником объективного и взвешенного подхода к решению проблем в области прав человека, отвергает практику «двойных стандартов».
В январе 2006 г. Гондурас совместно с другими странами Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), Мексикой и Колумбией подписал совместную декларацию о взаимном уважении и защите прав иностранных трудовых мигрантов.
Гондурасское правительство выступает за реформирование системы международных экономических отношений на справедливой недискриминационной основе. По его мнению, реализация целей, провозглашенных в Декларации Тысячелетия, требует конструктивного взаимодействия между ООН, Бреттон-Вудскими учреждениями и ВТО, прежде всего с целью обеспечения реального доступа товаров развивающихся стран на рынки развитых государств и увеличения объемов экономической помощи беднейшим членам мирового сообщества. В Тегусигальпе считают желательным объединение международных усилий в борьбе с бедностью на основе принципов Монтеррейского форума по финансированию развития и Всемирного форума в Йоханнесбурге. Особое внимание уделяется облегчению внешнего долгового бремени на основе участия страны в Международной инициативе для беднейших стран с высоким уровнем внешней задолженности, по линии которой за последние годы удалось официализировать прощение долга в 1,1 млрд.долл., а также решений о дополнительном списании долгов ряду государств, принятому на саммите «Группы восьми» в Глениглсе в 2005 г. (Тегусигальпе тогда было прощено долгов на сумму 1,2 млрд.долларов.).
Гондурасское руководство остается одним из активных сторонников формирования Межамериканской зоны свободной торговли путем заключения отдельными интеграционными объединениями и странами соглашений о зонах свободной торговли с США. Оно приняло деятельное участие в создании важной ее составляющей - таможенного союза США- ЦАИС-Доминиканская Республика.
Тегусигальпа проявляет заметную активность в обеспечении реальной политической и экономической интеграции в рамках ЦАИС в увязке с концепцией «устойчивого развития». В настоящее время с партнерами подписаны документы, гарантирующие запуск в действие механизма их таможенного союза, упрощена система пересечения границ гражданами стран-участников этой интеграционной группировки.
Гондурас считает важным реинтеграцию Кубы в региональные организации, выступает против американской экономической блокады и силовых методов давления на Гавану. В 2002 г. дипломатические отношения с островом были восстановлены в полном объеме. В то же время Гондурас стал автором проекта антикубинской резолюции на 60-й сессии КПЧ ООН, что на время резко осложнило гондурасско-кубинские отношения, в 2005 г. на 61-й сессии поддержал аналогичную резолюцию.
В Гондурасе высоко оценивают деятельность Миссии ООН по стабилизации в Гаити и считают, что без активного участия международного сообщества эта страна вряд ли сможет самостоятельно обеспечить стабилизацию внутриполитической ситуации.
Латиноамериканский департамент
МИД Российской Федерации