Республика Гондурас
Совместное заявление Министров иностранных дел России и стран Центральной Америки (Нью-Йорк, 18 сентября 2002 г.)
18 сентября в Нью-Йорке Министры иностранных дел Российской Федерации и Белиза, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора провели встречу с целью продолжения политического диалога и развития договорённостей, достигнутых в ходе их предыдущих встреч в Сан-Хосе в ноябре 1997 года и в Нью-Йорке в сентябре 1999 г.
Стороны подчеркнули, что эта встреча является важным инструментом, позволяющим осуществлять конструктивный обмен мнениями по вопросам развития отношений между своими странами, поиска новых форм сотрудничества, а также относительно современной международной ситуации.
Главы внешнеполитических ведомств подтвердили стремление своих стран к дальнейшему укреплению взаимодействия на мировой арене с целью формирования нового, более справедливого демократического миропорядка, основанного на уважении принципов международного права, в частности суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, права на развитие, а также на уважении фундаментальных прав и свобод человека.
Министры иностранных дел России и стран Центральной Америки отметили, что порождаемые нарастающей глобализацией перемены во всех сферах жизни требуют принятия конкретных мер, направленных на противостояние вызовам, проистекающим из этой мировой тенденции. В этой связи они подчеркнули важность осуществления совместных действий, которые придали бы процессам глобализации в соответствующих странах управляемый и безопасный характер, направили бы их в русло поиска взаимовыгодных решений.
Министры подтвердили центральную роль Организации Объединённых Наций в международных отношениях как главного универсального инструмента поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному развитию, а также подчеркнули приверженность неукоснительному соблюдению положений Устава ООН и общепризнанных принципов и норм международного права. Помимо этого, Министры отметили важное значение Декларации тысячелетия и договорённостей, достигнутых на прошедшем недавно в Йоханнесбурге Саммите Земли, инициированных Организацией Объединённых Наций.
Стороны подчеркнули важность процесса разоружения и нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, отметив необходимость соблюдения договорённостей, достигнутых в данной сфере.
В этой связи Министры отметили необходимость всемерного укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия, в частности, Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), подчеркнув важность придания Договору универсального характера. В этой связи стороны позитивно оценили результаты первой сессии Подготовительного комитета обзорной Конференции 2005 г. по рассмотрению действия ДНЯО.
Стороны выразили убеждение в важности обеспечения скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Министры иностранных дел стран Центральной Америки отметили инициативы Министра иностранных дел России о необходимости сдерживания гонки вооружений, обеспечения международной безопасности и стабильности, а также о предотвращении размещения оружия любого вида в космическом пространстве, которое должно осваиваться и использоваться человечеством исключительно в мирных целях. Они высказались за скорейшее решение проблем, связанных с распространением ракет и ракетных технологий, заявили о своей поддержке усилий Генсекретаря ООН, воплощенных в его докладе на данную тему.
Стороны подчеркнули важность конкретных действий в борьбе с незаконной торговлей и оборотом лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) в целом и договорились способствовать развитию сотрудничества в этой области, включая контроль за поставками и распространением ЛСО. В этой связи Министры выразили удовлетворение инициативой, выдвинутой в данной области Комиссией по вопросам безопасности в Центральной Америке - Центральноамериканским проектом борьбы с незаконной торговлей и оборотом легкого и стрелкового оружия.
Министр иностранных дел России отметил значительные достижения Центральноамериканских стран в деле разминирования и уничтожения арсеналов противопехотных мин. В этой связи Министры договорились продолжать способствовать работам по разминированию в регионе, а также содействовать реабилитации лиц, ставших жертвами минных взрывов. Министры иностранных дел Центральной Америки выразили признательность Российской Федерации за помощь в проведении работ по разминированию и высказали надежду, что сотрудничество в данной сфере будет продолжено. Со своей стороны, Министр иностранных дел России подтвердил намерение укреплять взаимодействие на этом направлении.
Министры также выразили поддержку проводимых в Центральной Америке операций по уничтожению сохраняющихся в некоторых зонах региона неразорвавшихся снарядов, которые представляют угрозу жизни, здоровью и безопасности человека и окружающей среде.
Стороны подчеркнули, что выступают за создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам, включающей многосторонние механизмы, в том числе по раннему предупреждению и предотвращению возникающих угроз и адекватному реагированию на их проявления на основе международного права и при центральной координирующей роли ООН. Они высказались за неукоснительное соблюдение основных прав всех людей в процессе борьбы с этими феноменами, принимая во внимание, что концепция безопасности является целостной и должна базироваться на принципах, лежащих в основе свободных и демократических обществ.
Они подтвердили решимость эффективно противодействовать международному терроризму и наркобизнесу и связанным с ними преступлениям. Министры поддержали создание международной антитеррористической коалиции и высказались за то, чтобы её деятельность носила долгосрочный, комплексный характер. Стороны высказали удовлетворение действиями своих Правительств в борьбе с «отмыванием» денег, что является важным достижением, которое должно быть признано международными организациями, специализирующимися в данной сфере.
Министр иностранных дел России отметил усилия стран Центральной Америки по обеспечению региональной безопасности, в частности, соблюдение и выполнение Ежегодной программы мер по укреплению доверия и безопасности, а также стремление соблюдать принципы мирного разрешения споров между государствами.
Министры подчеркнули важность разумного и бережного подхода к использованию природных ресурсов и необходимость их сохранения, а также проведения политики по снижению риска экологических катастроф и повышению сохранности окружающей среды. Признавая растущий опыт Центральноамериканских государств в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, Министры выразили заинтересованность в развитии взаимно полезного сотрудничества в этой области.
Министры обменялись мнениями относительно экономической ситуации в обоих регионах и подтвердили готовность Правительств своих стран оказывать поддержку процессу установления прямых связей между государственными и частными предпринимательскими структурами России и государств Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). Министры подчеркнули значение результатов Международной конференции по финансированию развития, состоявшейся в Монтеррее (Мексика) в марте с.г., и высказались за продолжение диалога по данной тематике под эгидой ООН.
Министры иностранных дел Центральноамериканских стран приняли к сведению намерение России присоединиться к ВТО и согласились, что это будет способствовать укреплению международной торговой системы.
Министр иностранных дел России отметил интерес, проявляемый отдельными российскими предпринимателями и организациями к участию в реализации плана «Пуэбла-Панама», в частности, некоторых его программ и проектов, связанных в основном с развитием транспортной инфраструктуры. Данная информация была с одобрением воспринята его Центральноамериканскими коллегами.
Министры иностранных дел Российской Федерации, стран Центральной Америки выразили удовлетворение результатами проведенного диалога и высказали уверенность в том, что он послужит укреплению духа дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между их народами и Правительствами.