13.04.1219:07

К ситуации в Республике Гвинея-Бисау

766-13-04-2012

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Вечером 12 апреля в столице Республики Гвинея-Бисау (РГБ) г. Бисау была предпринята попытка государственного переворота. Поступающие сообщения крайне противоречивы. Сведения об организаторах и о выдвинутых ими требованиях пока отсутствуют.

Центральная часть города блокирована вооруженными военными, предпринявшими атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей партии ПАИГК К.Г.Жуниора. И.о. президента РГБ Р.Перейра и К.Г.Жуниор якобы арестованы, их местоположение и судьба доподлинно не известны. Военными взяты под контроль многие из ключевых объектов столицы. Приостановлена работа городских радиостанций и телевидения.

Обстановка в г. Бисау остается крайне напряженной. Военные контролируют практически все городские районы, периодически происходят перестрелки.

Примечательно, что все эти события происходят в преддверии второго тура президентских выборов в РГБ, запланированного на 29 апреля.

По имеющейся информации, никто из российских граждан не пострадал.

С озабоченностью воспринимая обострение обстановки в РГБ, призываем все политические силы этой страны отказаться от силовых методов отстаивания своих интересов, вернуть ситуацию в конституционное русло и обеспечить проведение второго тура президентских выборов в соответствии с национальным законодательством.

13 апреля 2012 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+245 966 26-86-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж