18.04.1211:28

К ситуации в Республике Гвинея-Бисау

793-18-04-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Поступающая информация о развитии ситуации в Республике Гвинея-Бисау (РГБ) по-прежнему носит фрагментарный и противоречивый характер. В стране сложился своего рода режим безвластия, поскольку де-факто законодательные и исполнительные органы не работают, однако де-юре не было официально заявлено об их роспуске.

Захватившая власть военная хунта - т.н. «Военное командование», так и не взявшая на себя ответственности за переворот, призывает сформировать новый орган исполнительной власти - «Переходный совет». Часть оппозиционных лидеров, поддержавших на первом этапе хунту, сейчас дистанцируется от нее, квалифицируя ее действия как антиконституционные.

Совет Безопасности ООН, Африканский союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), Сообщество португалоязычных стран и Европейский союз резко осудили события в РГБ и потребовали восстановить в стране гражданское правление и конституционный порядок.

Находящаяся с 16 апреля в Бисау делегация ЭКОВАС выдвинула перед «Военным командованием» ряд требований, главными из которых являются немедленное освобождение арестованных и.о. президента Р.Перейры и бывшего премьер-министра, кандидата в президенты К.Г.Жуниора, восстановление работы законного правительства и завершение выборов главы государства, второй тур которых был запланирован на 29 апреля. Официальной реакции со стороны военных пока не последовало.

В Москве поддерживают посреднические усилия ЭКОВАС по нормализации положения в РГБ, вновь призывают все политические силы этой страны, армейскую верхушку, осуществившую переворот, вернуть ситуацию в правовое поле, создать условия для проведения второго тура президентских выборов.

18 апреля 2012 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+245 966 26-86-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж