23.12.1919:18

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, Москва, 23 декабря 2019 года

2663-23-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Появилась информация, что власти Греции готовят к выдаче А.В.Винника не во Францию, как ожидалось, а в США. Подтверждается ли это информация? Можете ли Вы ее прокомментировать?

С.В.Лавров: По нашим данным, греческая Фемида приняла достаточно лукавое решение, поскольку было три запроса: французский, американский, российский. Вопреки тому, о чем мы говорили здесь с Министром иностранных дел Н.Дендиасом, который обещал еще раз внимательно посмотреть на наши аргументы, в том числе, аргументы, которые были обновлены с учетом изменений, внесенных в греческое законодательство, они ничего нам не сообщили и приняли решение, которое гласит, что суд рекомендовал экстрадицию (и Минюст с этим согласился) во Францию, США и Россию, в такой последовательности.

Поскольку Франция, как я слышал, уже отказывается от запроса на экстрадицию, значит, все это решение сводится к тому, что А.В.Винник должен будет направляться в США, что он категорически не приемлет и объявил голодовку. Считаем это абсолютно неприемлемым подходом наших греческих коллег, которые, подчеркну еще раз, обещали вникнуть в представленные нами им дополнительные факты, но этого не произошло. Мы в тесном контакте с ними и настаиваем на том, чтобы были проведены дополнительные действия по рассмотрению нашей заявки. Посольство России в Афинах уже работает.

Вопрос: Какие конкретные меры Москва можно принять против американских санкций в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока»? Когда они могут заработать и вступить в силу?  

С.В.Лавров: Вам так все и скажи. Это такая материя, которая требует спокойной работы и анализа. Я уверяю Вас, что подобные абсолютно неприемлемые, грубые действия в нарушение всех мыслимых норм международного права, всех дипломатических и человеческих приличий не останутся без реакции.                     

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+30 210 672-52-35
+30 210 672-61-30
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж