13.12.1916:02

Об открытии выставки архивных материалов, посвященной 40-летию установления дипотношений с Гренадой

2594-13-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 декабря в МИД России состоялась церемония открытия выставки архивных материалов по случаю 40-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Гренадой.

В своем вступительном слове заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко акцентировал связывающие наши страны чувства искренней дружбы, солидарности и взаимного уважения, оказавшиеся на поверку сильнее любых геополитических турбуленций. Преодолев паузу в отношениях, вызванную американским вторжением на остров в 1983 г., Россия и Гренада сегодня вместе, плечом к плечу работают над выстраиванием взаимовыгодного сотрудничества, планомерно развивают политический диалог, о чем свидетельствует состоявшийся в июне с.г. визит в Москву Министра иностранных дел Гренады П.Дэвида. На повестке – укрепление договорно-правовой базы отношений, наращивание экономических, образовательных и культурно-гуманитарных обменов, в том числе через задействование существующих механизмов кооперации, включая регулярно проводящийся на гренадской площадке медиа- и бизнес-форум «Россия – Карибы». Отмечено поистине товарищеское взаимодействие на международной арене, где мы сообща отстаиваем принципы многосторонности и примата международного права.

Посол Гренады в России О.П.Фирер выделил прогресс в реализации конкретных проектов сотрудничества в здравоохранении, образовании, инфраструктуре и других сферах, поблагодарил российскую сторону за содействие в реализации на Гренаде программ устойчивого развития, включающих поставку на остров медицинского оборудования.

Перед собравшимися выступил Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Э.Слуцкий, отметивший позитивную динамику развития контактов по межпарламентской линии, играющих важную роль в деле укрепления дружественных отношений между Россией и Гренадой.

Атмосферу душевности и сердечности, в которой проходило мероприятие, подчеркнуло выступление специально командированного в Москву старшего констебля Королевской полиции Гренады С.Сильвестра, выпускника Университета МВД России им. В.Я.Кикотя, с романсом на стихотворение С.А.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу».

Мероприятие наглядно подтвердило имеющиеся перспективы для российско-гренадского сотрудничества, взаимного проникновения культур, традиций и ценностей наших столь географически удаленных, но в то же время понятных и близких друг другу стран.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж