Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на презентации Департамента партнерства с Африкой, Москва, 4 февраля 2025 года
Дорогие друзья,
Коллеги,
Ваши Превосходительства!
Хочу всех Вас поприветствовать на сегодняшней церемонии. Передаю слова признательности коллегам из стран Африки за то, что они так дружно откликнулись на наше приглашение.
Сегодняшнее мероприятие – это действительно знаменательный повод. Еще раз спасибо, что пришли сегодня отметить вместе с нами такое важное событие – создание в МИД России нового подразделения – Департамента партнерства с Африкой. Решение о его учреждении отражает то значение, которое руководство России придает развитию африканского направления нашей внешней политики. Этот приоритет зафиксирован в Концепции внешней политики, которая была одобрена Президентом России В.В.Путиным в марте 2023 г. Он становится все более значимым в наших практических действиях на международной арене.
В лице России африканские друзья всегда имели надежного, понимающего друга и партнера. Дружба и партнерство между нами уходят корнями в давнюю историю. Наша страна бескорыстно поддерживала африканцев в их героической борьбе с колониальными метрополиями за свободу и независимость, содействовала в становлении молодой государственности, развитию экономики, укреплению обороноспособности, подготовке национальных кадров, решению сложнейших социальных задач.
Вы можете освежить в памяти ключевые исторические вехи наших отношений, ознакомившись с материалами, представленными на выставке документов, фотографий из архива МИД России о сотрудничестве России с государствами Африки, начиная с советского периода и вплоть до сегодняшнего дня, и об истории африканского направления, структуре и деятельности нашего Министерства в целом.
Сегодня африканцы играют всё более значимую роль в глобальной политике, экономике, принимают активное участие в решении международных проблем. Коллективный голос стран Африки в мировых делах звучит всё громче и чётче. Россия последовательно выступает за упрочение позиций Африки в многополярном мире, который объективно формируется на наших глазах и должен опираться на принципы Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи.
Сейчас наши западные коллеги, сконцентрированные на нанесении «стратегического поражения» моей стране руками украинцев, которых они накачивают современными видами вооружения для нанесения ударов по Российской Федерации, для защиты откровенно нацистского режима. Режима, который запретил всё русское, начиная от языка и заканчивая культурой, стремится истребить историческую память о тех людях, создававших Донбасс, Новороссию, осваивали эти земли, истребить не только историю, но и память о героях, отдавших свои жизни за освобождение этих земель от фашистской оккупации. В этой связи наши западные «коллеги», говоря о принципах Устава ООН, требуют соблюдения принципа территориальной целостности, сознательно забывая о других его принципах, прежде всего о суверенном равенстве государств, равноправии и самоопределении народов. Эти принципы никогда не уважались современным Западом. Подчеркну, что именно принцип самоопределения народов лежал в основе деколонизации Африканского континента. Он основан на решениях ООН, в принятии которых наша страна сыграла решающую, инициативную роль.
Африканцы на каком-то этапе колониального гнёта решили, что они не могут жить под «руководством» правительств метрополий, которые не представляли интересов африканских народов. Так же и сегодня киевский режим не может претендовать на то, что он представляет интересы народов Донбасса и Новороссии, да интересы населения многих других частей Украины.
Поддерживаем стремление африканских друзей к получению постоянной «прописки» в Совете Безопасности ООН, уважаем решения, принятые на этот счет африканцами – Консенсус Эзулвини и Сиртскую декларацию. Приветствуем успешное развитие интеграционных структур, укрепляющихся на континенте. Поддерживаем стремление друзей самостоятельно определять свою судьбу, действуя по принципу «африканским проблемам – африканские решения».
Сегодня российско-африканское сотрудничество, которое Президент В.В.Путин в статье «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего» назвал стратегическим, выходит на качественно новый уровень. Трудно переоценить значимость первого и второго саммитов Россия-Африка, а также состоявшейся в ноябре прошлого года первой министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка. Совместно с африканскими друзьями работаем над практическим воплощением в жизнь достигнутых договоренностей – с опорой на План действий, принятый летом 2023 г. в Санкт-Петербурге.
Многое уже делается, но предстоит сделать еще больше. Объем торгово-экономического сотрудничества хотя и растет (25 млрд долл. в 2024 г.), пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Другие партнёры Африки показывают значительно большие цифры. Нас они вдохновляют на поиск новых взаимовыгодных проектов, которые будут укреплять материальный фундамент нашего стратегического партнёрства. Здесь много перспектив, в том числе в сфере энергетики, создания логистических транспортных цепочек, формирования системы надёжных взаиморасчётов в высокотехнологичных областях, включая освоение космоса, цифровые технологии, атомную энергетику.
Готовы взаимодействовать как на двусторонней основе, так и привлекать к нашей работе друзей, единомышленников по ЕАЭС, СНГ, ШОС. В рамках БРИКС позиции Африки укрепляются. Убеждён, они будут ещё больше расширяться.
Придаем большое значение развитию связей между евразийскими и африканскими интеграционными структурами. Здесь хорошие перспективы. Наращиваются межпарламентские, межпартийные связи. Продолжим оказывать поддержку африканцам в борьбе с терроризмом, созданием для этого необходимых структур и в обеспечении продовольственной безопасности, противодействии эпидемиям, подготовке квалифицированных кадров.
Количество африканцев, обучающихся в нашей стране, в том числе за счёт федерального бюджета, неуклонно из года в год растёт. Рассчитываем на весомые результаты уже к следующей министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка. Надеюсь, она пройдёт на Африканском континенте, как договаривались главы государств, для того, чтобы обстоятельно подготовиться к третьему саммиту России-Африка, намеченному на 2026 г.
Согласен с теми, кто говорит о возвращении России в Африку. Хотя этот термин вызывает некие двусмысленные ассоциации. Прекрасно помню, что после распада Советского Союза несколько причин лежали в основе ослабления наших связей, интереса к Африканскому континенту. Одна из них объективная – это финансовое состояние Советского Союза и оставшихся после него независимых государств, включая Российскую Федерацию. Оно было абсолютно безнадёжным. Мы были вынуждены закрывать посольства, чтобы экономить деньги, предназначавшиеся для внешней политики.
Вторая причина была политическая. К сожалению, руководство Российской Федерации после того, как Россия стала суверенным государством (уже вне Советского Союза) считало, что для него распахнуты двери «западной цивилизации», а всё остальное не имеет никакого значения. Это была стратегическая ошибка. Это теперь уже признано всеми, в том числе на государственном уровне. Заверяю вас, что она послужила хорошим уроком для нынешнего поколения российских руководителей, российского народа.
Убеждены, что Африка – это наш естественный союзник в совместной работе для того, чтобы в мире соблюдались принципы справедливости и равноправия, как и записано в Уставе ООН.
Именно поэтому в Министерстве был создан ещё один департамент, посвящённый африканским делам, – Департамент партнёрство с Африкой. Это решение отражает нашу магистральную линию на упрочение всесторонних связей в самых разных форматах с государствами континента и в более широком плане – со странами Глобального Юга, Мирового большинства.
Внутри Министерства, как здесь в Москве в Центральном аппарате, так и в наших загранучреждениях «перебрасываем» значительные ресурсы с направлений, ранее посвященным надеждам на то, что наши западные коллеги будут «вести себя прилично» и будут соблюдать международное право. Но все эти надежды рухнули. Поэтому мы «перебрасываем» ресурсы на наиболее востребованные дипломатические участки, посвященные работе со странами Мирового большинства. Эта работа будет продолжена.
Мы координируем её в рамках Форума партнерства Россия-Африка. Это будет главной задачей Департамента. Но помимо этого он займется вопросами развития отношений с Африканским союзом, другими региональными и субрегиональными объединениями континента, группами государств, прочими многосторонними структурами.
Для полноты картины скажу, что двусторонние отношения тоже имеют свою самоценность и этими вопросами продолжат заниматься Департамент Ближнего Востока и Северной Африки (в том, что касается севера континента), а также бывший Департамент Африки, который теперь переименован в Департамент государств Африки Южнее Сахары. Думаю, что такая более точная географическая привязка будет способствовать эффективному наращиванию работы этого Департамента. Он будет целиком посвящен двусторонним отношениям. Объем его работы увеличится в самое ближайшее время даже с точки зрения наличия наших посольств. В 2024 г. были открыты посольства в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее. В ближайшее время возобновят деятельность посольства в Нигере и Сьерра-Леоне. Впервые откроется посольство нашей страны в Южном Судане. В планах на ближайшее будущее открытие диппредставительств в Гамбии, Либерии, Союзе Коморских Островов и Того. Всё это требует большого внимания и серьезных ресурсов. В этом отношении мы ощущаем и получаем полную поддержку Президента В.В.Путина и Правительства Российской Федерации.
Сейчас хотел бы завершить своё вступительное слово и предоставить микрофон и эту трибуну директору Департамента партнерства с Африкой Т.Е.Довгаленко. Она энергичный руководитель (не побоюсь этого слова, это не клише, это объективный факт) «нового поколения». У неё разносторонний опыт внешнеполитической работы. Последнее место, которое она занимала за границей – это заместитель Постоянного представителя России при ЮНЕСКО. На этой должности она умело и эффективно отстаивала идеалы честного международного сотрудничества и с пользой для дела, причём для дела многостороннего сотрудничества «вскрывала» нечистоплотные попытки подчинить деятельность ЮНЕСКО как универсальной организации интересам агрессивного меньшинства, которое под водительством США, Британии и при поддержке европейских стран пытаются откровенно «приватизировать» секретариаты международных организаций. Эта линия негативна, вредна для всего мирового сообщества, и к огромному сожалению, проявляется и в ЮНЕСКО, которая вроде бы изначально предназначено содействовать сближению народов на основе культуры, науки, образования.
Работая в Париже, Т.Е.Довгаленко многое делала для упрочения нашего гуманитарного, культурного сотрудничества с государствами Глобального Юга и Востока, в том числе и со странами Африки. Не сомневаюсь, что в новом качестве Т.Е.Довгаленко будет иметь ещё больше возможностей для выстраивания партнёрства с африканскими друзьями и сумеет воспользоваться ими эффективно, на благо и укрепление нашей дружбы и сотрудничества.