24.12.1916:12

Интервью Посла России в Великобритании А.В.Келина МИЦ «Известия»

Чрезвычайный и полномочный Посол России в Великобритании А.В.Келина в интервью МИЦ «Известия» рассказал об изменениях в отношениях с Лондоном после «брекзита».

 

Вопрос: В Великобритании прошли досрочные выборы в парламент, по итогам которых консерваторы одержали уверенную победу над оппонентами, получив сразу 365 мест в палате общин. Означает ли это, по Вашему мнению, что «брекзит» неминуем?

Ответ: Я думаю, что да. Такова воля избирателей, которые поддержали консерваторов в большом количестве, это случилось впервые за много лет. И сейчас правительство Б.Джонсона, как я понимаю, полностью сконцентрировано на том, чтобы провести закон о «брекзите» как можно быстрее через Парламент и работать над тем, чтобы до конца января этот вопрос был окончательно решен. В дальнейшем предстоят очень трудные переговоры с Европейским союзом в течение года о том, каким будет новое торговое соглашение, какими должны быть новые форматы взаимодействия между Великобританией и Евросоюзом.

Вопрос: Если Великобритания отделится от Евросоюза, как это повлияет на двусторонние отношения между Великобританией и Россией? Каковы Ваши ожидания?

Ответ: Сейчас пока трудно сказать. Великобритания отделится от Евросоюза – это означает, что в целом ряде областей она будет самостоятельным субъектом международных отношений. Это касается, прежде всего, экономики, торговли и того, что с этим связано. Вместе с тем, в своей внешней политике она, я думаю, по-прежнему будет опираться и на те постулаты, которые утверждаются в Евросоюзе, и в том числе, в связи со своим членством в НАТО. Это касается политики в сфере безопасности. Поэтому частично и в значительной степени Российской Федерации придется строить свои

взаимоотношения с Великобританией где-то по-новому. Уже не как с членом

двух крупнейших объединений – Евросоюзом и НАТО, а как с тем, кто остается лишь в Североатлантическом альянсе. Это важное изменение. Нам придется подумать о новых модальностях работы в сфере торговли, экономики, частично в более узких областях, как то торговля определенными, конкретными товарами, которые не регулирует ВТО.

Вопрос: Как Вы считаете, кто стоял за протестами в Великобритании против «брекзита»? Во время выборов, по сути, состоялся второй референдум о выходе Соединенного королевства из Евросоюза, и большинство граждан официально поддержало идею «брекзита». Кто же тогда протестовал против выхода из ЕС?

Ответ: Я особенно не следил за протестами, нас в посольстве больше интересуют общие тенденции – куда идет правительство, куда идет это государство. Протестующие – это значительное количество людей, которые, насколько я понимаю, хотели бы остаться в составе Евросоюза. Это и понятно, действительно, народ привык быть в составе Евросоюза, питаться европейскими продуктами, жить согласно европейским нормам. Поскольку то, что произойдет после «брекзита», пока непонятно, но очевидно, что будет большее сближение с Соединенными Штатами в сфере внутренней безопасности и в сфере торговли, в частности, сельскохозяйственными продуктами. Сюда больше пойдет сельскохозяйственных продуктов из Соединенных Штатов, а туда пойдет больше инвестиций из Великобритании. Видимо, часть населения это не устраивает.

Вопрос: Евросоюз – крупнейший торговый партнер России, у нашей страны тесные связи с Европой. Как изменятся взаимоотношения между Великобританией и Россией в сфере экономики после «брекзита», ухудшатся или улучшатся?

Ответ: У нас в этом году объем торговли будет порядка 15-ти миллиардов долл. США. Он растет последние три года, довольно поступательно, где-то по 20% в год. Это немало. Это не меньше, чем с другими странами Европы. Поэтому ухудшатся или улучшатся, гадать не следует, это покажет ближайшее будущее.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+44 (0) 77-68 56-68-68
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж