15.05.0919:51

Письмо Ю.В.Федотова, направленное редактору газеты «Таймс»

 

 

 


 Сэр,
Опубликованная Вами 14 мая редакционная статья существенно искажает позицию правительства России в отношении Арктического региона. Стратегия  национальной безопасности ни в коем случае не утверждает, что Россия намерена бороться за свои территориальные интересы в Арктике военными средствами. Напротив, мы глубоко убеждены, что все споры между странами, относящиеся не только к Арктике, но и к другим акваториям, могут быть разрешены в существующем правовом поле.

Как и многие организации и эксперты до нее, стратегия указывает на то, что изменение климата и конкуренция за ресурсы угрожают развитием конфликтов по всему миру. Именно поэтому так важно наличие надежного правого поля и правовых процедур.

Относительно нашей позиции по вопросу об Арктике и ее энергетических ресурсов следует добавить, что в Вашей статье переоценивается место, которое данный вопрос занимает в стратегии в целом. В действительности она посвящена развитии демократии, обеспечении безопасности России, модернизации её экономики и защите прав человека, а также сотрудничеству с нашими международными партнерами в области противостояния глобальным вызовам - в том числе продвижению к миру, свободному от ядерного оружия. Ранее российское правительство никогда настолько открыто не выражало подобных устремлений. Заявления о том, что, приняв стратегию национальной безопасности, Россия сделала 'угрожающий жест' проистекают в большей степени из устаревшего мировоззрения, чем из объективной оценки внешнеполитических приоритетов России.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+44 (0) 77-68 56-68-68
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж