Французская Республика
О слушаниях в Международном Суде ООН по климатической тематике
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
2-13 декабря в Международном Суде ООН в Гааге состоялись устные слушания по вопросу о характере обязательств государств в отношении изменения климата.
Подключение главной судебной инстанции ООН было инициировано Генеральной Ассамблеей, запросившей резолюцией 77/276 от 29 марта 2023 года консультативное заключение Суда по указанному вопросу.
Российская Федерация, являясь Стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Киотского протокола к ней и Парижского соглашения, а также уже на протяжении 30 лет выступая активным участником международного климатического процесса, поддержала вышеупомянутую резолюцию.
В консультативном производстве, состоявшем из письменного и устного этапов, приняло участие рекордное количество государств, в том числе крупнейшие игроки в сфере изменения климата – помимо России, Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия, США, Австралия, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Египет и др.
4 декабря Суд заслушал выступление представителя России, директора Правового департамента МИД М.В.Мусихина. Как и в ранее направленной в Суд письменной позиции по этому вопросу, в выступлении подчеркнуто, что консультативное заключение Суда не должно создавать новые обязательства для государств и не должно приводить к пересмотру решений Конференции Сторон РКИК ООН. Кроме того, судебный процесс и его итоги не должны подрывать или оказывать давление на текущий переговорный трек в рамках Конференции Сторон РКИК ООН.
Основной тезис российской позиции заключается в том, что обязательства государств, связанные с изменением климата, являются предметом специализированных договоров системы РКИК ООН.
Так, приведены аргументы, свидетельствующие о том, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года не предусматривает самостоятельные обязательства в отношении изменения климата, а борьба с негативными последствиями данного явления не подпадает под ее сферу действия.
В выступлении российской стороны отмечена необходимость развития межгосударственного сотрудничества в климатической сфере. В связи с этим, помимо глобальных механизмов (РКИК ООН), особо подчеркнута роль регионального сотрудничества на климатическом направлении, в частности, приведены положительные примеры взаимодействия в рамках ЕАЭС, ШОС, СНГ.
Заключительная часть выступления посвящена негативному влиянию односторонних принудительных мер (санкций). Было подчеркнуто, что такие меры не позволяют мировому сообществу эффективно реагировать на вызовы, связанные с негативными последствиями изменения климата. Односторонние принудительные меры не только не способствуют достижению целей РКИК ООН и Парижского соглашения, но и, по сути, причиняют ущерб окружающей среде, а также нарушают принцип международного сотрудничества, за что вводящие их государства должны нести международно-правовую ответственность.
Данный тезис акцентирован в выступлениях ряда других государств. Российская сторона рассчитывает, что Международный Суд ООН должным образом обратит внимание на этот аспект в своем консультативном заключении. Его вынесение ожидается в 2025 году.