18.09.1916:02

О дне памяти генерала Пьера Пуяд командира эскадрильи «Нормандия-Неман»

 В марте 1942 г. Национальный комитет «Свободная Франция» обратился к Правительству СССР с предложением направить на советско-германский фронт группу своих летчиков и авиамехаников. 31 марта согласие на это было получено. Из лучших пилотов 1-й истребительной авиагруппы ВВС «Свободной Франции», базировавшейся в то время в Ливане, на авиабазе Раяк, 1 сентября 1942 г. была сформирована авиационная группа № 3. Вскоре она была преобразована в эскадрилью, получившую по желанию личного состава название «Нормандия».

25 ноября 1942 г. состоялось подписание соглашения об участии частей ВВС Франции в военных операциях на территории Советского Союза. Через Багдад личный состав эскадрильи «Нормандия» был переброшен в Тегеран, откуда на четырех транспортных самолетах вылетел в СССР. Уже 29 ноября французские добровольцы приземлились на аэродроме Северный г. Иваново.

Так начался геройский путь прославленной эскадрильи «Нормандия-Неман».

13 сентября 2019 года в городах Бандоль и Тулон состоялись мероприятия памяти генерала Пьера Пуяд, который с июля 1943 по декабрь 1944 возглавлял эскадрилью.

В церемонии приняли участие мэр города Бандоль Жан-Поль Жозеф, дочь генерала Элен Пуяд, бывший командир эскадрильи и начальник штаба ВВС Франции генерал Жан-Пьер Жоб, военно-морской атташе Посольства России в Париже Марковский А.В., представители депутатов, советники от региона и департамента.

Собравшиеся почтили память всех героев Второй мировой войны и отметили огромный вклад советского народа в победу над фашистской Германией.

Завершился день конференцией, посвященной эскадрильи, начиная от создания и заканчивая сегодняшними днями.

В мероприятии принял участие вице-консул Генерального консульства России в Марселе С.В. Горшков.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+33 1 45-04-61-23
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж