Общие сведения


После начала специальной военной операции на Украине финскими властями взят осознанный конфронтационный курс, направленный на слом формировавшихся десятилетиями российско-финляндских отношений взаимовыгодного сотрудничества, разрыв многоплановых торгово-экономических и межрегиональных связей, прямых контактов между гражданами. Прерван ранее традиционно активный двусторонний политический диалог. В настоящее время сохраняются контакты по линии дипломатических представительств, а также встречи экспертов по вопросам борьбы с трансграничной преступностью по линии министерств внутренних дел, представителей таможенных и пограничных служб, территориальных органов природоохранных ведомств (вопросы пограничных водных систем).
Государственное руководство Финляндии заявляет о «решительном осуждении действий России против Украины» и твердом намерении «поддерживать Киев столько, сколько потребуется». Режиму В.Зеленского оказывается всемерное содействие, включая поставки вооружений, в том числе тяжелых.
5 марта 2022 г. Финляндия внесена в перечень государств, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия.
18 мая 2022 г. страна подала заявку о вступлении в НАТО, 4 апреля 2023 г. получила статус полноформатного члена альянса. В соответстующих заявлениях МИД России в связи с этим решением неоднократно подчеркивалось, что такой шаг наносит серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе и Россия будет вынуждена предпринять ответные меры, в том числе военно-технического характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности.
Финские власти последовательно поддерживают все ограничительные меры Евросоюза в отношении нашей страны, выступают за их неукоснительное исполнение всеми государствами-членами, а также формирование в ЕС юридического механизма использования замороженных активов Российской Федерации и ее граждан для «возмещения потерь Украины в результате агрессии России».
Под давлением финских властей были вынуждены прекратить деятельность в России в том числе те предприятия, на деятельность которых введенные Евросоюзом санкции не распространялись.
В мае 2022 г. о намерении покинуть Россию объявил крупнейший финский инвестор в российскую экономику – энергетический концерн «Фортум» (более 5 млрд долл. США). В целях защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с нелегитимными мерами со стороны Финляндии, направленными на незаконное лишение российских физических и юридических лиц права собственности или ограничение их права собственности, Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2023 г. № 302 введено внешнее управление на ПАО «Фортум», 98,23 % акций которого принадлежат концерну «Фортум» (указ не затрагивает права собственности владельцев акционерного общества). Свернуты ключевые инвестиционные проекты с российским участием, в частности, 2 мая 2022 г. было объявлено о решении финской компании «Фенновойма» расторгнуть контракт со структурами ГК «Росатом» на сооружение в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1».
В связи с общеесовским решением от 28 февраля 2022 г. российские авиакомпании не могут осуществлять полеты воздушном пространстве стран-членов, включая Финляндию. Прекращено железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, судам под российским флагом запрещен заход в финские порты, а российским автотранспортным предприятиям запрещены перевозки грузов по финской территории, в том числе транзитные. С 16 сентября 2023 г. во исполнение рекомендаций Еврокомиссии финскими властями введен запрет на въезд в страну для зарегистрированных в России легковых автомобилей.
В сентябре 2022 г. финскими властями был введен политически мотивированный, дискриминационный по признаку национального происхождения запрет на въезд в Финляндию граждан Российской Федерации по туристическим визам, а в июле 2023 г. ужесточен режим въезда для лиц, совершающих деловые поездки, владельцев финской недвижимости и студентов. С конца 2023 г. под предлогом противодействия «российскому гибридному влиянию» финские власти закрыли все пункты пропуска на российско-финляндской границе (ограничения действуют до настоящего времени.).
В Финляндии – 147 советских и российских воинских захоронений. Взаимодействие с финской стороной в вопросах мемориальной деятельности осуществляется на основе заключённого в 1992 г. Соглашения о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во время Второй мировой войны. Сотрудничество по этому соглашению носит в целом конструктивный характер.
По имеющимся оценкам, в Финляндии проживает 93,5 тыс. (1,7% населения) русскоязычных соотечественников. 71,2 тыс. человек из числа постоянно проживающих в Финляндии имеют российское гражданство, на постоянном консульском учете стоит около 24 тыс. человек.
В Финляндии действуют более 100 русскоязычных организаций, клубов, спортивных и культурных обществ, а также пять церковных приходов Русской православной церкви Московского патриархата (три в Хельсинки, по одному в г.Пори и пос.Ваммала).
В условиях доминирования в Финляндии русофобских настроений, а подчас вследствие неприкрытого внешнего давления, значительное число организаций соотечественников резко сократили масштабы деятельности, некоторые вынуждены воздерживаться от контактов с российскими представителями с целью избежать негативных для себя последствий.
По состоянию на август 2024 г.
Финляндия (финское название Суоми) – седьмая по размерам территории страна Европы площадью 338,4 тыс. кв. км с населением 5,6 млн человек. Плотность населения небольшая – около 16,5 чел. на кв.км 85,9% жителей – финны, 5,2% – шведы. Другие группы населения численностью более 20 тыс. чел. – русскоговорящие (93,5 тыс. чел., 1,7% населения, из них на консульском учете состоит около 24 тыс. чел.), эстонцы (50,3 тыс., 0,9%), арабы (39 тыс., 0,7%), англоговорящие (29,4 тыс., 0,5%) и сомалийцы (24,6 тыс., 0,4%). На севере Финляндии проживает коренной народ саамы - около 2 тыс. чел. Преобладающая религия – лютеранская (65,2% населения), 32,0% жителей не причисляют себя к какой-либо конфессии, 1,1% жителей - православные. Столица — г. Хельсинки, насчитывает 675 тыс. жителей (на декабрь 2023 г.).
Форма правления – парламентская республика с сильным институтом президентской власти. Независимость провозглашена 6 декабря 1917 г. До этого, с 1809 года, входила в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского с широкими правами автономии.
Высшие исполнительные полномочия принадлежат президенту, избираемому всеобщим голосованием на 6 лет с возможностью переизбрания на второй срок. C 1 марта 2024 г. пост президента занимает представитель правоцентристской Национальной коалиционной партии А.Стубб. Очередные выборы президента состоятся в 2030 году. Глава государства осуществляет руководство внешней политикой совместно с правительством, утверждает законодательные акты и постановления, назначает членов правительства и является Верховным главнокомандующим Оборонительными силами.
Парламент – однопалатный, состоит из 200 депутатов, которые избираются раз в четыре года. Осуществляет законодательную власть, утверждает кандидатуру премьер-министра. Последние выборы состоялись 2 апреля 2023 г., в парламент прошли представители девяти партий: Национальная коалиционная партия (НКП) — 48 мест, Партия коренных финнов (ПКФ) – 46, Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) – 43, Партия Финляндский Центр (ПФЦ) — 23, Союз «зеленых» – 13, Левый союз (ЛС) – 11, Шведская народная партия (ШНП) – 10, Партия христианских демократов (ХД) – 5, «Движение «Сейчас» – 1. Председатель Парламента – Ю.Халла-ахо (ПКФ).
Правительство во главе с председателем победившей на выборах НКП П.Орпо назначено 20 июня 2023 г. В состав нового кабинета помимо премьера входят 18 министров, работающих в 12 министерствах (включая аппарат правительства Valtioneuvoston kanslia, который имеет статус министерства). Из них – семь представителей НКП, семь – ПКФ, три – ШНП, один – ХД. 12 министров – женщины. Министр финансов, вице-премьер – Р.Пурра (ПКФ), министр иностранных дел – Э.Валтонен (НКП), министр обороны – А.Хяккянен (НКП).
Финляндия делится на 309 коммун, 293 из которых находятся на материковой части страны и 16 – на Аландских островах. Две трети коммун относятся к малонаселенным – менее чем 10 тыс. жителей. Лишь в шести финских городах население превышает 200 тыс. человек (помимо Хельсинки это два города-спутника финской столицы Эспоо и Вантаа, а также города Тампере, Оулу и Турку). Один раз в четыре года в стране проводятся муниципальные выборы, последние состоялись 13 июня 2021 г.
В 2022 г. в результате реформы системы социального обеспечения и здравоохранения Финляндия была также разделена на 21 «регион благосостояния», органы самоуправления которых являются ответственными за оказание услуг в этих сферах.
Финляндия — экономически развитая страна с передовой системой инноваций и высоким уровнем информатизации, образования и социальной защищенности граждан. Является нетто-экспортером капитала. Страна традиционно занимает одни из самых высоких мест в рейтингах наиболее конкурентоспособных государств мира.
По предварительным оценкам объем ВВП по итогам 2023 г. в сравнении с 2022 г. снизился на 1,2% и составил 274,9 млрд. евро, или 49,1 тыс. евро на душу населения.
По отраслевой структуре хозяйства Финляндия является типичной западноевропейской страной с высокой долей сферы услуг (70,1 % от объема ВВП), сильным сектором промышленного производства (27,1% ВВП) и высокоэффективной отраслью лесного и сельского хозяйства (2,8% ВВП). Основа финской индустрии – машино- и приборостроение, а также металлообработка (около 40% общей стоимости произведенной продукции). Финляндия специализируется на выпуске телекоммуникационной техники, бумаги и картона, оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, подъемно-транспортных средств, специальных марок стали и сплавов. Новое перспективное направление деятельности финских предприятий – т.н. «зеленые» технологии, представляющие производственные решения для переработки отходов и вторичного использования материалов.
Профсоюзное движение с начала прошлого века играет важную роль во взаимоотношениях трудящихся и работодателей Финляндии, регулирует деловую жизнь страны. В профессиональных союзах состоят около 70% финнов (в последние десятилетия заметна тенденция к снижению роли профсоюзов – в начале века в них состояло почти 85% трудящихся).
Финляндия – член ООН, большинства универсальных международных организаций. С 1995 г. входит в Евросоюз. Является активным сторонником общей линии ЕС по всем международным вопросам.
На протяжении десятилетий Финляндия проводила внешнюю политику, основанную на принципах военного неприсоединения, однако уже с 1992 г. началось активное развитие сотрудничества страны с НАТО. В 2014 г. Финляндия получила статус «привилегированного партнера» альянса, в мае 2022 г. подала заявку на вступление в НАТО в целях «наилучшего обеспечения национальной безопасности с учетом изменившейся международной обстановки», а 4 апреля 2023 г. стала полноправным членом Североатлантического блока.
Финляндия заявляет о намерении поддерживать оборонное сотрудничество в двусторонних и многосторонних форматах, считая центральным элементом своей нацбезопасности обеспечение надежной национальной обороны.
В качестве основных задач своей внешнеполитической деятельности нынешнее правительство обозначило укрепление международных позиций Финляндии, содействие устойчивому развитию, стабильности, безопасности в мире в условиях глобализации, а также всеобъемлющую защиту прав человека. Оптимальные пути их решения руководство страны видит в упрочении роли ООН, усилении позиций Евросоюза и НАТО.
После начала специальной военной операции России по защите ЛНР и ДНР Финляндия заняла конфронтационный курс в отношении нашей страны, четко следуя подходам коллективного Запада. В Хельсинки заявили о резком осуждении действий России, приостановке двустороннего политдиалога и проектов сотрудничества с нашей страной, осуществляют поставки оружия киевскому режиму. 5 марта 2022 г. Финляндия внесена в перечень недружественных государств.
В вопросах развития двусторонних связей приоритет отдается США, географически близким странам Северной Европы и Прибалтики, а также таким странам «единомышленникам», как Австралия, Южная Корея, Япония, Канада.
Система народного образования в Финляндии включает в себя дошкольное воспитание (возраст до 7 лет), обязательное общее образование (девятилетняя школа), среднее образование (гимназии и профессионально- технические училища) и высшее образование. Школы и гимназии содержатся как муниципалитетами и государством, так и частными лицами.
В стране имеется 35 высших учебных заведений, в том числе 13 университетов и 22 высшие профессиональные школы (института). Все вузы, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования, но действуют на принципах самоуправления. Исключение составляют Университет оборонительных сил, находящийся в ведении Министерства обороны, Высшая профессиональная школа полиции, находящаяся в ведении МВД, и Аландский университет прикладных наук, подчиняющийся органам власти самоуправляющейся провинции. Образование бесплатное, за исключением частного. Для иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС или Европейской экономической зоны, высшее образование с 2016 г. платное.
Финляндия относится к числу стран с активной государственной научно-технической политикой, которую координирует профильный Совет, возглавляемый премьер-министром. Расходы на НИОКР в Финляндии в последние несколько лет держаться на уровне около 3% от ВВП. На базе ведущих университетов и научно-исследовательских организаций созданы технопарки, эффективно использующие творческий потенциал студентов, аспирантов и объединяющие научные учреждения с производственными и сервисными фирмами в целях быстрейшего внедрения результатов научных исследований и новейших технологий в промышленность.
По состоянию на август 2024 г.
Горячая линия

- +358 50 476 83 28
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Финляндии (Хельсинки)
- Консульский отдел Посольства России в Финляндии
- Консульство России на Аландских островах (Мариехамн)
Посольство России в Финляндии (Хельсинки)
- Адрес :
-
Tehtaankatu 1B, 00140 Helsinki
Посол - КУЗНЕЦОВ Павел Маратович
Советник-посланник - АНИСИМОВ Леонид Владимирович
- Телефон :
+358 9 66-18-76
- Горячая линия :
+358 50 476 83 28
- Факс
+358 9 66-10-06
- Web
Консульский отдел Посольства России в Финляндии
- Адрес :
-
Tehtaankatu 1D, 00140 Helsinki
Заведующий консульским отделом - ИВАНОВ Юрий Викторович
- Телефон :
+358 9 612-30-25
- Факс
+358 9 698-13-05
- Web
Консульство России на Аландских островах (Мариехамн)
- Адрес :
-
Norra Esplanadgatan 11, 22100, Mariehamn
Консул - РОГОВ Александр Юрьевич
- Телефон :
+358 18 195-24
- Факс
+358 18 195-23
- Web
Представительства в РФ
Посольство Финляндской Республики в России (Москва)
- Адрес:
-
г. Москва, Кропоткинский пер., 15/17
- Телефон:
+7 495 787-41-74
- Факс
+7 499 246-25-20
- Web