3.10.1415:33

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича информагентству «Россия сегодня» в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Финляндии Э.Туомиойи

2326-03-10-2014

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: В связи с предстоящим визитом в Москву Министра иностранных дел Финляндии Э.Туомиойи не могли бы Вы рассказать о повестке дня переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран?

Ответ: Действительно, 6-7 октября по приглашению Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Министр иностранных дел Финляндии Э.Туомиойя посетит Россию с рабочим визитом. Переговоры пройдут 6 октября. С.В.Лавров и Э.Туомиойя обменяются мнениями о состоянии двустороннего сотрудничества, «сверят часы» по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине, а также обсудят взаимодействие двух стран в рамках региональных организаций на Севере Европы.

Вопрос: Помимо переговоров, что еще предусмотрено программой пребывания Э.Туомиойи в Москве?

Ответ: В тот же день финский Министр примет участие в презентации русскоязычного издания своей книги «Легкий оттенок розового» о судьбе финской писательницы и видного деятеля социал-демократического движения Хеллы Вуолийоки – бабушки Министра.

Вопрос: Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние российско-финляндских отношений, включая развитие политического диалога?

Ответ: На протяжении двух последних десятилетий двусторонние отношения служат примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Между нашими странами традиционно поддерживается регулярный и насыщенный политдиалог.

В 2013 году году трижды встречались президенты России и Финляндии. Состоялись три беседы глав правительств. Главы государств и правительств регулярно общаются по телефону. 15 августа нынешнего года Президент Российской Федерации В.В.Путин в рамках рабочего визита в Россию Президента Финляндии С.Ниинистё провел с ним переговоры в Сочи. Эта поездка стала первым визитом в Россию главы государства, участвующего в антироссийских санкциях.

9-10 июня текущего года состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Финляндию. В г.Турку он провел переговоры с Э.Туомиойей, в г.Наантали состоялась его беседа с Президентом Финляндии. 24 сентября в Нью-Йорке «на полях» 69-й сессии ГА ООН прошла встреча министров иностранных дел двух стран.

В последние годы укреплялось межпарламентское сотрудничество. В минувшем году Финляндию посетили с официальными визитами главы обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Активно развиваются межрегиональные связи. Осуществляются рабочие контакты по линии министерств и ведомств.

В связи с событиями на Украине финской стороной был отменен или отложен ряд совместных мероприятий, в том числе сессия российско-финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), визит в Россию Министра обороны Финляндии К.Хаглунда, встречи министров транспорта, министров внутренних дел. На более поздний срок был перенесен визит в Москву Председателя парламента Финляндии Э.Хейнялуомы. Подобные шаги, по нашему убеждению, не отвечают духу российско-финляндского добрососедства.

В то же время состоявшиеся в последние месяцы контакты президентов и министров иностранных дел России и Финляндии свидетельствуют о восстановлении, хотя и не в прежнем объеме, интенсивности российско-финляндских политических контактов.

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение».

Вопрос: Как сказываются события на Украине и участие Финляндии в санкциях ЕС на взаимодействии двух стран в торгово-экономической области?

Ответ: Финляндия поддержала введение Европейским союзом экономических санкций в отношении России, несмотря на то, что они способны отразиться и на финских компаниях, ориентированных на российский рынок. На их работе сказались также предпринятые российской стороной ответные экономические меры.

Тем не менее, Финляндия входит в число приоритетных деловых партнеров России. Двустороннее сотрудничество носит практический характер, ориентировано на конкретные дела, запуск новых проектов, создание рабочих мест, повышение уровня благосостояния граждан.

Несмотря на перенос по инициативе финской стороны очередной сессии Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, ее рабочие органы функционируют в штатном режиме. В мае нынешнего года прошло заседание рабочей группы МПК по инновациям, в августе – по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры. На четвертый квартал текущего года намечены заседания рабочих групп по транспорту и по связи и информационным технологиям.

Торгово-экономические связи укрепляют фундамент российско-финляндского взаимодействия. Вместе с тем торговый оборот России и Финляндии в основном из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры в январе-июле с.г. снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 10,01 млрд. долл. США. Российский экспорт сократился на 5% и составил 7,3 млрд. долл..

Вопрос: А как ведется работа по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений?

Ответ: Продолжаются усилия по ее укреплению – сегодня насчитывается в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов, регулирующих различные направления сотрудничества.

30 августа с.г. вступило в силу российско-финляндское Межправсоглашение о перевозках опасных грузов в российско-финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, подписанное в г.Наантали 25 июня 2013 г. в присутствии президентов России и Финляндии.

15 сентября с.г. в Санкт-Петербурге подписаны два межправительственных соглашения в сфере транспорта – о внесении изменений в российско-финляндское Межправсоглашение о международном автомобильном сообщении 1995 г. и о сотрудничестве в ледокольной проводке судов в Балтийском море.

Вопрос: Что предпринимается для соблюдения прав детей в русскоязычных и смешанных семьях, проживающих в Финляндии?

Ответ: Важным элементом практической работы на этом направлении является механизм двустороннего взаимодействия по обеспечению прав детей в конфликтных ситуациях. В конце 2012 г. состоялся первый обмен регулярно обновляющимися списками контактных лиц в компетентных российских и финляндских ведомствах, в ведении которых находятся семейно-правовые вопросы. В прошлом году в Москве и Хельсинки прошли три экспертные встречи.

3 октября 2014 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+358 9 66-18-76
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж