31.05.1709:34

Текст выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Испании Ю.П.Корчагина на Международной конференции по проблематике жертв этнического и религиозного насилия на Ближнем Востоке, Мадрид, 24 мая 2017 года

Уважаемые сопредседатели конференции и делегаты стран-участниц,

Проблема этнического и религиозного насилия на Ближнем Востоке, имеет значение не только для указанного региона, но и для всего мира. Колыбель цивилизаций и мировых религий находится под постоянными угрозами терроризма, экстремизма, радикализма, нетерпимости и безразличия. Разрушение социальной ткани в ближневосточных странах, зачастую являющееся прямым следствием иностранных вмешательств, ведет к уничтожению целых этнических и религиозных сообществ. Миллионы людей вынуждены бежать из своих домов, от своих корней. Наибольшая экзистенциальная угроза нависает над христианами, которые исторически вносят конструктивный вклад в стабильность, процветание и гармонию в регионе.

Россия имеет богатый многовековой опыт мирного сосуществования представителей различных национальностей и религий, составляющих народ нашей страны. Мы никому не навязываем свои идеи, но понимаем, что проблемы современного Ближнего Востока можно решить, лишь опираясь на международное право, охраняя многообразие, развивая диалог между культурами, религиями и цивилизациями на основе взаимного уважения и объединения усилий ради поддержания мира. Активно поддерживаем такую работу в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных форматах. 7 марта 2017 г. Россия совместно с Арменией, Ватиканом и Ливаном организовала в Женеве «на полях» 34-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) конференцию высокого уровня «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: поддержка христиан и представителей других религий». Мероприятия стало продолжением аналогичной конференции, прошедшей в марте 2015 г. там же в Женеве «на полях» 28-й сессии СПЧ, в ходе которой 65 государств приняли совместное заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Участники последней встречи отметили, что во многих случаях усиление радикальных настроений становится реакцией на агрессивное навязывание обществу чуждых ценностей и норм. В этой связи подчеркнута особая актуальность религиозного просвещения, которое призвано стать эффективным инструментом профилактики экстремизма. Констатировано, что углубление и расширение знаний о христианской религии, а также изучение основ других религиозных учений может уберечь множество людей от попадания в ловушки экстремистской идеологии. Эти подходы получили отражение и в совместном заявлении, принятом 12 февраля 2016 г. в Гаване Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском, в котором содержится призыв к международному сообществу предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран.

У терроризма нет национальности, это преступление против всего человечества, против всех наций и религий, против наших культур и наследия. Борьба с данным злом – приоритетная задача с точки зрения обеспечения безопасности этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке. Она требует объединения наших усилий. В соответствии с выдвинутой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным с трибуны ГА ООН в сентябре 2015 г. инициативой, необходимо создать широкую контртеррористическую коалицию, базирующуюся на твердых международно-правовых основаниях, эффективном и систематическом сотрудничестве государств, без политизированных подходов и двойных стандартов.

Сирия является ключевым фронтом борьбы с терроризмом, угрожающим всему региону. С 30 сентября 2015 г. при поддержке ВКС России в этой арабской стране освобождены от джихадистов 500 населенных пунктов и 12 тыс. кв. км. В Алеппо нами были созданы военные и дипломатические условия для спасения 136 тыс. человек, которых террористы удерживали в качестве «живых щитов». Российские военные провели более 1200 операций по доставке гуманитарных грузов и оказывают медицинскую помощь населению в различных частях Сирии. В освобождаемых от террористов районах Россия во взаимодействии с Турцией и Ираном содействует установлению режима прекращения боевых действий, который уже охватывает более 1500 населенных пунктов. С 4 мая 2017 г. идет процесс создания зон деэскалации. Этому способствуют переговоры в Астане – новый формат межсирийского диалога, который закрепился в качестве важного рычага поддержки политического процесса под эгидой ООН.

Хотел бы обратить внимание участников сегодняшней Конференции, что в проектах ее итоговых документов, которые нам раздали, к сожалению, отсутствует упоминание значительных успехов антитеррористической борьбы в Сирии.

Полагаем, что объединяя наши усилия для противодействия международному терроризму и обеспечения безопасности, развивая инклюзивный диалог между представителями всех политических групп, этнических и религиозных общин, уважая разнообразие, традиции и мнение народов ближневосточных стран, поддерживая дух сотрудничества, международное сообщество сможет вернуть мир и стабильность в регион Ближнего Востока, создать условия для того, чтобы он снова стал местом гармоничного сосуществования различных народов, конфессий и культур.

Спасибо за внимание!

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+34 91 563-71-92
+34 670 84-87-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж