30.09.1612:21

Интервью Посла России в Испании Ю.П.Корчагина Интернет-порталу "Actuall.com"

  • ru-RU1 es-ES1

- Что означает для России защита христиан, преследуемых ДАИШ (ИГИЛ – прим. перев.) на Ближнем Востоке?

- Это часть большой и очень актуальной задачи – борьбы с терроризмом. Действия террористов сопровождаются разрушением десятков христианских храмов, включая древние святыни, массовым исходом христиан. Радикалы силой насаждают мракобесие: христиан, включая священнослужителей, убивают, сжигают заживо, продают в рабство, грабят, вытесняют с родных земель, захватывают в заложники. Целые города фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия.

Защита христиан и представителей других конфессий от террористического произвола осуществляется не только в рамках военной фазы антитеррористических усилий, но и в рамках политической и гуманитарной составляющих. Так, напомню, 2 марта 2015 г. в Женеве в ходе сегмента высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России состоялась конференция, посвященная правам христиан в мире, в особенности на Ближнем Востоке.

Выступая на этом форуме, Министр иностранных дел России С.В.Лавров отметил актуальность темы дальнейшей судьбы христианства как самой крупной мировой религии и возникающих для него современных угроз. Он напомнил, что, по имеющимся данным, число христиан, подвергающихся различным формам преследования, включая убийства, издевательства и дискриминацию, насчитывает до 200 млн. человек. В первую очередь это касается Ближнего Востока – колыбели христианства и в целом человеческой цивилизации, где нормальная жизнедеятельность и само существование многих религиозных общин поставлены под угрозу.

- Перестал ли Европейский союз защищать традиционные христианские ценности вплоть до того, что им преследуются страны, их отстаивающие?

- Давайте бросим ретроспективный взгляд на недавнюю европейскую историю. После окончания Второй мировой войны предполагалось, что новая европейская культура полностью отрешится от консерватизма, национализма и христианской религиозности – и станет удобной «толерантной» средой для снятия старых конфликтов и адаптации вновь прибывающих представителей других культур к западным ценностям. Сейчас, по прошествии лет, можно сказать, что эта концепция базировалась на романтизации социальной реальности.

В этой связи уместно будет вновь вспомнить С.В.Лаврова. Однажды он привел такой красноречивый пример. Цитирую по памяти:

Лет 15 назад, когда ЕС решил разработать европейскую конституцию, этим занималась комиссия, которую возглавлял бывший президент Франции В.Ж.д’Эстен. В итоге конституцию не смогли принять, а приняли Лиссабонский договор, который сейчас тоже подвергается испытаниям. Когда же речь шла о конституции, В.Ж.д’Эстен без всяких колебаний в проекте, который он готовил для рассмотрения европейскими странами, записал, что Европа имеет христианские корни. Когда это стали обсуждать, у многих возникли сомнения, дескать, Европа, конечно, складывалась на основе христианства, но теперь открыта для всех других конфессий. Стали говорить, что не очень правильно бравировать тем, что ты христианин. Комментируя это, министр заметил, что, как только ты забываешь о своих нравственных и духовных корнях, тебе скоро становятся безразличны духовные корни и нравственные ценности других.

Отсюда, на мой взгляд, и возникают разного рода перегибы, связанные с потоком беженцев, которые мы видим сегодня.

- Чувствует ли себя Россия оплотом христианских и западных принципов в условиях продвижения гендерной идеологии и мультикультурализма?

- Как вам известно, есть такое пророчество, согласно которому Москва – это третий Рим, а четвертому не быть. Но есть и другое – это исторический опыт. Порой не всегда позитивный, но, видимо, необходимый, чтобы извлекать из него уроки дабы не повторять ошибок. После революции 1917 года появилось немало тех, кто не просто выступал за уничтожение традиций, формировавшихся веками на моей Родине, но и успешно «оплодотворял теорию практикой», Уверен, свою квоту мы выбрали. Хватит. Запад, к сожалению, на чужих ошибках, похоже, не учится. Зато любит обвинять нас в отсутствии толерантности.

Мы же, напротив, никого не обвиняем. Президент России В.В.Путин пояснил, что дело не в критике чужих ценностей, а в защите своих. Наша позиция в тренде современного нового консерватизма, направленного на созидательную поддержку того хорошего, что было достигнуто народами и государствами за прошедший исторический период. Она основана на историческом опыте России, прошедшей через идеологический эксперимент советского времени. Мы поддерживаем традиционные семейные ценности, а традиционные для России религии – христианство, мусульманство, буддизм –строились и строятся на поддержке семьи и морали.

Мы исходим из того, что навязывание тотальной толерантности постепенно приводит к стиранию границ между понятиями добра и зла. Помните, как говорил Апостол Павел: свобода от греха, а не для греха.

- Остаётся ли Россия большой неизвестной для Запада?

- Россия – свободная, демократическая, открытая страна. Есть те, кто изучает Россию и стремится понять ее. Есть и такие, кто изучает, но затем сознательно искажает факты. Сейчас общественное мнение в значительной степени формируют СМИ, и на них лежит огромная моральная ответственность за доведение объективной информации до своей аудитории. Есть еще и человеческие контакты, которые тоже позволяют получить полезную информацию. Я, например, не встречал ни одного испанца, который плохо отозвался бы о российских туристах. Чтобы нас лучше узнать, не надо от нас закрываться. К сожалению, именно это сейчас делает Евросоюз на политическом уровне.

В двустороннем плане нам удается сохранить конструктивный диалог со многими европейскими странами. Хороший пример–- Испания. Недавно мы успешно завершили двусторонний Год языка и литературы, сейчас проводим двусторонний Год туризма. Это как раз те инструменты, который помогают нашим странам и народам лучше узнать друг друга.

- Считаете ли Вы, что значительной частью западных СМИ ведётся кампания против России и В.В.Путина?

- Не обязательно быть послом, чтобы заметить это. Мы получаем немало писем от испанцев, которые выражают несогласие с попытками демонизировать Россию. Доходит до абсурда: подвергается неконструктивной критике все, то ни делает Россия, будь то борьба с терроризмом или спорт.

- Ислам – угроза для Европы?

- Ислам крупнейшая и старейшая мировая религия. Не надо путать ислам и радикальных исламистов. Это как раз они своими действиями пытаются спровоцировать исламофобию.

- Как надо бороться с джихадизмом?

- Россия не раз заявляла, что у террористов нет ни религиозной, ни национальной принадлежности. Террористы угрожают всем странам без исключения. Выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в 2015 году, Президент В.В.Путин призвал международное сообщество объединить усилия и создать широкую международную антитеррористическую коалицию. Она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто сеет зло и человеконенавистничество. Надо перекрыть каналы финансирования и поддержки терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, историческими артефактами, исключить манипулирование террористическими группировками, попытки поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей. Вот понятный, прозрачный и эффективный план.

- Послужили ли санкции, наложенные Европейским союзом на Россию, усилению Президента В.В.Путина?

- Стоит отметить, что упомянутые вами санкции нелегитимны, так как не имеют под собой международно-правовых оснований в виде соответствующих решений Совета Безопасности ООН. Тем не менее санкции против России были одобрены Евросоюзом. Их цель – нанести ущерб России, заставить страдать народ нашей страны, подорвать авторитет законной власти. Ни одна из этих отвратительных целей не была достигнута. Народ России сплочен, рейтинг президента даже вырос, оживился ряд отраслей экономики за счет ранее не востребовавшихся внутренних ресурсов, политические партии готовятся к парламентским выборам, которые состоятся 18 сентября с.г.

Не открою Вам секрета, сказав, что санкции нанесли ущерб Европе. Судите сами: торговый оборот России с Евросоюзом и его отдельными странами сократился в два раза. А ведь торговля – это улица с двусторонним движением. Значит, кто-то в Европе не получил прибыль. Значит, у кого-то лопнул семейный бизнес. Значит, кто-то потерял в Европе работу. Но не все, конечно. Те, кто продвигал санкции удачно устроились даже после истечения контракта с Еврокомиссией, как мы узнали из сообщений СМИ.

- Почему у В.В.Путина столь высокая популярность в русском народе?

- Потому что он защищает то, чем дорожит русский народ, россияне.

- Кандидат от республиканцев на пост Президента США Д.Трамп хорошо говорит о В.В.Путине и демонстрирует своё желание улучшить отношения с Россией. Что будет означать его приход в Белый дом?

- Мы будем уважать любой выбор американского народа. Мы открыты для диалога, но диалога равноправного. А диалог между нашими странами очень важен – ведь на России и США лежит особая ответственность как на ведущих ядерных государствах мира.

- Какая страна станет великой державой XXI века?

- Переход от биполярного к многополярному миру происходит непросто, но эта тенденция необратима. Тому есть масса свидетельств. В начале 90-х некоторые списали было Россию в третьеразрядные страны. А Россия преодолела все невзгоды и вновь стала ключевым мировым игроком, без которого нельзя решить ни одну глобальную проблему. За несколько лет Китай вышел в мировые лидеры и оспаривает первое место у США. Появился БРИКС. Думаю, мы в начале глубокой реконфигурации мирового устройства, которая принесет нам немало сюрпризов.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+34 91 563-71-92
+34 670 84-87-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж