8.10.1510:38

Статья Посла России в Испании Ю.П.Корчагина, опубликованная в газете "Мундо" - "Реалистичный подход к ситуации в Сирии", 8 октября 2015 года

В последнее время в средствах массовой информации циркулируют различные версии – фантастические, апокалипсические, пессимистичные – в отношении российских авиаударов по террористам в Сирии. В большинстве случаев Россию критикуют за начало бомбардировок общего врага (!) на незаконно оккупированной им территории.

Возникает логичный вопрос: чем «плохи» такие действия России? Но все имеет объяснение. У кого-то есть причины для беспокойства. Международная коалиция уже год воюет на сирийской земле, однако «Исламское государство» (ИГ) продолжает расширяться. Российские же ВКС за несколько дней продемонстрировали, что можно эффективно бороться с этим злом. На данном фоне активизируется машина информационной войны. Еще до того, как российские самолеты взлетели, некоторые СМИ уже опубликовали «новости» и «фотографии» предполагаемых гражданских жертв. Но скрывать такие факты, если они реальны, невозможно. И это подтверждают недавние американские бомбардировки «по ошибке» госпиталя «Врачей без границ» в Кундусе (Афганистан).

Осуществляя авиаудары против ИГ, Россия действует в строгом соответствии с международным правом на основе официальной просьбы легитимного правительства Сирии. И мы заранее проинформировали об этих планах многие страны, включая США. К российским усилиям уже присоединились Иран и Ирак. Багдад к тому же, по некоторым сообщениям, готовит аналогичный запрос на поддержку со стороны российских ВКС.

Наша цель – победа над терроризмом и обеспечение стабильной обстановки. Мы с западными странами разделяем понимание необходимости противостоять террористической напасти посредством коллективных усилий, потому что только сообща можно добиться максимального результата. Призываем к созданию широкой и легитимной коалиции против ИГ. Минобороны России устанавливает контакты с американскими военными для координации соответствующих действий и недопущения непреднамеренных инцидентов на территории Сирии. Мы предложили странам, входящим в возглавляемую США коалицию, обменяться данными об объектах ИГ.

Кроме того, Россия и США ведут согласование документа о взаимодействии в авиационной сфере в ходе операций против ИГ, который позволит более эффективно бороться с террористами. Недавно были согласованы меры, которые предпримут Россия и другие государства под эгидой ООН в ближайшем будущем в целях создания необходимых условий для продвижения политического процесса. В конечном счете, сирийский народ должен определять судьбу своей страны.

Минобороны на регулярной основе представляет детальные доклады об операции в Сирии. Для получения объективной и достоверной информации рекомендую всем обращаться на сайт ведомства. Там, например, можно узнать, что точность огня используемых Россией ракет составляет 5 метров.

Несомненно, для разрешения ситуации в Сирии необходимо объединить усилия основных региональных и международных игроков с целью создания широкой коалиции против глобальной угрозы международного терроризма. Эта совместная борьба позволит решить многие проблемы и избежать появления новых.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+34 91 563-71-92
+34 670 84-87-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж