2.07.1514:34

Интервью Посла России в Испании и Андорре по совместительству Ю.П.Корчагина русскоязычному онлайн-изданию «All-Andorra.com» (Андорра), 2 июля 2015 года

- Расскажите, пожалуйста, об истории дипломатических отношений между Россией и Андоррой.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Княжеством Андорра были установлены 13 июня 1995 года, когда состоялся обмен соответствующими личными нотами между Послом России в Испании В.Г. Комплектовым и Министром иностранных дел Андорры М.Масом Рибо. 

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить читателей Вашего издания с важной датой - 20-летием установления российско-андоррских дипотношений - которую мы отмечаем в нынешнем году. Добавлю, что недавно по этому случаю Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр иностранных дел Андорры Ж.Сабойя Сунье обменялись поздравительными посланиями. 

Сегодня Посол России в Испании является по совместительству Послом в Андорре. Первым андоррским Послом в Москве в 2006 году был назначен известный предприниматель П.Ж.Томас, который сейчас представляет Россию в Княжестве в качестве почетного консула. Временной поверенной в делах Андорры в России (с пребыванием в Андорре) с 2014 года является К.Мота.

- Какие ключевые события в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве между странами имели место? Какие запланированы?

Россия и Андорра стремятся к поддержанию регулярного политического диалога. В апреле 2007 года впервые в истории дипотношений двух стран Москву посетил глава андоррского внешнеполитического ведомства. В ходе переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел, культуры и сотрудничества Андорры Ж.Миновеса была достигнута договоренность об активизации двусторонних контактов в сфере культуры и туризма, а также о наращивании взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ведущих глобальных и региональных организаций.

Важной вехой двусторонних отношений стали прошедшие в марте 2012 года политконсультации заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко с андоррским руководством. В ходе его бесед с главой Правительства А.Марти и Министром иностранных дел Ж.Сабойей основное внимание было уделено вопросам внешнеполитического сотрудничества двух стран, а также перспективам расширения взаимодействия в сфере туризма и инвестиций.

В феврале 2013 года в Андорре с большим успехом прошла Неделя российской культуры, в ходе которой состоялись выступления Государственного академического народного хора им. М.Е.Пятницкого и российских артистов балета, а также показы картин современных отечественных кинорежиссеров, выставка советских киноплакатов и экспозиция «Лоскутная мозаика России». По признанию андоррцев, данное мероприятие стало значительным событием в культурной жизни Княжества.

К решению задачи расширения российско-андоррского взаимодействия инициативно подключаются объединения бизнес-сообществ двух стран. В июне 2013 года Москву посетила делегация андоррских предпринимателей во главе с Президентом Палаты торговли, промышленности и услуг М.Пантебре, которая провела в ТПП России презентацию торгово- инвестиционного потенциала Андорры.

В марте 2014 года Княжество посетила делегация Межрайонной торгово-промышленной палаты г.Дмитров Московской области во главе с ее Президентом – мэром Дмитрова В.А.Логачевым. Обсуждались возможности налаживания сотрудничества между г.Дмитров и городом Ла Массана с учетом их специализации как центров горнолыжного туризма.

- Экономические отношения России и Андорры. Каков товарооборот между двумя странами по состоянию на конец 2014 года? Есть ли положительная динамика? 

К сожалению, торгово-экономическое взаимодействие с Андоррой по объективным причинам носит ограниченный характер: в 2014 году российский экспорт составил 13,6 тыс. евро, импорт из Андорры – порядка 195 тыс. евро.

- Дальнейшее развитие сотрудничества в области туризма. По данным за 2013 год, количество туристов из России в Андорру было максимальным за всю историю отношений между странами и превысило 50 тыс. человек. Каковы итоги за 2014 год? 

Туризм традиционно занимает особое место в российско-андоррском сотрудничестве. Прием россиян, посещающих горнолыжные курорты Княжества, стал, по признанию андоррцев, ощутимым подспорьем для местной экономики. Как Вы правильно заметили, в 2013 году в Андорре побывали более 50 тыс. россиян. Вместе с тем в 2014 году на фоне общего снижения российского выездного туризма наметилось сокращение и числа наших граждан, посетивших Андорру.

- Какие основные услуги оказывает Посольство России в Испании российским гражданам в Андорре? Каковы основные запросы в Посольство от граждан России, живущих в Андорре?

Посольство России в Испании оказывает нашим гражданам в Андорре весь спектр консульских услуг, среди которых и замена загранпаспорта, и оформление гражданства для детей, и заверение различных справок, переводов и доверенностей, и истребование документов из органов ЗАГС. Мы идём навстречу россиянам, проживающим в Княжестве: периодически консульские сотрудники Посольства специально выезжают в Андорру для консульского обслуживания проживающих здесь россиян.

- Назовите, пожалуйста, самые яркие примеры взаимодействия Посольства с гражданами России, проживающими в Андорре.

В Княжестве весьма эффективно исполняет свои функции по защите законных прав и интересов российских граждан почетный консул Российской Федерации Пере Жоан Томас. В рамках своих полномочий он оказывает россиянам необходимую поддержку. Например при чрезвычайных ситуациях (наиболее частые из них – травмы российских туристов на отдыхе в горах), тесно сотрудничает с Посольством по различным аспектам консульской проблематики.

В 2014 году в состав Координационного совета российских соотечественников была избрана президент ассоциации «Русский Дом в Андорре» Ольга Львовна Кузнецова, которая активно взаимодействует как с организациями нашей диаспоры, так и с Посольством в решении социально-правовых вопросов и оказании консультационной помощи нашим соотечественникам. Со стороны Посольства мы стараемся всегда, когда посещаем Андорру, проводить встречи с объединениями нашей российской общины, чтобы из первых рук узнать о том, чем она живёт и что её волнует. Передаём книги и материалы на русском языке для нужд учебного центра, организованного нашими соотечественниками-энтузиастами.

- Общее количество российских граждан, проживающих в Андорре. Какова динамика роста за историю существования дипломатических отношений?

На сегодняшний день в Андорре постоянно проживает 391 российский гражданин. Динамика роста числа русских граждан в этой стране за эти 20 лет вполне впечатляющая, если учесть что в 1995 году здесь постоянно находилось от силы 5-7 россиян.

- В связи с увеличением числа российских граждан, проживающих в Андорре, а также ростом числа туристов из России в Андорру местное население княжества выражает заинтересованность в изучении русского языка и русской культуры. Рассматривается ли в этой связи возможность открытия центра русской культуры в Андорре?

Действительно, с каждым годом мы чувствуем рост заинтересованности андоррцев в развитии культурных отношений с Россией. Идея открытия Дома русской культуры в Андорре представляется интересной. Сейчас мы работаем над её осуществлением, в том числе с привлечением возможностей Российского центра науки и культуры в Испании.

- Планируется ли открытие российского консульства в Андорре?

На данный момент мы не планируем открытие постоянного консульского учреждения в Андорре, поскольку Посольство при поддержке нашего почетного консула полностью обеспечивает весь объём консульских потребностей, возникающих здесь у наших соотечественников.

- В 2012 году была зарегистрирована новая ассоциация «Андорра говорит по-русски». Какие направления возможного сотрудничества с ассоциацией Посольство России в Испании считает перспективными?

О деятельности ассоциации «Андорра говорит по-русски» нам в Посольстве хорошо известно, знаем, что делегат от этой ассоциации в текущем году впервые принял участие в работе ежегодной Конференции российских соотечественников в Мадриде. Надеемся, что участие в конференции было плодотворным, позволило установить полезные контакты с представителями объединений соотечественников из различных регионов Испании, обменяться информацией и опытом.

Что касается направлений возможного сотрудничества, то мы в Посольстве всегда открыты инициативам наших соотечественников и стремимся оказывать им возможную поддержку в их реализации.

Рассматриваем объединения российской общины как важного партнера в деле защиты законных прав и интересов соотечественников, популяризации русской культуры и русского языка.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+34 91 563-71-92
+34 670 84-87-73
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж