29.04.1419:41

О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ РОССИЯН В АЛЕКСАНДРИИ

29-04-2014

29 апреля на Радоницу, на девятый день после Пасхи, когда у православных христиан происходит общее поминовение усопших, сотрудники Генерального консульства РФ в Александрии и местного представительства Россотрудничества, а также проживающие в Александрии соотечественники почтили память всех похороненных здесь россиян. Поминальную службу на греческом православном кладбище в Шатби у русской часовни совершил представитель Патриарха Московского и всея Руси о.Виктор.

Данное мероприятие проводится уже четвертый год, оно стало доброй традицией. Это событие неоднократно освещалось в российских и египетских СМИ.

История российских захоронений в Александрии началась с конца XIX века (самое старое из них датировано 1882 г.). Однако львиная доля русских могил приходится на представителей белоэмигрантской волны эмиграции и их потомков. Здесь проживали и нашли последний приют люди самых разных званий и профессий: военные, дипломаты, гражданские чиновники, инженеры, врачи, люди искусства и науки. Среди них и могила последнего императорского консула в Александрии А.М.Петрова (1876-1946).

Сотрудникам Генконсульства удалось установить около 170 захоронений россиян в Александрии, большинство из которых находится на кладбище в Шатби. Могилы еще примерно 150 россиян, к сожалению, не сохранились. Таким образом, в городе покоится прах более 300 наших соотечественников.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+20 128 009-50-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж