14.09.2015:59

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Египта С.Шукри

1443-14-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 сентября по инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри.

В ходе беседы был проведен обстоятельный обмен мнениями относительно перспектив развития обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на ситуацию в Сирии, Ливии и палестино-израильское урегулирование.

В русле общих подходов министры подтвердили безальтернативность мирного разрешения ливийского кризиса. В этой связи они приветствовали недавнее заявление Главы Правительства национального согласия Ф.Сарраджа и Председателя Палаты депутатов А.Салеха о введении на всей территории Ливии режима прекращения боевых действий (РПБД) и запуске процесса политического урегулирования. Отмечалось также, что процедура назначения Генсекретарем ООН своего спецпредставителя по Ливии чрезмерно затянулась.

С.В.Лавров подчеркнул, что главным условием установления прочного и стабильного мира на Ближнем Востоке является решение палестинской проблемы. Россия как постоянный член СБ ООН, коспонсор мирного процесса и участник «квартета» международных посредников неизменно исходит из необходимости достижения комплексного палестино-израильского урегулирования в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой, включающей резолюции СБ и ГА ООН и Арабскую мирную инициативу.

При обсуждении ситуации вокруг Сирии была отмечена востребованность энергичных шагов, направленных на достижение национального примирения и восстановления единства сирийского общества при условии неукоснительного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+20 128 009-50-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж