Общие сведения


РОССИЙСКО-ЭСТОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(справка)
Независимость Эстонской Республики была признана постановлением Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 г. Дипломатические отношения между Россией и Эстонией установлены 24 октября 1991 г.
12 января 1991 г. между РСФСР и Эстонией в Таллине был подписан Договор об основах межгосударственных отношений (вступил в силу 14 января 1992 г.). Повторно заключенные в 2014 г. договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах не ратифицированы (процесс ратификации после их первоначального подписания в 2005 г. был разрушен эстонской стороной, заблокирован Таллином после 2014 г.).
В апреле 2019 г. после 11-летнего перерыва состоялась встреча, а в марте 2020 г. – телефонный разговор президентов России и Эстонии В.В.Путина и К.Кальюлайд. По парламентской линии последний контакт состоялся в рамках переговоров председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии М.Михкельсона с председателями комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы Г.Б.Карасиным и Л.Э.Слуцким в Москве 7-8 февраля 2022 г. Министры иностранных дел последний раз встречались в 2015 г. 9 апреля 2021 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с мининдел Эстонии Э.-М.Лийметс.
К сегодняшнему дню Эстония свернула сотрудничество с нашей страной по двусторонней линии, осуществлен односторонний выход из целого ряда отраслевых соглашений. По инициативе эстонской стороны свернуты также все официальные контакты и программы сотрудничества по линии ведомств, а также межрегиональные и приграничные связи (включая культуру, спорт, образование, ППС «Россия-Эстония», побратимские договоренности между городами).
После вступления в ЕС и НАТО в 2004 г. ЭР стала проводить политику сдерживания в отношении нашей страны, активно выступая за расширение передового присутствия НАТО и США в Прибалтике, усиление антироссийского санкционного режима (по украинско-крымскому, грузинскому досье, «химическому досье», правам человека, «кибератакам» и т.д.), а также пытаясь противодействовать нашим стратегическим энергетическим и интеграционным проектам. Эстонцы использовали свое непостоянное членство в СБ ООН в 2020-2021 г., а также площадку ПАСЕ (в том числе в рамках депутатской группы «Балтик+») для выдвижения все новых обвинений в адрес России.
Эстония сыграла ведущую роль в принятии и реализации решений об исключении России из СЕ, приостановлении российского участия в СГБМ и СБЕР, призывает к пересмотру членства России в других международных структурах, активное выступает за «создание международного спецтрибунала для расследования военных преступлений В.Путина и его окружения», дальнейшее ужесточение санкционного давления на нашу страну вплоть до полного торгового эмбарго, изъятие «замороженных» российских активов в интересах Украины.
Активно наращивается присутствие сил НАТО, актуализировался вопрос о создании постоянной военной базы США в Прибалтике.
Усугубляется ситуация с дискриминацией в ЭР российских соотечественников. При этом Таллином игнорируются замечания и рекомендации профильных международных организаций.
Сохраняется позорный для современной Европы институт массового безгражданства (ок. 65 тыс. «неграждан» – наших соотечественников лишены основополагающих политических и социально-экономических прав, действуют запреты на профессии (всего 23). Сокращение числа «неграждан» происходит главным образом не в результате натурализации, а ухода из жизни. Властями ЭР проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка из образовательной и других сфер общественной жизни Эстонии, сворачивание российского информационного присутствия. При этом представители составляющей почти треть населения русскоязычной диаспоры вообще не допущены к процессу обсуждения и принятия решений.
В рамках государственной линии на фальсификацию истории очерняется коммунистический режим, поощряется героизация неонацизма, ликвидируется советское мемориальное наследие, поддерживается на плаву тематика территориальных претензий и «ущерба за советскую оккупацию». В 2007 г. властями Эстонии осуществлен демонтаж в Таллине памятника Воину-Освободителю («Бронзовая ночь»). В 2017 г. Государственная прокуратура Эстонии, воспользовавшись истечением срока давности, приняла политически мотивированное решение о закрытии дела об убийстве в 2007 г. в ходе этих событий российского гражданина Д.Ганина. Под предлогом «недостаточного уровня защиты персональных данных в России» было также отказано в правовой помощи в рамках возбужденного СК России в 2015 г. собственного уголовного дела, несмотря на наличие двустороннего договора в этой сфере от 1993 г.
В рамках финно-угорского движения Таллином предпринимаются усилия по оказанию воздействия на российские регионы компактного проживания финно-угорских народов с целью насаждения в них сепаратистских настроений.
В стране запрещены более 40 российских телеканалов и более 50 веб-сайтов. Из-за угрозы уголовного преследования закрыт портал «Спутник-Медиа», в отношении его руководителей возбуждено уголовное дело. Взят курс на полную ликвидацию советского мемориального наследия. В 2022 г. в парламенте ЭР приняты законы, устанавливающие наказание вплоть до тюремного заключения за поддержку России, включая демонстрацию российской и советской символики; позволяющие лишать гражданства страны тех лиц, которые получили его в порядке натурализации, в случае поступления на государственную или военную службу враждебного государства. Под жесточайшим прессингом оказались наши соотечественники, которым угрожают уголовным преследованием, лишением вида на жительство и выдворением за любую форму поддержки России. С февраля 2022 г. по январь 2024 г. эстонским Департаментом полиции и погранохраны (ДПП) было отказано в выдаче долгосрочной визы категории «D» 708 гражданам России, 547 из которых не дали разрешения на въезд «из соображений безопасности».
В декабре 2022 г. утвержден закон о переходе на эстоноязычное образование. Перевод на эстонский язык обучения в детских садах и начальных школах будет осуществлен с сентября 2024 г., а полностью завершен на всех образовательных ступенях, включая гимназии, к 2035 г.
Эстонская сторона объявила о закрытии российских консульских пунктов в Нарве и Тарту, сокращении вдвое кадрового состава роспосольства в Таллине. В результате наших ответных мер понижен уровень дипотношений с этой страной до временного поверенного в делах. Приостановлена выдача большинства категорий виз росгражданам, с сентября 2022 г. запрещен также въезд россиянам по шенгенским визам, выданным третьими странами.
По состоянию на май 2024 г.
ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
(Справка)
Официальное название – Эстонская Республика.
Краткое название – Эстония.
Географическое положение – расположена на восточном побережье Балтийского моря, граничит с Ленинградской и Псковской областями Российской Федерации и Латвийской Республикой.
Территория – 45,2 тыс. кв. км.
Население – на 1 января 2024 г. 1,366 млн человек. В городах проживает более 60%. В этническом составе преобладают эстонцы (69%) и русские (24%). Русскоязычные компактно проживают в Таллине (около 48% жителей) и на Северо-Востоке (уезд Ида-Вирумаа): Нарва (порядка 90%), Кохтла-Ярве (до 80%) и Силламяэ (более 75%).
Столица: Таллин (458 373). Другие крупные города: Тарту (97 435), Нарва (53 625), Пярну (51 874), Кохтла-Ярве (32 296).
Государственное устройство – парламентская республика. Конституция принята 28 июня 1992 г.
Административно-территориальное устройство – унитарное государство, состоящее из 15 уездов, 33 городских и 194 волостных самоуправлений. Государственный язык: эстонский.
Религия. Зарегистрировано более 70 церквей, которые входят в Эстонский совет церквей. Основные церкви: Эстонская Апостольская Лютеранская Церковь, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата. Имеются также общины старообрядцев (в Причудье), католиков, баптистов, «пятидесятников», евреев, мусульман и др.
Денежная единица – евро (с 1 января 2011 г.).
Национальный праздник – 24 февраля – День Независимости.
Дипломатические отношения с Россией установлены 24 октября 1991 г.
Государственный строй – парламентская республика. Действует Конституция, принятая 28 июня 1992 г.
Глава государства – президент, избираемый парламентом на 5 лет, не более чем на два срока подряд. С 11 октября 2021 г. – Алар Карис.
Законодательная власть: принадлежит однопалатному парламенту (Рийгикогу), в котором 101 депутат. Последние очередные парламентские выборы в Рийгикогу XV созыва состоялись 5 марта 2023 г. В парламенте представлены 6 партий: Реформистская партия – 37 мандатов, Консервативная народная партия Эстонии – 17, Центристская партия – 16, партия «Эстония 200» – 14, Социал-демократическая партия – 9, партия «Отечество» – 8. Спикер – Лаури Хуссар (муж.), избран 10 апреля 2023 г.
Исполнительная власть: осуществляется правительством (коалиция Реформистской партии, партии «Эстония 200», Социал-демократической партии). Премьер-министр – К.Каллас (жен.).
Государственный язык – эстонский. В повседневной жизни широко распространен русский, в меньшей степени – финский и английский языки.
Историческая справка. Финно-угорские племена заселили территорию современной Эстонии в бронзовом веке. Первые русские поселения в восточной части нынешней территории страны появились в XI в. В 1030 г. князь Ярослав Мудрый основал г.Юрьев (ныне г.Тарту).
В XIII-XVI вв. территорией современной Эстонии владели немецкие и датские феодалы, а в XVI-XVII вв. она принадлежала Швеции.
В 1721 г. после Северной войны указанные земли вошли в состав России, в апреле 1917 г. были объединены в Эстляндскую губернию, которой была предоставлена автономия.
24 февраля 1918 г. была провозглашена независимость Эстонии. 2 февраля 1920 г. по итогам гражданской войны на Северо-Западе России, в которой участвовали и эстонские вооруженные подразделения, между РСФСР и Эстонской Республикой был подписан Юрьевский (Тартуский) мирный договор. 28 сентября 1939 г. между СССР и Эстонией был подписан Договор о взаимной помощи, по которому эстонские власти дали согласие на размещение на своей территории контингента советских войск, а также баз и аэродромов. 17 июня 1940 г., после принятия Правительством Эстонии требований Правительства СССР, на эстонскую территорию были введены дополнительные части советских войск. 21 июля 1940 г. эстонская Государственная дума, избранная 14-15 июля 1940 г., провозгласила Эстонскую Советскую Социалистическую Республику. 6 августа 1940 г. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Государственной думы Эстонии о принятии Эстонской ССР в состав Советского Союза.
1-2 декабря 1988 г. в Эстонии было сформировано общественно-политическое движение – Народный фронт, поставившее своей целью борьбу за выход республики из состава СССР. 8 мая 1990 г. Верховный Совет ЭССР провозгласил Эстонскую Республику. 12 января 1991 г. между РСФСР и Эстонией в Таллине был подписан Договор об основах межгосударственных отношений (ратифицирован Верховным Советом Эстонии 15 января 1991 г. и Верховным Советом РСФСР 26 декабря 1991 г., вступил в силу 14 января 1992 г.). 6 сентября 1991 г. Государственный Совет СССР признал независимость Эстонской Республики.
Социально-экономическое положение: По данным Департамента статистики, в 2023 г. ВВП Эстонии составил 37,7 млрд евро, что на 3% меньше по сравнению с предыдущим годом.
С 1 января 2024 года минимальная зарплата в Эстонии составляет 820 евро/мес, в 3-м квартале 2023 года средняя месячная брутто-зарплата составила 1812 евро, медианная – 1500 евро. Минимальная пенсия – 317 евро, средняя пенсия (с 01.04.2024 г.) составит 774 евро, уровень безработицы – 8% (51 947 человек), инфляции – 10%.
Товарооборот в 2022 г. – 46 млрд евро: экспорт – 21 млрд евро (+17%), включая реэкспорт (+42%); импорт – 25 млрд евро (+23%). Наибольший дефицит зафиксирован в поставках древесины. В числе основных торговых партнеров по экспорту – Финляндия (15%), Латвия (14%) и Швеция (9%); по импорту – Финляндия (16%), Германия, Литва и Латвия (по 10%). Объем российско-эстонского товарооборота по итогам 2023 г. составил 688 млн евро.
Основу энергетики Эстонии составляет горючий сланец. Политика «зеленого перехода» запустила процессы строительства ветропарков, а также закрытия шахт на Северо-Востоке (в уезде Ида-Вирумаа), что в свою очередь ведет к снижению производства электроэнергии на сланцевых ТЭС.
С 1 января 2023 г. импорт природного газа из России согласно решению правительства ЭР запрещен. Потребление обеспечивается за счет поставок СПГ из Норвегии и США, и газа из Инчукалнского подземного газового хранилища (Латвия).
Эстония имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Главный морской порт – Таллин, другие крупные грузовые порты находятся в гг. Мууга, Силламяэ и Палдиски. Эстонские власти прорабатывают возможности их загрузки за счет транзита из Казахстана, товарооборот с которым вырос в 2022 г. с 5 до 60 млн евро, и других центральноазиатских государств.
Внутренняя политика. По итогам состоявшихся 5 марта 2023 г. очередных парламентских выборов в Рийгикогу (избирательная явка – 63,7%) победу с большим перевесом одержала правящая праволиберальная Партия реформ (ПР), набравшая 31,2% голосов (+2,4% по сравнению с прошлыми выборами 2019 г.).
Внешняя политика. Основными декларируемыми приоритетами внешней политики Эстонии являются формирование благоприятных внешних условий для укрепления национальной безопасности, защиты суверенитета и граждан страны, обеспечения устойчивого роста национальной экономики; развитие сотрудничества с государствами НАТО и ЕС в интересах стабильности и предсказуемости международных отношений; содействие расширению «зоны демократии, прав человека, принципа верховенства закона, свободы прессы»; политика добрососедства на региональном уровне; вовлеченность Эстонии в международные усилия по оказанию гуманитарной помощи, поддержанию стабильности в различных регионах мира. В «шенгенскую зону» вошла 21 декабря 2007 года. Главным внешнеполитическим ориентиром Эстонии являются США. Также Таллин исходит из строгого следования согласованным в ЕС и НАТО подходам.
В 2020-2021 гг. – непостоянный член СБ ООН.
Эстония состоит во многих международных организациях: в частности, является членом ООН и ОБСЕ (с 1991 г.), Совета Европы (с 1993 г.), ВТО (с 1999 г.). С 2004 г. является членом ЕС и НАТО.
Образование. Объем расходов на образование в Эстонии составляет около 6,6% ВВП (свыше 1,2 млрд евро). В стране работает 20 вузов: 8 государственных и 12 частных. Численность студентов в вузах около 50 тыс. Также в 2023/2024 учебном году в вузы Эстонии был принят 1191 новый иностранный студент, что на 20% меньше цифры предыдущего года.
В 530 средних школах и гимназиях (74 русскоязычных) ЭР обучается 153 тыс. детей. Власти продолжают курс на полную дерусификацию сферы образования. После практически полного вытеснения русского языка из вузов и профучилищ принято решение о переходе не позднее 2035 г. к модели «единой эстоноязычной школы», предусматривающего «оптимизацию некомплектных» русских школ и совместное обучение эстонских и русских учеников на госязыке под одной крышей, а также введение полного эстоноязычия в детских садах.
Положение соотечественников. К российским соотечественникам относится около 380 тыс. жителей. Из них около 160 тыс. имеют эстонское гражданство, более 134 тыс. – российское и почти 65 тыс. являются лицами без гражданства. В стране проживает около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.
После обретения независимости руководство Эстонской Республики встало на путь построения в стране моноэтнического государства. В этих целях была разработана дискриминационная по отношению к неэстонскому населению законодательная база, направленная на выдавливание представителей нетитульных наций из страны, в том числе путем сокращения объемов применения языков нацменьшинств, в первую очередь русского, во всех сферах жизни общества.
«Неграждане» в Эстонии не попадают под действие Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств; ограничены в участии в политической жизни страны – не имеют избирательных прав на парламентских выборах, не могут быть избраны в органы местного самоуправления. На них также распространяются запреты на некоторые профессии (всего – 23).
Количество «неграждан» за последние 10 лет сократилось на четверть (1992 г. – 500 тыс.чел., 2000 г. – 170 349 чел., 2004 г. – 150 536 чел., 2006 г. – 125 799 чел., 2008 г. – 107 937 чел., 2010 г. – 96 634 чел., 2011 г. – 95 204 чел., 2014 г. – 90 610 чел., 2015 г. – 88 763 чел., 2019 г. – 76 148 чел., 2021 г. - 68 992 чел., 2023 г. – ок. 65 тыс. чел.). На сегодня 99,8% «неграждан» составляют лица в возрасте старше 18 лет. Сокращение числа «неграждан» происходит в основном за счет смертности.
По состоянию на май 2024 г.
Горячая линия

- +372 646-41-75
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Эстонии (Таллин)
- Адрес :
-
Pikk tn. 19, 10133 Tallinn Eesti Vabariik
Временный-поверенный в делах - САЛИМУЛЛИН Ленар Шамилевич
- Телефон :
+372 646-41-70
+372 646-41-69
+372 646-41-68
+372 646-40-89
- Горячая линия :
+372 646-41-75
- Факс
+372 646-41-78
- Web
Консульский отдел Посольства России в Эстонии
- Адрес :
-
10133 Tallinn, Lai tn., 18, Eesti Vabariik
Советник - СУНДЕТБАЕВА Данелия Саматовна
- Телефон :
+372 646-41-31
- Факс
+372 646-41-30
Представительства в РФ
Посольство Эстонской Республики в России (Москва)
- Адрес:
-
Канцелярия: 125009, г. Москва, М. Кисловский пер., 5; Консульский отдел: 125009, г. Москва, Калашный пер., 8
- Телефон:
+7 495 737-36-40
+7 495 737-36-48
- Факс
+7 495 737-36-46, +7 495 691-10-73
- Web