Эстонская Республика
Интервью Временного поверенного в делах России в Эстонии Л.Ш.Салимуллина информационному агентству Baltnews в преддверии 80–летия Великой Победы
Основные тезисы:
Мы завершили работу по вручению юбилейных медалей от имени Президента Российской Федерации участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам фашистских концлагерей. Подготовили памятные подарки. Поздравили с юбилеем свыше 600 человек.
В стране продолжается безнравственная кампания по демонтажу советских монументов и эксгумации останков под многими из них. Мы продолжаем работу по ремонту и благоустройству сохранившихся памятных мест.
Перед Посольством находится «инсталляция» [забор, на котором располагаются вывески с лозунгами в поддержку киевского режима]. Многие недовольны этой «помойкой». Задаются вопросом, когда исторический центр Таллина от неё очистится. Наряд полиции у здания дипмиссии внимательно следит за сохранностью «экспозиции», пресекает попытки неравнодушных людей сорвать плакаты с наиболее агрессивным содержанием.
Сходки тех, кто выступает против проводимой нашим руководством политики, периодически возникают, но широкой поддержкой не пользуются. Люди устают от антироссийской риторики.
Несмотря на продолжающееся давление со стороны властей Эстонии, многочисленная русскоязычная диаспора не теряет связь с Родиной. В рамках квоты Правительства молодые люди со всех стран мира имеют возможность приехать и на безвозмездной основе получить образование в лучших учебных заведениях России. Спрос на участие в программе со стороны эстоноземельцев остаётся стабильным.
Лишение права голоса на муниципальных выборах постоянно проживающих в республике иностранцев, а с 2026 г. и лиц без гражданства – расистская инициатива. Из 150-160 тыс. человек, которые потеряют возможность участвовать во внутриполитической жизни, порядка 70-75 тыс. – граждане России, ещё около 60 тыс. – русскоязычные лица без гражданства. Цифры говорят сами за себя.
Рийгикогу принял законопроект, нацеленный, как подчеркивают его авторы, против Эстонской православной христианской церкви, которую пытаются заставить разорвать канонические связи с Московским патриархатом. Это грубое вмешательство во внутрицерковные дела и покушение на свободу вероисповедания противоречит не только Конституции ЭР, но и международным обязательствам, взятыми на себя Таллином добровольно.