3.06.2017:32

Об участии дипломатов Посольства России в Эстонии в праздновании 100-летия поэта Д.Самойлова в г.Пярну

1 июня с.г. исполнилось 100-лет со дня рождения выдающегося советского поэта, переводчика, сценариста, ветерана Великой Отечественной войны Д.С.Самойлова, с 1976 г. до самого ухода из жизни в 1990 г. жившего и творившего в эстонском г.Пярну.

К этой юбилейной дате соотечественные активисты и деятели культуры при поддержке местных властей организовали серию памятных акций, в которых приняли участие российские дипломаты.

На могиле Д.С.Самойлова на Лесном кладбище г.Пярну были высажены свежие цветы, звучали его стихи на русском и эстонском языках. В центре города в этот день была установлена скамья с табличкой в память о поэте. На открытии присутствовало руководство города, литераторы, СМИ и поклонники его творчества всех возрастов. В честь 100-летия была выпущена специальная эстонская почтовая марка.

Д.С.Самойлов – один из наиболее ярких поэтов-фронтовиков, ушедший на войну из студенческой аудитории. В составе частей Красной Армии он сражался на Волховском и Белорусском фронтах, штурмовал Берлин, получил тяжелые ранения, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной звезды. Всенародную известность приобрело его стихотворение, передающее героический дух и трагизм той военной эпохи – «Сороковые, роковые».

С Пярну поэта связывают плодотворные творческие годы – здесь он издал 6 книг, из них 1 – на эстонском языке. Местные писатели с большой теплотой отзываются о нем. Как отмечал литератор Я.Кросс: «Меня радует то, что у Давида Самойлова нашлось время, чтобы сделать более доступной русскому читателю довольно весомую часть эстонской поэзии. И еще приятно, что Эстония, с которой он связал свою дальнейшую судьбу, дала ему столько тем и мотивов для всего творчества последнего десятилетия. В этом смысле его поэтический труд являет собой лучший образец наведения мостов между культурами разных народов».

Д.С.Самойлов умер на 70-м году жизни в здании Таллинского драматического театра (сейчас Русский театр) после своего выступления на вечере, посвященном 100-летию Бориса Пастернака.

В Эстонии чтят и любят Д.С.Самойлова и его творчество. Ежегодно в его честь проводятся Самойловские чтения, поэтические конкурсы, продолжается перевод его стихотворений на эстонский язык.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+372 646-41-75
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж