Общие сведения


РОССИЙСКО-ЭКВАДОРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения с Республикой Эквадор установлены 16 июня 1945 г. Обмен послами состоялся 25 мая 1970 г. В декабре 1991 г. эквадорское правительство признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.
Поддерживается двусторонний политический диалог. В октябре 2009 г. и октябре 2013 г. состоялись официальные визиты в Россию Президента Эквадора Р.Корреа. 5 августа 2021 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин провел телефонный разговор с Президентом Эквадора Г.Лассо.
В ноябре 2008 г. состоялся первый официальный визит в Эквадор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Мининдел Эквадора посещали Россию в феврале 2015 г. (Р.Патиньо), ноябре 2016 г. (Г.Лонг) и мае 2018 г. (М.Ф.Эспиноса). В сентябре 2019 г. в ходе «министерской недели» 74-й сессии Генассамблеи ООН прошла встреча С.В.Лаврова с эквадорским коллегой Х.Валенсией. 2 июля 2021 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с мининдел Эквадора М.Монтальво.
Развиваются межпарламентские контакты. В январе 2015 г. состоялся официальный визит в Эквадор Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, которая была принята Президентом Р.Корреа. В мае 2017 г. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Э.Слуцкий присутствовал в качестве представителя России на церемонии вступления в должность Президента Эквадора.
В марте 2016 г. Россию с официальным визитом посетила Председатель Национальной ассамблеи Эквадора Г.Риваденейра. В декабре 2016 г. состоялась встреча председателей сенатов двух стран «на полях» 11-го Форума женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби.
В июне 2018 г. состоялась встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина с Председателем Национальной ассамблеи Эквадора Э.Кабесас, которая находилась в России для участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма». В июле 2019 г. в этом форуме принял участие Председатель Нацассамблеи С.Литардо. В сентябре 2022 г. c рабочим визитом в Москве находилась делегация Национальной ассамблеи Республики Эквадор во главе с первым вице-председателем М.Ольгин Наранхо. В сентябре-октябре 2023 г. эквадорская сторона приняла участие в работе организованной Госдумой Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка». Действует межпарламентская Группа Дружбы «Россия – Эквадор».
Совершенствуется договорно-правовая база двусторонних отношений, в основе которой лежит порядка 30 соглашений. С ноября 2012 г. действует Межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей, разрешающее взаимные поездки граждан двух стран без виз на срок до 90 дней.
Активно развивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Эквадор входит в тройку крупнейших торговых партнеров России в Латинской Америке (наряду с Бразилией и Мексикой).
Российская Федерация поставляет в южноамериканскую республику продукцию химической промышленности, каучук, топливно-энергетические товары, древесину, пшеницу, крахмал, сахара и сахарные сиропы, глюкозу, семена льна; импортирует бананы, срезанные цветы, ракообразных, экстракты и эссенции кофе, мороженую рыбу.
C 2009 г. функционирует Российско-Эквадорская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), Сопредседатель Российской части МПК – руководитель Россельхознадзора С.А.Данкверт. 6-е заседание МПК состоялось в ноябре 2019 г. в Кито. В октябре 2020 г. прошла встреча сопредседателей МПК в формате ВКС. С конца 2016 г. действует Российско-эквадорская торгово-промышленная палата.
Активно развивается взаимодействие в области энергетики. В октябре 2023 г. открыта первая очередь гидроэнергетического комплекса «Тоачи-Пилатон» – ГЭС «Сарапуйо», в декабре 2024 г. запущена в эксплуатацию первая турбина второй очереди – ГЭС «Айюрикин» (работы осуществляет российская компания АО «Тяжмаш»).
Поддерживаются двусторонние межрегиональные связи. В 2006 г. подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между г.Москва и г.Кито. В 2009 г. подписано Соглашение о городах-побратимах между г.Владивосток и г.Манта.
Научно-техническое сотрудничество. С 2013 г. действует меморандум
о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и эквадорской госкомпанией «Ячай». В 2016 г. были подписаны соглашения о сотрудничестве между СПбНИИВС и госкомпанией «Ячай» о создании совместной лаборатории по производству вакцин в Эквадоре.
Развиваются контакты в области культуры и образования.
Проводятся культурные мероприятия, посвященные памятным датам российской истории. В конце 2022 г. возобновлена работа Русского центра Фонда «Русский мир» на базе государственного Университета Гуаякиля. Действует порядка 40 документов о сотрудничестве между образовательными и научными организациями двух стран.
В июле 2017 г. с космодрома Байконур состоялся запуск первого российско-эквадорского исследовательского спутника для изучения облаков и высокоскоростной передачи данных на Землю. В феврале 2020 г. Кито посетила делегация во главе с Героем России космонавтом Ф.Н.Юрчихиным. В ходе визита прошел сеанс связи с российским сегментом МКС. 12 апреля 2023 г. на территории Технологического университета «Экиноксиаль» в г.Кито состоялось торжественное открытие Центра космонавтики и бюста Ю.А.Гагарина, в апреле 2024 г. там был установлен портрет С.П.Королева.
Высоко востребованы среди эквадорской молодежи предоставляемые за счет федерального бюджета России государственные стипендии на обучение в российских вузах (на 2024/2025 учебный год квота Эквадора – 130 мест).
В Кито действует Свято-Троицкий приход Русской Православной церкви. В 2008 г. прошел визит в Эквадор делегации РПЦ во главе с занимавшим в то время пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси. В августе 2016 г. состоялся Архипастырский визит в Кито Митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия, нацеленный на продвижение православных ценностей в этой южноамериканской стране.
По состоянию на март 2025 года
РЕСПУБЛИКА ЭКВАДОР
Государство на северо-западе Южной Америки. Граничит на севере с Колумбией, на востоке и юге – с Перу.
Территория – 256,4 тыс. кв. км.
Население – 17,9 млн чел. Плотность населения – 67 чел. на 1 кв. км. Городское население – 63%, сельское – 37%. Метисы – 77,5%, коренные народы американского континента – 15,4%, афро-эквадорцы – 4,8%, европеоиды – 2,3%.
Столица – г.Кито (около 2,8 млн чел.), расположен на высоте 2830 м над уровнем моря. Экономический центр страны – порт Гуаякиль (2,9 млн чел.).
Государственный язык – испанский. Самый распространенный из языков индейского населения – кечуа.
Официальная религия – католицизм (около 80% населения).
Государственный флаг принят 26 сентября 1860 года. Создан на базе «Колумбийского триколора» – флага Великой Колумбии из трех полос: желтой, синей и красной. Желтая полоса символизирует золото и другие природные ресурсы, синяя – море и небо, красная – кровь. С 1900 г. на официальный флаг помещают герб Эквадора.
Государственный герб. На овальном щите – вулкан Чимборасо и река Гуаяс, начинающаяся у его подножья. Корабль на реке был построен в 1841 г. и стал первым пароходом, построенным на западном берегу Южной Америки. Вместо мачты изображен кадуцей, представляющий торговлю и экономику. Кондор с распростертыми крыльями наверху щита означает мощь, величие и силу Эквадора.
Национальный праздник: 10 августа – День провозглашения независимости.
Денежная единица – доллар США (с 2000 г.).
Краткая историческая справка. Современную территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники конкистадора Франсиско Писарро в 1526 г. На месте древнего индейского поселения был построен город Сан-Франсиско-де-Кито. Независимость была провозглашена в августе 1809 г. Национально-освободительное движение одержало окончательную победу в 1822 г., когда были разгромлены испанские войска. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар. В 1822-1830 гг. территория Эквадора находилась в составе республики Великая Колумбия (впоследствии Новая Гранада), также включавшей в себя территории современных Венесуэлы, Колумбии и Панамы.
Административное устройство. Страна состоит из 24 провинций, которые, в свою очередь, делятся на 221 область и 1499 округов. Галапагосские острова, имеющие статус провинции, с 1965 г. объявлены национальным парком, а на все природные богатства прилегающего к ним района установлены исключительные права государства.
Государственное устройство – президентская республика с однопалатным парламентом. Исполнительная власть осуществляется президентом и возглавляемым им правительством. Президент избирается путем всеобщих прямых выборов каждые 4 года. 15 октября 2023 г. по итогам внеочередных президентских выборов избранным Президентом Эквадора стал Даниэль Нобоа (официально вступил в должность 23 ноября 2023 г. на срок в 18 месяцев).
Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной ассамблее, состоящей из 151 членов.
Основные политические партии. Альянс «Национальное демократическое действие», «Гражданская революция», движение «Строим», «Движение за национальное единство Пачакутик».
Экономика и внешняя торговля. Эквадор – индустриально-аграрная страна с экспортоориентированной экономикой. Около 30% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, ключевые направления которого – производство бананов, какао, кофе, тропических фруктов, цветочной продукции, пальмового масла и морепродуктов. В структуре импорта преобладают продукция машиностроения, металлопрокат, сельскохозяйственные удобрения. Традиционные отрасли промышленности Эквадора: пищевая, текстильная, кожевенная, швейная и химическая промышленность, машиностроение и металлургия.
Внутренняя политика. В эквадорском обществе сохраняются поляризация, высокий уровень недовольства социально-экономической ситуацией со стороны профсоюзов и организаций коренных народов, которые регулярно приводят к протестным выступлениям.
В январе 2024 г. эквадорская администрация столкнулась с резкой активизацией деятельности криминальных структур, направленной на дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране.
Внешняя политика. Внешнеполитический курс Эквадора характеризуется стремлением к укреплению международного авторитета государства, продвижению экономических интересов, притоку инвестиций и расширению торговых связей. В качестве внешнеполитических вызовов и угроз Кито рассматривает транснациональную преступность, вооруженные конфликты, контрабанду оружия, международный терроризм, нелегальную миграцию, незаконную добычу полезных ископаемых, коррупцию. Эквадорцы являются приверженцами полного запрещения всех видов оружия массового уничтожения.
Эквадор является членом Организации американских государств, Сообщества латиноамериканских и карибских государства (СЕЛАК), участником Движения неприсоединения, Группы 77, Латиноамериканской экономической системы, Латиноамериканской ассоциации интеграции, Андского сообщества, ассоциированным членом Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), участником договоров о нераспространении ядерного оружия, о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Тлателолко), об Антарктике. Эквадор ратифицировал Киотский протокол и Парижское соглашение по климату.
Культура. Характерной особенностью культуры Эквадора является сочетание испанского культурного наследия с культурными традициями коренного населения. Когда-то территория страны входила в состав империи инков. Кито, сохранившийся лучше прочих колониальных столиц Южной Америки, являет прекрасные образцы ранней колониальной архитектуры.
В музыке присутствует сильное влияние индейской культуры. Из инструментов широко распространены флейты старинного образца и свирели. Наиболее популярна народная песня «Санхуанито», названная в честь Св. Иоанна – покровителя страны. Из композиторов, пользующихся известностью, следует упомянуть Луиса Сальгадо (1903-1977).
Первым в ряду известных национальных художников стоит Адриан Санчес Гальке, учившийся у самого знаменитого из эквадорских живописцев колониального периода Мигеля де Сантьяго (1626-1706). Среди известных скульпторов можно выделить индейца Мануэля Чили («Каспикара», 1723-1796 гг.), Бернардо де Легарда и Сангуринь.
Эквадорская кухня унаследовала традиции индейских народов. Наиболее популярными блюдами здесь являются «ягуарлокро» (картофельный суп с кровью), «кальдо-де-пата» (бульон с жареными телячьими копытами), «севиче» (сырые морепродукты: рыба, креветки, устрицы, маринованные в лаймовом соке со жгучим перцем), жареный банан – «патакон», который подают в качестве закуски или гарнира, «кангрехада» (вареные крабы).
(по состоянию на март 2025 г.)
Горячая линия

- +593 2 252-63-75
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Эквадоре (Кито)
- Адрес :
-
Quito, Calle Reina Victoria 462 y Roca
Посол - СПРИНЧАН Владимир Иванович
- Телефон :
+593 2 252-63-61
+593 2 252-63-75- Горячая линия :
+539 2 252-63-75
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Reina Victoria 462 y Ramón Roca, Quito, Ecuador
Заведующий Консульским отделом - ЗЕНИН Михаил Геннадьевич
- Телефон :
+593 2 250-50-89
- Факс
+593 2 250-50-89
Представительства в РФ
Посольство Республики Эквадор в России (Москва)
- Адрес:
-
105064, г. Москва, Гороховский пер., 12
- Телефон:
+7 499 261-55-30
+7 499 261-27-39
+7 499 261-55-27- Web