Общие сведения


РОССИЙСКО-АЛЖИРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой (АНДР) были установлены 23 марта
Поддерживается регулярный политический диалог, осуществляется делегационный обмен на различных уровнях, развиваются межпарламентские связи.
3-5 апреля 2022 г. состоялся рабочий визит в Москву Министра иностранных дел и национальной диаспоры за рубежом АНДР Р.Ламамры. 4 апреля он был принят Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым и Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также участвовал в переговорах с российской стороной в составе Контактной группы Лиги арабских государств по Украине.
18 апреля 2022 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом АНДР А.Теббуном.
10 мая 2022 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом АНДР. Состоялись его встречи с Президентом Алжира А.Теббуном и Министром иностранных дел и национальной диаспоры за рубежом Р.Ламамрой.
Главы внешнеполитических ведомств двух стран общались на сессиях ГА ООН в Нью-Йорке, в частности, в 2000, 2002, 2004 – 2008, 2010 – 2015, 2017 – 2019 и 2021 гг.
Между Россией и АНДР действуют 14 межправительственных соглашений, около 30 протоколов, меморандумов и программ сотрудничества. В течение последних лет были заключены Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Межправсоглашения о предоставлении АНДР доступа к ГЛОНАСС и о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности в ходе двустороннего ВТС.
С 6 февраля 2019 г. действует Соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов. На различных стадиях согласования находятся проекты межправсоглашений об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в области безопасности и борьбы с транснациональной организованной преступностью.
На протяжении ряда лет Алжир входит в число ведущих торговых партнеров России в Африке (2-е место после Египта). В 2021 г. двусторонний товарооборот по сравнению с 2020 г. увеличился на 1,4 % и составил 3,007 млрд долл. США. Основу российского экспорта (2,989 млрд долл. США, почти 99% объема товарооборота, увеличение на 1,1 %,) составляет высокотехнологичная продукция (машины, оборудование, транспортные средства), продовольственные товары и с/х сырье. Основа импорта (увеличился на 97,8 %, до 18,2 млн долл. США): продовольственные товары и с/х сырье, продукция химической промышленности.
Ключевым механизмом, координирующим двустороннее хозяйственное взаимодействие, является Смешанная межправительственная Российско-Алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Последнее девятое заседание прошло в Москве в январе 2019 г. (сопредседатели – Д.Н.Патрушев, с алжирской стороны – Министр сельского хозяйства и развития сельских районов А.Хенни).
Значимыми направлениями российско-алжирского сотрудничества являются проекты в сфере энергетики, металлургической, железорудной и автомобильной промышленности. Российские компании заинтересованы в наращивании поставок своей машиностроительной продукции в Алжир, в частности оборудования для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, автомобильной, железнодорожной и специальной техники, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин.
В рамках развития российско-алжирского сотрудничества по линии бизнес-кругов функционируют Российско-Арабский деловой совет и Российско-Алжирский деловой совет. Под патронажем деловых советов проходят выставки российских товаров и услуг в Алжире, представители российских компаний участвуют в международных выставках в АНДР.
В соответствии с подписанным 11 января 2021 г. с РФПИ контрактом в Алжир поставлен 1 млн доз вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник-V» (по 500 тыс. единиц первого и второго компонентов).
В АНДР насчитывается свыше 19 тыс. выпускников наших гражданских и военных вузов. На 2021/2022 учебный год алжирцам предоставлено 212 государственных стипендий (плюс 3 для западносахарцев).
АЛЖИРСКАЯ НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Официальное название – Алжирская Народная Демократическая Республика.
Население – По данным Национального агентства по статистике (январь 2021 г.), 44,6 млн чел., из них 84% – арабы, около 15% – берберы (кабилы, шауйи, мозабиты, туареги и др.). Прирост населения – 1,8% (на декабрь 2021 г.). Средняя продолжительность жизни – 77,6 лет. Средний возраст – 28,5 лет. Городское население – 72,9%.
Территория – 2381,7 тыс. кв. км. (1-е место в Африке, 11-е – в мире).
Столица – Алжир (3,5 млн. жителей).
Религия – ислам (99% населения т страны – мусульмане-сунниты).
Государственные языки – арабский и тамазигт (берберский), широко распространен французский.
Денежная единица – алжирский динар (1 доллар США – 140 алж. Динаров).
Национальный праздник – 1 ноября – День революции (
Государственное устройство и политическая система
Алжир – президентская республика.
Глава государства – президент (с 12 декабря 2019 г. Абдельмаджид Теббун. Избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет. После внесения в 2016 г. в конституцию Алжира поправок президент может переизбираться не более двух раз.
Правительство – орган исполнительной власти. Глава правительства – премьер-министр, назначается указом президента (в редакции Конституции 2016 г. – с учетом мнения парламентского большинства). Премьер-министр – Аймен Бенабдеррахман (с 30 июня 2021 г., до 17 февраля 2022 г. совмещал с должностью Министра финансов).
Парламент – двухпалатный. Совет нации (верхняя палата) состоит из 144 депутатов с 6-летним мандатом; ½ его состава обновляется каждые 3 года (последний раз – 5 февраля 2022 г.). Председатель Совета нации - Салах Гуджиль (с 24 февраля 2021 г., переизбран 24 февраля 2022 г.). Национальное народное собрание (нижняя палата) состоит из 407 депутатов с 5-летним мандатом. Последние (досрочные) выборы в ННС прошли 12 июля 2021 г. В ННС прошли представители 14 партий и 84 независимых кандидатов. Председатель Национального народного собрания – Брахим Бугали (с 9 июля 2021 г.).
Краткие исторические сведения.
С
Снижение жизненного уровня из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры со второй половины 80-х гг. стало активно использоваться исламистской оппозицией. По итогам первого тура впервые прошедших в стране парламентских выборов на многопартийной основе (декабрь
В
На президентских выборах 12 декабря 2019 г. победу одержал независимый кандидат А.Теббун (бывший премьер-министр, май-август 2017 г.).
Социально-экономическое положение.
Алжир – индустриально-аграрная страна. Ведущие позиции в экономике сохраняет госсектор. Частный сектор преобладает в легкой и пищевой промышленности, строительстве, сфере услуг, оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве.
Размер ВВП в 2021 г. ‑ 168,9 млрд долл. (вырос на 4,1% по сравнению с 2020 г.) ВВП на душу населения – 3630 долл. Инфляция в 2021 г. – около 6,5%.
Безработица в 2021 г. – 14,5% (среди молодежи - 25-30%).
По оценкам МВФ, государственный внешний долг – 3,4 млрд долл.США. Валютные резервы – около 44 млрд долл. США (на уровне 2020 г.). Дефицит бюджета сократился до 10,3% ВВП (в 2020 г. ‑ 13,6%). Внешнеторговый оборот Алжира в 2021 г. составил 77 млрд.долл.США (в 2020 г. – 58 млрд долл.США), экспорт – 39 млрд долл.США (в 2020 г. – 23,9 млрд долл.США), импорт – 38 млрд долл.США (в 2020 г. – 33,4 млрд долл.США).
Ведущая отрасль промышленности – нефтегазовая (90% экспортных доходов). Государственная нефтегазовая корпорация «СОНАТРАК» – 1-я в Африке и 11-я в мировом рейтинге. Значительная часть добываемого углеводородного сырья поступает на экспорт, в основном в Италию, Испанию, Францию и Турцию. Рассматривается план по промышленной добыче сланцевого газа. Алжир является членом ФСЭГ и ОПЕК, поддерживает совместные усилия по балансировке нефтяного рынка в рамках Декларации о сотрудничестве от 10 декабря 2016 г. (формат «ОПЕК плюс»). С октября 2017 г. Алжир демонстрирует высокие уровни исполнения Декларации.
Помимо газа и нефти ведется добыча железной руды, фосфатов, цветных металлов.
Обрабатывающая промышленность представлена металлургическими, машиностроительными, нефтеперерабатывающими, химическими, целлюлозно-бумажными и электротехническими предприятиями, а также мощностями по переработке сельскохозяйственного сырья.
Аграрный сектор (14% ВВП), в котором занято около 1/5 трудоспособного населения, не способен полностью обеспечить потребности страны в продовольствии, особенно в части зерновых и мясной продукции. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Возделываются различные зерновые культуры, виноград, цитрусовые, оливки, финики, табак.
АНДР поставляет за рубеж энергоресурсы (в Испанию, Португалию, Италию, Францию, Турцию), а также азотные удобрения, сталелитейную продукцию, сахар, сельхозтовары (основные покупатели - страны Африки, США, Канада). Импортируются машины и промышленное оборудование, продовольствие и потребительские товары (из Китая, Франции, Турции, Италии, Испании).
Главные инвесторы в экономику Алжира – Турция, арабские страны, Франция, Китай.
Внутриполитическая обстановка
За время пребывания на посту президента А.Бутефлики, взявшего курс на консолидацию алжирского общества, обстановка в стране относительно стабилизировалась. В феврале
Власти Алжира предпринимают активные меры пор поддержанию социально-экономической стабильности в обществе. Значительные усилия направлены на профилактику и искоренение террористической угрозы: усилены меры безопасности.
Внешняя политика
Внешняя политика Алжира базируется на принципах соблюдения принципов международной законности, недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств, нерушимости границ, территориальной целостности и суверенитета, выстраивании многовекторных партнерских отношений со всеми странами, открытыми для такого взаимодействия.
Алжир проводит сбалансированную политику в рамках Лиги арабских государств, целенаправленно работает над укреплением своей роли в Африканском союзе. Позиционирует себя в качестве регионального лидера и выразителя интересов стран Африканского континента. Основной оживления магрибинской интеграции в Алжире считают решение проблемы региональной безопасности и налаживание тесных контактов между членами Союза арабского Магриба на двусторонней основе.
В вопросе западносахарского урегулирования выступает за возобновление прямых переговоров между Марокко и «Фронтом ПОЛИСАРИО» с целью проведения референдума о самоопределении Западной Сахары, при этом категорически отвергает позиционирование АНДР как стороны этого конфликта. Выступает за создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке.
В отношении малийского, ливийского и сирийского кризисов Алжир стоит на позиции безальтернативности политических развязок при сохранении территориальной целостности государств.
Горячая линия

- +213 7 70-10-55-05
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Алжире (Алжир)
- Адрес :
-
7, Chemin du Prince d'Annam, El-Biar, Alger, Algerie
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации - СОЛОМАТИН Алексей Владимирович
- Телефон :
+213 23 37-68-65
+213 23 37-68-90
- Горячая линия :
+213 7 70-10-55-05
- Факс
+213 23 37-68-67
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
14, Impasse Bougandoura – El Biar – Alger
Заведующий консульским отделом - КАРАБЕКОВ Вадим Минбалаевич
- Телефон :
+213 23 37-68-70
- Горячая линия :
+213 7 70-10-55-05
- Факс
+213 23 37-68-67
Представительства в РФ
Посольство Алжира в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, г. Москва, Крапивенский пер., 1-А
- Телефон:
+7 495 937-46-00
+7 495 625-12-84
- Факс
+7 495 937-46-25, +7 495 625-12-84
- Web