12.03.2017:06

Открытое письмо Посла России в Алжире И.А.Беляева, опубликованное 10 и 11 марта 2020 г. в газетах "El Khabar" и "Liberté".

Уважаемый господин главный редактор,

В связи с публикацией 25 февраля возглавляемым Вами изданием материала по итогам пресс-конференции Посла Украины в Алжире М.Собха хотели бы отметить следующее.

Были удивлены и разочарованы, что такое крупное и уважаемое издание напечатало столь несбалансированную и пышущую русофобией статью, которая, на наш взгляд, не могла появиться в стране, которую связывают с Россией многолетние узы дружбы и сотрудничества, возведенного в ранг стратегического партнерства.

С большим уважением относимся к профессионализму алжирских журналистов, а также одному из главных завоеваний, отождествляемых с демократическими обществами, - свободе слова. Тем не менее, с сожалением вынуждены констатировать, что иногда стремление как можно быстрее выдать материал в печать, без проверки того, что представители некоторых стран пытаются продать под видом правды, порождает пасквили подобные опубликованному 25 февраля.

Налицо – соучастие в искажении объективной реальности, распространении заведомо неполноценной, ущербной и политизированной информации. Все это незамедлительно превращает то или иное СМИ в рупор пропаганды, лишает его права называться независимым источником информации.

Журналист в своей статье, кажется, смакует слова «российская агрессия», «аннексия Крыма», «попрание прав крымско-татарского народа», «нарушение международного права», не утруждая себя ни анализом происходящих сегодня в российском Крыму позитивных изменений в жизни всех населяющих его народностей, ни простейшим сравнением уровня жизни населения Крыма до и после референдума, на котором был однозначно дан ответ, где и с кем хотят жить крымчане.

Цитируются «требования» к России выполнять договоренности по Донбассу, где украинские власти продолжают планомерную борьбу с собственными гражданами. Сначала их объявили «террористами» за нежелание мириться с антиконституционной сменой власти в результате Майданной революции и разгулом нацистских настроений, и начали «антитеррористическую операцию». Затем Киев ввел финансово-экономическую, транспортную и энергетическую блокаду этого региона. При этом радикалы в Киеве не прекращая призывают «после освобождения» Донбасса немедленно «разобраться» с местным населением. Чем такие разборки заканчиваются, мы все хорошо знаем по трагедии 2 мая 2014 г. в Одессе, где в Доме профсоюзов радикальные фашиствующие элементы заживо сожгли более сотни людей.

Напомним, что 12 февраля исполнилось 5 лет со дня подписания одобренного резолюцией 2202 СБ ООН «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который является безальтернативной основой урегулирования конфликта на Донбассе. Ни один из его пунктов до сих пор полностью не реализован. Предпринимаемые на этом фоне потуги Киева списать все неудачи на Россию, выставить ее «стороной конфликта» - составная часть политики по затягиванию урегулирования и сохранению очага напряженности в Донбассе. За эти годы украинские власти так и не потрудились усвоить, что сторонами Минских договоренностей являются не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса.

Киев успешно учится у своих западных менторов правилам двойных стандартов, когда в угоду сиюминутным политическим интересам в жертву приносятся демократические ценности, ущемляются интересы и права граждан. Сначала подписывает Минские договоренности, гарантирующие отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус, амнистию, снятие блокады, языковое самоопределение, а затем саботирует их выполнение.

Не секрет, что украинская делегация на саммите «нормандского формата» в Париже в декабре 2019 г. «вскрыла» согласованные положения, касавшиеся разведения сил и средств по всей линии соприкосновения. Сделано это было по указке из Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности. Очевидно, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США, с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство.

Вызывает глубокое сожаление, что Ваше издание тиражирует призывы украинского Посла к новым санкциям против России. Неужели это соответствует официальной позиции Алжира по этому вопросу? Или кто-то считает, что односторонние санкции, от которых в первую очередь страдают простые люди, являются полезным и действенным инструментом в современных международных отношениях?

Уверены, что развязки любых международных проблем необходимо искать за столом переговоров. Тем более, что сегодня очевидно, что события Майдана 2014 г. не принесли Украине ничего позитивного, лишь усугубив имевшиеся проблемы. Для их решения необходимо отказаться от борьбы с вымышленными врагами и перейти к процессу созидания. Тем более, что у русских и украинцев исторически одни и те же корни. По сути это один и тот же народ. В случае продолжения Киевом нынешней конфронтационной политики стране грозит неизбежное саморазрушение.

Примите, господин главный редактор, уверения в моем высоком к Вам уважении. Прошу опубликовать это мое письмо в ближайшем номере Вашего издания.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+213 7 70-10-55-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж