24.07.2009:53

Дания, вопросы безопасности

Дания является одной из самых безопасных стран в мире. Результаты проведенного в 2019 г. исследования Global Peace Index[1] показали, что Королевство имеет индекс 24.72 из 100 и входит в топ-15 стран с низким уровнем преступности.         

Внутриполитическая ситуация стабильна. В течение всего XX века попыток неконституционной смены власти или государственных переворотов в Дании не было. Политическая борьба ведется строго в рамках правового поля. Митинги проводятся только с разрешения муниципальных властей и контролируются правоохранительными органами. Угроз сепаратизма в стране не наблюдается несмотря на периодически озвучиваемые заявления представителей Гренландии и Фарерских островов.

Вопросы безопасности в приграничной зоне

На датскую территорию претензий со стороны иностранных государств не выдвигается. В качестве меры по противодействию угрозам национальной безопасности с 12 ноября 2019 г. сроком на шесть месяцев датские власти ввели временный пограничный контроль со Швецией на участках: дорожное сообщение через Эресуннский мост, паромное сообщение в Рённе (о.Борнхольм), Хельсингёр (о.Зеландия), Фредериксхавн и Грено (п-в Ютландия). С января 2016 г. временное усиление пограничного контроля действует на границе с Германией в связи с увеличением потока беженцев.

Террористическая угроза. Правоохранительные органы Дании уделяют первоочередное внимание работе по выявлению и пресечению деятельности террористических групп на территории Королевства.   

С 1968–по н.вр. в Дании произошло около 30 террористических актов. В 2007 г. и 2010 г. предотвращены террористические атаки «Аль-Каиды», в 2012 г. выявлены планы теракта сомалийской повстанческой группировки «Харакате аш-Шабаб». В 2015 г. организован теракт на общественном семинаре «Искусство, богохульство и свобода слова», а также около Большой синагоги в г.Копенгагене (погибли два чел.). В 2016 г. и 2018 г. арестованы лица, планировавшие организацию взрывов в средних учебных заведениях (включая еврейские), предположительно действовавшие по указанию террористической группировки ИГИЛ. В декабре 2019 г. Полицией Дании был предотвращен крупный теракт. В целом, террористическая угроза оценивается как низкая.

Криминогенная обстановка. Датские правоохранительные органы отмечают периодические всплески активности местных ОПГ, среди которых группировки «Hells Angels» и «Bandidos», «Black Army», «Black Cobra», «Brothas» и «Loyal to Familia». Основные угрозы связаны с конфликтами между самими бандформированиями, которые ведут борьбу за передел сфер влияния и источники доходов. Праворадикальные и фашистские группировки («Nordfront», «Stram Kurs») не имеют большой поддержки среди населения, их деятельность ограничиваются единичными актами вандализма.

В 2019 г. в Копенгагене и его пригороде 14 раз приводились в действие взрывные устройства (пострадавших нет, причинён материальный ущерб). Во всех эпизодах взрывные устройства приводились в действие в ночное время и их применение не носило террористического характера.  

Не рекомендуются к посещению в ночное время районы г.Копенгагена: Внешний и Внутренний Нёрребро, Христиания, Брёнсхой-Хусум, Биспебьерг. В местах большого скопления людей и туристических объектов работают воры-карманники. В масштабах страны относительно неблагоприятная обстановка отмечается в Орхусе, Оденсе, Греве, Кёге            и Солрёдстране.

Транспортная безопасность характеризуется высоким качеством дорог по всей стране, дорожное движение умеренное. Подавляющее большинство водителей соблюдают правила дорожного движения. Велосипеды являются полноправными участниками дорожного движения, их передвижение осуществляется по специально выделенной полосе и регулируется дополнительными светофорами.

Эпидемиологическая обстановка оценивается как достаточно благоприятная. Среди зарегистрированных в 2019 г. заболеваний были корь, сальмонелла, кишечная палочка, укусы энцефалитного клеща, туберкулез, коклюш. В связи с распространением в 2020 г. коронавирусной инфекции, правительством были приняты жесткие карантинные меры, временно закрыты границы и ограничен въезд ряда категорий иностранных граждан. 

Стихийные бедствия происходят в Дании редко. Некоторые районы подвержены наводнениям – в первую очередь, острова и полуострова на севере страны.

Техногенные катастрофы случаются очень редко, но вероятность их возникновения не исключается.

Непосредственной угрозы российским гражданам на территории Дании не отмечено. Консульский отдел Посольства оказывает росгражданам необходимую помощь, находится в постоянном контакте с местными властями.

 


[1] «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) — индекс, разработанный социологами и экономистами из международной группы экспертов Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета в 2007 г., характеризующий, по их мнению, уровень безопасности проживания в странах и регионах.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+45 27 80-50-25
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж