8.06.2112:58

Ответы на вопросы корреспондента общественно-политической газеты «Комсомольская правда» Э.О.Чеснокова к письменному интервью с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Джибути М.А.Юсуфом о российско-джибутийских отношениях для российского интернет-издания «Октагон.Медиа», 7 июня 2021 года

Перевод с французского

 

1. Cовсем недавно Республике Джибути были переданы российские противокоронавирусные вакцины «Спутник V». Как Вы оцениваете эффективность их применения в рамках национальной кампании вакцинации?

Республика Джибути приобрела у Российской Федерации большое количество доз этого препарата для вакцинации населения в рамкам кампании по борьбе с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19. Эффективность вакцины «Спутник V» оценивается на уровне более 95%, в особенности у взрослых лиц, перенесших заболевание. В этой связи Министерство здравоохранения Республики приняло решение сформировать резерв российской вакцины для её использования среди возрастных пациентов и тех групп населения, кто уже столкнулся с этой болезнью, что помогло спасти жизни многих людей в Джибути.

2. Некоторые западные обозреватели утверждают, что российское присутствие представляет угрозу для Африки. А какое Ваше мнение на этот счет?

Я не думаю, что российское присутствие является угрозой для Африки, огромного и многонаселенного континента, который продолжает курс на диверсификацию партнерства с разными странами в целях защиты своих интересов. При этом африканские государства нуждаются в содействии их развитию со стороны партнеров. Считаю, что это свидетельствует о суверенном праве каждой страны выбирать себе друзей для сотрудничества на основе взаимности. Тем не менее мы исходим из того, что все наши партнеры должны уважать действующие законы и законодательство, воздерживаясь от ненужных провокаций.

3. Джибути ждет российских предпринимателей? Есть ли позиции в товарной номенклатуре импорта и экспорта, а также бизнес-проекты по которым наши страны могут сотрудничать в интересах интенсификации двусторонней торговли?

Джибути открыта к сотрудничеству в сфере торговли, и мы готовы выстраивать тесные торгово-экономические отношения с Россией. Несмотря на небольшой объем нашего товарооборота, наблюдаем возрастающий интерес предпринимателей с обеих сторон в этой области. Видим рост количества бизнес-делегаций во главе с руководством российских и джибутийских компаний, стремящихся найти перспективные направления для плодотворного взаимодействия. В приоритете – промышленное оборудование, продукция сельского хозяйства, энергетика, развитие инфраструктуры и туризма.

4. В отличие от своих соседей по региону, Джибути является территорией мира и стабильности. Расскажите, в чем секрет Республики?

Действительно, Джибути – мирная и стабильная страна, расположенная в турбулентном регионе, в первую очередь, не только по милости Всевышнего, но и благодаря нашему народу и Президенту Исмаилу Омару Гелле, которые доказали свою приверженность стабильности, делая всегда выбор в пользу мирного разрешения политических, экономических и социальных конфликтов внутри страны и в отношении своих соседей. Правительство Джибути проводило миролюбивую политику, что позволило нам установить связи дружбы и сотрудничества с большинством стран мира.

5. В истории наших двух стран есть общая страница. Речь идет об экспедиции русского путешественника Николая Ашинова, который в 1889 г. высадился с миссией на берег Джибути. Что Вы думаете об этом событии 130 лет спустя?

Это эпизод колониального периода истории нашей страны, который не известен здесь широкой публике. Возглавив экспедицию, русский путешественник Николай Ашинов во главе с группой казаков предпринял попытку обосноваться в Джибути и затем продолжить путь в Эфиопию. Французская колониальная администрация того времени восприняла это как враждебные действия, угрожающие французскому присутствию на этой территории. Таким образом, членов экспедиции вынудили изменить их планы. Это событие в истории заслуживает того, чтобы о нем помнили.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+253 21-35-07-40
+253 21-35-25-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж