26.03.2116:24

О передаче Республике Джибути российской вакцины «Спутник V»

25 марта с.г. в Международном аэропорту Амбули г.Джибути состоялась торжественная церемония передачи прибывшей в Республику Джибути первой партии отечественной противокоронавирусной вакцины «Спутник V» (5 тыс. доз).

Данная акция осуществлена в ответ на официальное обращение джибутийских властей к российской стороне о закупке 200 тыс. доз этого препарата в контексте глобального ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и острого кризиса в области здравоохранения в стране пребывания, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В мероприятии приняли участие Посол России в Джибути М.А.Голованов, Министр здравоохранения Джибути М.В.Дирие, Генеральный секретарь Министерства здравоохранения Джибути д-р С.Б.Тураб, председатель Национальной комиссии по вопросам вакцинации против COVID-19 д-р А.Р.Абдилле, Координатор системы ООН в Джибути г-жа Б.Манзи, советник Президента Джибути по политическим вопросам А.Мохамед, советник Президента Джибути по вопросам здравоохранения А.А.Ахмед, депутаты Национальной Ассамблеи Джибути и представители аккредитованного в стране дипкорпуса.

Глава российской дипмиссии отметил, в частности, что проведённые зарубежными экспертами независимые исследования эффективности российской вакцины свидетельствуют о её высоком уровне безопасности и иммуногенности. Подтверждено стремление Российской Федерации оказывать странам Африки необходимое содействие в преодолении гуманитарных кризисов.

Джибутийские партнёры выразили искреннюю признательность российской стороне за оказываемое содействие в обеспечении охраны здоровья населения этой восточноафриканской страны, подчеркнув, что доставленная вакцина позволит в первую очередь обеспечить массовую иммунизацию приоритетной группы – работников медицинских и образовательных учреждений, пожилых лиц, проживающих в городских и сельских районах. Отмечено выполнение джибутийцами всех предварительных условий для начала поставок отечественной вакцины – создание нормативной базы для организации её импорта и применения (сертификация), утверждена национальная стратегия вакцинации с учётом текущей эпидемиологической обстановки в этой стране. В ответной речи глава Минздрава Джибути М.В.Дирие высоко оценил предпринятые Россией усилия, которые позволили получить наиболее эффективный медицинский препарат для борьбы с распространением инфекции в мире и скорейшего возвращения джибутийского общества к нормальной жизни. Одновременно руководство Джибути заявило о готовности расширять сотрудничество с Россией в гуманитарной сфере.

Событие широко освещалось джибутийскими средствами массовой информации.

Очередные поставки вакцины «Спутник V» в Республику Джибути ожидаются в ближайшее время.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+253 21-35-07-40
+253 21-35-25-51
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж