Федеративная Республика Германия
Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича РИА «Новости» в связи с предстоящей встречей в Берлине министров иностранных дел России, Германии и Польши
Вопрос: 21 марта в Берлине состоится вторая неформальная встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши. Какие вопросы окажутся в центре внимания?
Ответ: В ходе встречи С.В.Лаврова, Г.Вестервелле и Р.Сикорского планируется обсудить ход реализации договоренностей, достигнутых на трехсторонних переговорах в Калининграде в мае 2011 г., а также наметить новые перспективные направления взаимодействия наших стран.
Министры рассмотрят перспективы сотрудничества трех стран по актуальной повестке дня отношений Россия-ЕС, Совета Россия-НАТО, а также их взаимодействие в региональных институтах, включая Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в контексте предстоящей встречи глав правительств стран СГБМ (г. Штральзунд, 30-31 мая 2012 г.) и перехода в текущем году председательства в Совете от Германии к России.
Предполагается затронуть ряд совместных проектов регионального значения применительно к социально-экономическому развитию Калининградской области.
Министры продолжат также обмен мнениями по широкому кругу актуальных международных проблем, включая ситуацию вокруг Сирии и в целом в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, тематику кризисного регулирования.
Вопрос: Не могли бы Вы обозначить направления, по которым складывается трехстороннее взаимодействие между Россией, Германией и Польшей?
Ответ: В последние годы триалог между Россией, Германией и Польшей последовательно развивался по различным аспектам, представляющим взаимный интерес. Так, по линии внешнеполитических ведомств осуществлялись контакты на уровне заместителей министров, руководителей территориальных подразделений и департаментов внешнеполитического планирования, неформальные консультации по различным международным вопросам. Расширяется практика проведения совместных семинаров по вопросам европейской безопасности.
Устойчивый характер приобретает обмен мнениями между академическими и политологическими институтами с подключением неправительственных организаций, в т.ч. по исторической тематике. Под патронатом МИД наших стран с 2009 года в Варшаве, Берлине и Москве были организованы международные научные конференции историков, посвященные памятным датам совместной истории. Последняя из них на тему «Образы Второй мировой войны и их влияние на международные отношения» состоялась в Москве 20-21 января с.г. и собрала весьма представительный круг участников. Дан старт сотрудничеству по линии университетов Калининграда, Торуня (Польша) и Франкфурта-на-Одере (Германия). Значительный потенциал имеют межрегиональное измерение связей, культурно-гуманитарные контакты, молодежные и образовательные обмены.
Под эгидой ОБСЕ совместно с Францией запущен проект создания сети академических институтов – МГИМО (У), Центра исследований ОБСЕ при Гамбургском университете, французского Фонда стратегических исследований, польского Института международных отношений – для анализа и выработки рекомендаций по вопросам формирования евроатлантического и евразийского «сообщества безопасности». Первая конференция пройдет 20 марта с.г. в Берлине.
Предстоящая министерская встреча в тройственном формате призвана закрепить основные направления и придать новые импульсы российско-германо-польскому взаимодействию, открывающему дополнительные возможности для формирования общего позитивного политического климата в Евро-Атлантике, рассмотрения актуальных вопросов совершенствования архитектуры общеевропейской безопасности, продвижения практической работы по выстраиванию отношений России с ЕС и НАТО по формуле стратегического партнерства. При этом также учитывается позитивный опыт, наработанный в рамках «тройки» Россия-Германия-Франция, по линии «Веймарского треугольника» в составе Германии, Франции и Польши, других неформальных многосторонних площадок, ставших неотъемлемой частью практики европейской дипломатии.
Вопрос: Что можно сказать о состоянии двусторонних российско-германских и российско-польских отношений?
Ответ: Германия - один из приоритетных стратегических партнеров России в глобальной политике и европейских делах, с которым последовательно наращивается разноплановое, полноформатное и взаимоуважительное сотрудничество. Прочным фундаментом и движущим фактором всего комплекса российско-германского сотрудничества выступают разветвленные экономические связи. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Германией достиг рекордного показателя в 71,9 млрд. долл. (рост по сравнению с 2010 г. - 37,2%).
В последние годы существенно укрепились позитивные процессы в российско-польских отношениях. Устойчивый характер приобрел политический диалог, последовательно реализуются достигнутые договоренности об активизации основных механизмов и практических направлений двустороннего сотрудничества. Из числа ориентированных на будущее инициатив следует выделить реализацию договоренности президентов России и Польши о создании в наших странах параллельно действующих Центров диалога и согласия. По итогам 2011 г. взаимный товарооборот с Польшей составил свыше 28 млрд. долл., что более чем на треть превышает прошлогодний результат.
19 марта 2012 года