Федеративная Республика Германия
СТАТЬЯ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИИ Г.О.ГРЕФА, ОПУБЛИКОВАННАЯ В ЖУРНАЛЕ "ДИПЛОМАТ" №10 2003 ГОДА ПОД ЗАГОЛОВКОМ «ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ С ГЕРМАНИЕЙ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
2003-10-01
Германия на протяжении уже многих лет продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром России. Товарооборот между двумя странами в последние два года превышал отметку в 24 миллиарда евро. Итоги первого полугодия текущего года также свидетельствуют о развитии благоприятных тенденций. Необходимо, однако, отметить, что экономическое сотрудничество между Россией и Германией носит преимущественно торговый характер с сырьевой направленностью.
По нашим оценкам, в ближайшие годы в Германии будет сохраняться заинтересованность в закупках российской нефти, нефтепродуктов, в поставках российского природного газа. Наряду с этим имеются хорошие перспективы для увеличения российского экспорта чёрных и цветных металлов. Благоприятная конъюнктура складывается на рынке металлов платиновой группы и редкоземельных металлов. Прогнозируется сохранение устойчивого спроса на немецком рынке и на отечественную продукцию деревопереработки с достаточно высокой степенью добавочной стоимости. Особо следует отметить активную работу российских мебельщиков, увеличивших за последние 3 года вдвое выручку от экспорта мебели в ФРГ (35 миллионов евро в 2003 году).
По объёму накопленных инвестиций в экономику России Германия продолжает оставаться на первом месте среди крупных стран-инвесторов (10 560 миллионов долларов США, или 24,5% от общего объёма всех накопленных иностранных инвестиций). Из наиболее значительных германских капиталовложений, поступивших в Россию в 2003 году, можно отметить инвестиции в торговлю и общественное питание (около 60% от общих поступлений в отрасль).
В 2002–2003 годах сложилась и продолжает развиваться благоприятная тенденция, способствующая углублению финансово-экономического сотрудничества обеих стран. Улучшение экономического положения России, выполнение своих обязательств по обслуживанию внешнего долга вернули ей доверие международных финансовых кругов и иностранных инвесторов. Во многом благодаря этому Комитет ОЭСР по инициативе Германии принял в июне 2003 года решение о переводе России в 4-ю группу по классификации ОЭСР, что, в свою очередь, способствовало решению Межминистерского комитета по государственным гарантиям экспортных кредитов ФРГ осуществлять государственное страхование средне- и долгосрочных кредитов в Россию без ограничительного плафона (ранее – 1 миллиард евро в год). По оценкам специалистов, перевод России в 4-ю группу по классификации ОЭСР будет способствовать сокращению финансового обслуживания страхования поставляемого из Германии оборудования до 15% от его стоимости.
Развитию двухстороннего экономического сотрудничества способствует постоянный диалог представителей российской и германской сторон по актуальным вопросам взаимодействия в различных сферах деятельности, прежде всего работа межправительственной российско-германской Стратегической рабочей группы (СРГ). Она была создана 15 июня 2000 года в соответствии с договоренностью на высшем уровне для решения вопросов в торгово-экономической и финансовой сфере. В настоящее время СРГ успешно осуществляет многие функции, традиционно возлагаемые на двусторонние межправительственные комиссии. Главной задачей СРГ является рассмотрение и решение оперативных вопросов торгово-экономических отношений между нашими странами, в частности устранение препятствий в области инвестиционного сотрудничества, разработка принципиальных, стратегических предложений по основным направлениям взаимовыгодного экономического сотрудничества. С учётом результатов работы, проделанной СРГ, руководством России и Германии в апреле 2002 года было принято решение, что эта группа в дальнейшем станет действовать на постоянной основе.
Укрепляется российско-германское региональное сотрудничество. Наиболее активными в работе с российскими регионами продолжают оставаться федеральные земли Баден-Вюртемберг, Бавария, Бранденбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, а также города Берлин, Мюнхен и Гамбург. С российской стороны на немецком рынке активно выступают Алтайский край, Владимирская, Калининградская, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская, Свердловская и Тюменская области, республики Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, а также города Москва и Санкт-Петербург. Летом 2003 года состоялось несколько крупных российско-германских региональных мероприятий. С 9 по 12 июня в Москве проходили Дни земли Северный Рейн-Вестфалия, на которые прибыла представительная делегация, возглавляемая премьер-министром земли Пеером Штайнбрюком. В составе делегации был также федеральный министр экономики и труда Германии Вольфганг Клемент. Презентация Северного Рейна-Вестфалии в Москве стала крупнейшим мероприятием земли, проводимым за границей. П.Штайнбрюк высоко оценил итоги презентации, заявив, что "Северный Рейн-Вестфалия является важнейшим торговым партнёром России в Германии".
1–3 июля прошли Дни экономики Москвы во Франкфурте-на-Майне и Берлине. Были проведены многочисленные встречи, семинары, выставки, конференции. В частности, обсуждалась тематика банковской и инвестиционной деятельности, энергетики и водоснабжения, городского транспорта.
6–9 июля в Москве состоялись ставшие традиционными Дни Баварской экономики, на которые прибыла представительная делегация Баварии во главе с министром экономики земли Отто Висхоем. Во время визита состоялись переговоры О.Висхоя с министром экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Грефом, мэром Москвы Ю.М.Лужковым, бывшим Президентом СССР М.С.Горбачёвым. На переговорах О.Висхой высоко оценил результаты экономического роста в России и подчеркнул, что российско-баварские экономические отношения развиваются прекрасно.
Ярмарочно-выставочная деятельность является одним из важнейших инструментов развития экспорта. Ежегодно в ФРГ проводится более 140 престижных международных выставок и ярмарок. В распоряжении организаторов международных выставок находится 6,6 миллиона кв. м закрытой и открытой площади. Выставочные комплексы Ганновера, Франкфурта-на-Майне, Кёльна и Дюссельдорфа входят в «шестёрку» крупнейших в мире. В выставочных мероприятиях в стране принимают участие 165–170 тысяч экспонентов, в том числе 48–51% из-за рубежа, а количество посетителей составляет около 10 миллионов человек, из них около 2 миллионов – иностранцы.
Тематика проводимых в последние годы в Германии выставок остаётся стабильной: на половине из них демонстрировались инвестиционные товары (значительную часть экспонентов на таких выставках представляют одновременно поставщики услуг), 45% составляли выставки потребительских товаров, и примерно 5% выставок было посвящено специально сектору услуг. В выставочном бизнесе на постоянной основе занято более 100 тысяч человек, а оборот немецких выставочных фирм-операторов в 2002 году составил около 2,4 миллиарда евро.
Франкфуртская международная книжная ярмарка, проводимая ежегодно в октябре, является крупнейшим издательским форумом мира. Учреждённая более 50 лет назад Биржевым союзом немецких книготорговцев и крупными западногерманскими издательствами, эта ярмарка из года в год демонстрирует максимально представительный международный уровень. Масштабы ярмарки впечатляют: общая площадь – около 75 тысяч кв. м, 6,7 тысячи участников из 105 стран мира, более 300 тысяч посетителей, специально приезжающих из различных стран. Участие во Франкфуртской ярмарке считается чрезвычайно престижным и занимает важное место в годовом плане подавляющего большинства издательств мира.
С 1976 года существует традиция выделения центральной страны-участницы. За это время центральными странами-участницами были Великобритания, Япония, Австрия, Греция, Польша, Франция, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Скандинавские страны, Бразилия, Мексика, Австралия, Венгрия, Литва и другие. Центральной стране-участнице предоставляется на льготных условиях целый павильон, причём с наиболее выигрышным расположением. Площадь павильона около 2,5 тысячи кв. м, а число посетителей, по опыту прежних лет, составляет от 120 до 150 тысяч человек. В программе ярмарки основное место отводится мероприятиям центральной страны-участницы. Как правило, её экспозицию открывают первые лица государства. Экспозиция демонстрируется на широком фоне культурных мероприятий, проходящих во Франкфурте и других немецких городах. Подобные мероприятия широко знакомят с культурой центральной страны-участницы, демонстрируют наиболее интересные её достижения. Временные рамки подобных культурных событий не ограничиваются календарными сроками проведения Франкфуртской ярмарки, а объемлют примерно 7–12 месяцев. Результатом становится расширенная издательская активность центральной страны-участницы во всём мире.
Россия никогда прежде не выступала в качестве центральной страны-участницы Франкфуртской ярмарки. Правда, Советский Союз в 1992 году выиграл тендер на центральное участие, но в связи с распадом СССР эта акция не состоялась. Нынешний год провозглашён годом культуры России в Германии.
Уверен, что наша экспозиция станет широкой панорамой современной российской культуры – культуры высокоразвитой, многогранной, многонациональной, культуры демократической страны, находящейся в процессе важнейших экономических и политических преобразований. Участие во Франкфуртской ярмарке должно способствовать укреплению международного авторитета России, укреплению российско-германских отношений.