5.10.2112:33

О мероприятии в Бремене по случаю установки «камней преткновения»

 

30 сентября с.г. вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Гамбурге С.А.Логинов посетил мероприятие по случаю установки «камней преткновения» в Бремене. Камни были заложены перед домом престарелых Эгесторфф в память о Ф.Майере, Ф.Роттлендере и К.Ширенбеке, которые были убиты нацистами в 1942 г. в ходе масштабной кампании по уничтожению пациентов немецких клиник, страдавших психическими заболеваниями. 

«Камни преткновения» - это квадратные кирпичики с латунными табличками, которые устанавливаются в мостовую так, что видимой остается только золотистая верхняя пластина. На ней выгравированы имя, фамилия, дата депортации и смерти. Камни укладываются при входе в дома, где жили, работали или учились те, кого преследовали нацисты.

Перед участниками мероприятия выступили глава района Остерхольц У.Шлюттер, историк Г.Энгельбрахт, священник Ф.Блютнер, представитель инициативной группы «Камни преткновения Бремена» П.Кристофферсен.

У.Шлюттер подчеркнул, что «камни преткновения» закладываются в районе Остерхольц впервые и отметил, что это событие имеет большое значение для сохранения памяти о жертвах национал-социалистического террора. П.Кристофферсен в своем выступлении добавил, что на сегодняшний день в Бремене установлено 720 «камней преткновения».

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж