18.08.2120:20

О годовщине «дела А.Навального»

1615-18-08-2021

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 августа исполняется год с момента экстренной госпитализации российского блогера А.Навального в Омске – происшествия, возведённого целенаправленными усилиями группы западных государств до уровня международного инцидента, в рамках которого в адрес России были выдвинуты бездоказательные обвинения в применении на своей территории некоего «боевого отравляющего вещества». При этом действия, предпринимавшиеся в течение последних 12 месяцев властями ФРГ и их союзниками, чётко указывают на то, что против нашей страны была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба её национальным интересам. Этот нелицеприятный вывод основывается на следующих объективных фактах.

Так называемое дело А.Навального буквально с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандистской кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало голословное утверждение об отравлении блогера российскими спецслужбами. Даже врачи омской больницы, спасшие его жизнь, оказались со временем под её прицелом и подверглись разнузданным публичным нападкам.

Ключом к пониманию истинной природы последовавших за 20 августа 2020 года событий является тот факт, что власти ФРГ, безапелляционно заявив уже 2 сентября 2020 года во всеуслышание на высшем политическом уровне, что российское государство виновно в отравлении А.Навального «боевым отравляющим веществом» (а именно – уже ранее раскрученным в афере со Скрипалями пресловутым «Новичком»), до сих пор так и не представили международной общественности никаких верифицируемых материальных или документальных доказательств своих беспардонных обвинений. Берлин лишь беззастенчиво утверждает, что последние, мол, основываются на неких засекреченных заключениях экспертов немецких же вооружённых сил (сделанных ими при этом с удивительной оперативностью), а также их якобы неопровержимым подтверждением со стороны опять-таки военных специалистов союзных Германии, Франции и Швеции. Однако эти же страны ещё один-два года назад публично убеждали всех, что не обладают экспертизой, необходимой для синтезирования и обнаружения «Новичков», а Соединённым Штатам Америки и вовсе не потребовалось каких-либо даже формальных поводов, чтобы 26 августа 2020 года, т.е. ещё до «легализации» официальными представителями ФРГ заблаговременно вброшенной через СМИ «версии» о боевом яде, ввести явно заготовленные заранее санкции против ряда российских научно-исследовательских учреждений, занимающихся, в интерпретации Вашингтона, «разработкой химического и биологического оружия».

Крайне показательна линия поведения Федерального ведомства юстиции ФРГ, оставившего без сколь-либо содержательных ответов в общей сложности 8 обращений Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании международной правовой помощи по «делу А.Навального», последнее из которых было направлено немецким контрагентам 11 мая 2021 года. При этом формальные отписки, поступавшие от них в российские правоохранительные органы, с каждым разом становились всё более издевательскими и вызывающими по тональности. Сложилось впечатление, что в Берлине куражатся, играя с Москвой в своего рода «бюрократической пинг-понг». В двусторонних контактах представители руководства МИД ФРГ даже не скрывают, что Берлин и не намерен предметно реагировать на вышеупомянутые запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации – мол, Германия считает для себя тему с «отравлением» российского блогера закрытой. Эта откровенно провокационная позиция свидетельствует о том, что Берлин и его союзники либо стараются заглушить раскрученную ими же историю, в рамках которой продолжают множиться крайне неудобные для них вопросы, либо уже удовлетворились международно-политическим эффектом, достигнутым от эскалации этого сюжета, либо же поняли бесперспективность его дальнейшего продвижения.

Сознательная злонамеренность в «деле А.Навального» по отношению к России отчётливо проявилась в «слаженном взаимодействии» Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ТС ОЗХО) и немецкой дипломатии, временами приобретавшем кафкианские черты. Так, представители ФРГ отказались от сотрудничества с российской стороной по «делу А.Навального» в рамках соответствующих положений Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), сославшись на то, что оно, дескать, приобрело международный характер, и по всем вопросам Москве нужно обращаться в ТС ОЗХО. В свою очередь Генеральный директор ТС ОЗХО Ф.Ариас заявил, что «владельцем» всех материалов по этому инциденту является Берлин и обращаться нужно именно туда. Круг замкнулся. 

Более того, по требованию Правительства ФРГ под надуманным предлогом неких «распространенческих рисков» в и без того закрытом отчёте ТС ОЗХО от 15 октября 2020 года о техническом содействии, оказанном Организацией Германии по «делу А.Навального», была засекречена вся существенная информация о веществе, которое специалисты ОЗХО, так же как и немецкие военные, якобы обнаружили в биологических материалах блогера. Очевидная несостоятельность аргументации германской стороны в пользу труднообъяснимого факта сокрытия формулы установленного-де токсичного химиката дополнительно подтвердилась при аналогичным образом мотивированном отказе немцев передать её российской стороне и по двусторонним доверительным каналам. Ибо, если считать голословные обвинения, выдвинутые ФРГ против нашей страны, обоснованными, Берлин опасается, что формула пресловутого «Новичка» станет известна Москве, которая, по немецкой же версии, его и произвела. Абсурдность этой позиции налицо. Действия германских дипломатов и руководителей ТС ОЗХО в этом случае, если вспомнить многочисленные противоречия и нестыковки, на которые МИД России неоднократно указывал по итогам общения российских представителей и с первыми, и со вторыми, напоминают судорожные и часто неудачные попытки запутать следы, чтобы сокрыть истину. Чего только стоят «досадные», по словам германских дипломатов, «опечатки» в проекте доклада «О выполнении в 2020 году КЗХО»: в пункте, посвящённом оказанию ТС ОЗХО содействия Берлину по «делу А.Навального» было зафиксировано, что запрос германской стороны о направлении в немецкую столицу экспертов ОЗХО был передан в Организацию уже 20 августа 2020 года, т.е. уже в день экстренной госпитализации блогера в Омске и до анализа его проб немецкими военными. Оговорка по Фрейду?

Столь же неблаговидно проявил себя ТС ОЗХО (и явно не без внешней «подсказки»), откровенно «замотав» в формальной переписке запрос нашей страны об оказании Организацией технического содействия в целях завершения проводимой МВД России доследственной проверки причин экстренной госпитализации А.Навального, что, в соответствии с российским законодательством, является непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела по факту его предполагаемого отравления. Явно затягивая направление своих специалистов в Россию, ТС ОЗХО начал выдвигать Москве собственные требования (чего он не делал в известных случаях с обращениями Великобритании и всё той же Германии). В итоге мы были вынуждены констатировать категорический отказ руководства Техсекретариата от сотрудничества в рамках предложенных нами вполне траспарентных и понятных модальностей.

При этом именно совместное исследование российскими экспертами и экспертами ОЗХО уже имевшихся биологических проб А.Навального на базе лицензированной ОЗХО Санкт-Петербургской лаборатории Федерального медико-биологического агентства позволило бы прояснить главные вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах в биологических материалах блогера появилось якобы обнаруженное за пределами России химическое вещество, имеющее, согласно заключению ТС ОЗХО, структурные характеристики, схожие с токсичными химикатами, добавленными в Приложение по химикатам к КЗХО в 2019 году по инициативе России, США, Канады и Нидерландов.

Омские медики следов подобных веществ в организме А.Навального не обнаружили. Следовательно, и надо было прояснить вышеупомянутые вопросы, в том числе, чтобы удостовериться в том, что следы неких химических веществ, которые военные ФРГ, Франции и Швеции поспешили объявить «Новичками», не появились в организме блогера или в его биологических пробах во время его перелёта чартерным рейсом в Германию или уже непосредственно по прибытии в Берлин. Тем более что в этом самолёте, который предельно оперативно вылетел и прибыл в Омск в ночь с 20 на 21 августа 2020 года, находились некий гражданин ФРГ, чей род занятий почему-то до сих пор тщательно скрывается германской стороной, а также связанная с британскими спецслужбами новоиспечённая гражданка Великобритании М.К.Певчих, сам факт присутствия которой на борту по непонятным пока причинам не подтверждается властями Германии, несмотря на её собственное заявление об этом в интервью «Русской службе BBC» от 18 сентября 2020 года.

Параллельно с этим ряд западных государств напрямую, а также посредством подконтрольных информационных ресурсов и системных СМИ последовательно конструирует из А.Навального и его окружения образ организационного центра демократического протестного движения в России. Соответствующие публичные комментарии регулярно озвучиваются по линии правительств и внешнеполитических ведомств различных стран НАТО, пресс-службы которых с готовностью подхватывают информационные вбросы «команды» блогера, стремящейся при подобной поддержке любыми способами удерживать его фигуру в новостной повестке в Российской Федерации и за рубежом с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны, в том числе для оказания влияния на избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва 17-19 сентября 2021 года. Берлин и его союзники не упускают возможности использовать шумиху вокруг А.Навального, искусственно создаваемую при их же непосредственном вкладе, в качестве повода для осуществления в рамках стратегии комплексного сдерживания нашей страны всё новых нападок на нас на площадках различных международных организаций, маскируя их некими «правочеловеческими озабоченностями». Именно в этих целях и было разыграно «дело А.Навального».

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж