13.08.2110:06

О мероприятии для журналистов на месте археологических работ по поиску останков погибших в Германии в г. Бремене во Вторую мировую войну советских военнопленных

11 августа с.г. в Бремене на месте проведения археологических работ по поиску останков погибших во Вторую мировую войну советских военнопленных прошло мероприятие для журналистов.  

На данном участке ранее находилось «русское» кладбище. Оно было создано в 1941 г. для захоронения советских военнопленных, использовавшихся на принудительных работах на близлежащих промышленных объектах и массово погибавших от бесчеловечных условий содержания и непосильного труда. В 1948 г. на основании решения Сената о создании в Бремене единого мемориального комплекса для всех жертв национал-социализма останки советских военнопленных были перенесены на бременское кладбище Остерхольц. Тогда удалось обнаружить 446 тел. По недавно открывшимся данным местных архивов, в земле все еще могут оставаться останки более 200 военнопленных, которые не были эксгумированы и перезахоронены в 1948 г.

На мероприятии для журналистов присутствовали корреспонденты российских телеканалов Russia Today, НТВ, Рен ТВ, а также журналисты Radio Bremen и Weser Kurier. На вопросы представителей СМИ отвечали сенатор города Бремен по делам культуры Х.Штан, главный археолог Бремена У.Халле, руководитель Государственного архива Бремена К.Эльмсхойзер и Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге А.Е.Шарашкин.

А.Е.Шарашкин отметил: «После поступления в Генконсульство сообщений о том, что на бывшем «русском кладбище» могут находиться неперезахороненные останки более 200 военнопленных, незамедлительно встретились с властями Бремена и договорились об археологических раскопках». Генеральный консул также подчеркнул, что признателен администрации города за проведение археологических изысканий в максимально открытом для общественности формате и с должным уважением к памяти павших.

Руководитель Государственного архива Бремена К.Эльмсхойзер рассказал: «Научное предположение о том, что в земле все еще могут оставаться останки более 200 военнопленных, сделано на основании ранее неизвестных документов, полученных из международной службы розыска в Бад-Арользене».

Главный археолог Бремена У.Халле информировала журналистов о ходе проведения раскопок. По ее словам, на первом этапе с помощью тяжёлой техники 1/2 участка была выведена на уровень 1945 г., было снято около трёх метров грунта. 2 августа с.г. начался второй этап - к работам приступили археологи и студенты-историки. Предположительно, археологические изыскания продлятся 6 месяцев. 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж