23.07.2110:42

Посещение места археологических работ по поиску останков советских военнопленных, погибших в Бремене во Вторую мировую войну

21 июля Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге А.Е.Шарашкин посетил место проведения археологических работ по поиску останков погибших во Вторую мировую войну советских военнопленных (улица Райтбраке, г.Бремен).

На данном участке ранее находилось «русское» кладбище. Оно было создано 1941 г. для захоронения советских военнопленных, использовавшихся на принудительных работах на близлежащих промышленных объектах и массово погибавших от бесчеловечных условий содержания и непосильного труда. В 1948 г. на основании решения Сената о создании в Бремене единого мемориального комплекса для всех жертв национал-социализма останки советских военнопленных были перенесены на бременское кладбище Остерхольц. Тогда удалось обнаружить 446 тел. По недавно открывшимся данным местных архивов, в земле все еще могут оставаться останки более 200 военнопленных, которые не были эксгумированы и перезахоронены 1948 г.

Генеральный консул также встретился с руководителем отдела протокола и иностранных дел Бремена Б.Рамбальски и руководителем Государственного архива Бремена К.Эльмсхойзером. А.Е.Шарашкин подчеркнул важность проведения историко-архивных и археологических изысканий в максимально открытом для общественности формате и с должным уважением к памяти павших.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж