14.07.2120:58

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с нападками германских официальных лиц на немецкоязычную редакцию медиахолдинга «RT» – «RT-Deutsch»

1422-14-07-2021

Считаем необходимым еще раз привлечь внимание к высказываниям Президента Бундестага ФРГ В.Шойбле в опубликованном 11 июля 2021 года интервью немецкому еженедельнику «Бильд ам Зоннтаг» («Bild аm Sonntag») о том, что Москва якобы целенаправленно манипулирует мнением граждан Германии с российскими корнями через немецкоязычную редакцию медиахолдинга «RT» – «RT-Deutsch». Дескать, по её «вине» выходцы из России меняют электоральные предпочтения, отказываясь от поддержки консервативных христианско-демократических политических сил, представителем которых является и сам В.Шойбле, в пользу оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии».

Направленные против «RT-Deutsch» заявления, растиражированные немецкими системными медиа 14 июля 2021 года, прозвучали и из уст Федерального министра внутренних дел ФРГ Х.Зеехофера. При этом, однако, глава МВД Германии де-факто дистанцировался от конспирологических спекуляций, распространяемых вокруг российского СМИ. Он чётко подтвердил, что «RT-Deutsch», несмотря на «недружественную», по его словам, по отношению к ФРГ редакционную политику, не представляет собой «гибридной угрозы», которой, отметим, так любят запугивать германскую аудиторию наши недоброжелатели.

Считаем подобные инсинуации со стороны членов высшего руководства и Правительства ФРГ недопустимыми. Обвинения, прозвучавшие в адрес высокопрофессионального российского СМИ с многомиллионной глобальной аудиторией, абсолютно безосновательны. Попытки дискредитировать и оклеветать журналистов «RT-Deutsch», среди которых к тому же в основном граждане ФРГ, в корне противоречат обязательствам Германии по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений, закреплённым в целом ряде международных документов. Нападая на СМИ, Берлин грубо попирает ценности демократии, продвижение которых, в том числе далеко за пределами собственных границ, он декларирует своим приоритетом.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+49 171 811-34-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж